Почему подростки неадекватно оценивают свою внешность? Попытаемся разобраться.
Никогда не думала, что, как мать, столкнусь с проблемой неприятия моим ребенком своей внешности. Вот совсем недавно милая моя доченька на вопрос: «Кто самый красивый?» - отвечала, что ОНА. Пришло время, когда ваш самый красивый на свете ребенок вдруг начинает плеваться в зеркало, рассматривая несуществующие уродства. Откуда-то большие уши выросли, жир растекся по бокам. Стараюсь посмотреть на своего ребенка непредвзятым взглядом – симпатичное лицо, ладная фигурка. Убивает то, что убедить малыша в надуманных недостатках невозможно.
Слушайте. Нам взрослым-то порой тяжело смириться со своей внешностью. Вечно что-то правим, подтягиваем, взбиваем. Единственное отличие от подростков - это здравое понимание того, что со своей внешностью можно жить. А подростки мириться со своей страшной участью не хотят.
Отсюда появление страшных, практически неизлечимых, заболеваний таких, как анорексия, булимия. Возникают проблемы суицидальных наклонностей, раннего ухода во взрослую жизнь, вовлечения в плохие компании.
Отвержение себя из-за особенностей внешности, свойственное подросткам, относится к эмоциональным расстройствам и носит название «дисморфомания».
Попытаемся найти причины этому
1. Это может быть отклонение от идеала, в том числе и вымышленного, мультипликационного или компьютерного. Подростки подсаживаются на аниме и свою внешность пытаются подогнать под эти стандарты.
Забейте в поисковик, и вы найдете советы по тому, как сделать из себя девочку аниме. Представляете, какая актуалочка интересна современному ребенку.
2. Может быть, ребенка дразнят в детском коллективе, может быть взрослые позволяли себе нелестные высказывания.
Например, с чего началась нелюбовь к себе у моего 14-летнего ребенка? С переходом в другую школу и соответственно в другой класс дочь сложно адаптировалась к новому коллективу. Дети в свои 14 лет не так радушно встречают новеньких, оценивающе и предвзято относятся и к одежде, и к высказываниям, и к успехам в учебе новобранца. Каждая реплика, брошенная в адрес моего ребенка, воспринималась как ядовитый укол по чести и достоинству, а, самое главное, по внешности. И все процесс саморазрушения запущен. Смотрю, дочь стала сутулиться, стала бояться сделать неправильный выбор в одежде или прическе, чтобы, не дай Бог, не соответствовать мнению окружающих. Теперь весь мир во власти ее одноклассников.
3. Ребенок тянется за «крутым» сверстником и считает, что до него ему не дотянуться.
4. Предмет обожания не обращает внимания, и ребенок начинает искать причину во внешности.
Подведем итог. Во всех случаях идет сравнение с идеалом или представлениями о нем.
Что надо делать и не надо
Родителям важно понять, что у ребенка признаки недовольства собственной внешностью и если вы заметили признаки недовольства своей внешностью у ребенка, то НЕ НАДО:
- о недостатках внешности и вообще о частях тела говорить с позиции оценки. Например, «сладкая булочка» - пухлому ребенку, «мой милый ушастик» - подростку, ну сами понимаете….
- отмахиваться или пытаться разубедить в наличии недостатка
- утешать
- говорить, что душевные качества куда важнее красоты
- что вы любите его и таким
Все это звучит для подростка как приговор пожизненного личного одиночества, а его проблема - неразрешима.
НУЖНО:
- воспитывать положительное восприятие себя
- убедить в том, что тело подростка меняется, что ЭТО не навсегда
- поискать решение, как с помощью подручных способов, к примеру, макияжа, удачной стрижки и ладно скроенного наряда минимизировать «недостаток»
- обратить внимание ребенка на известных людей, имеющих подобные особенности лица или тела и возвести их в ранг идеала
- объяснить, что красота не требует никаких жертв, а предполагает приложить некоторые усилия
Для себя и своего ребенка я определила тактику борьбы с комплексами. Мы вместе перешли на здоровое питание и ходим на занятия фитнесом. Наш девиз: «Друг стройной фигуры - движение». Пришлось, конечно, раскошелиться на красивую дорогую одежду для фитнеса и всякие бутылочки для воды, коврики для наших бренных тел.
Важно показать, что ребенок не одинок, и если подойти к проблеме изобретательно, ее вполне можно решить без всяких жертв.
Очень сложно найти путь к своему ребенку, научить его хорошему, и вместе с ним стать лучше самим! Но возможно!
А как вы боретесь с комплексами и страданиями вашего ребенка? Интересно ваше мнение и опыт.
Подписывайтесь на канал ДЗЕН.