Найти тему
Анапский винокур

Как делать второй перегон на бражной колонне

Оглавление

Заходя на другие каналы на Дзене, читаю комментарии, в которых народ явно не понимает разницу между обычным самогонным аппаратом и колонной. Да и мне тоже прилетал вопрос по этой теме.

Вот, решил немного рассказать об этой теме.

Пересказывать видосы и Викепидию я не буду, тут ищите информацию для более глубокого понимания вопроса. Я расскажу практику и свои наблюдения.

Дистиллятор

Это вот то, что показано в фильме Самогонщики, в других фильмах. Куб - змеевик - банка самогона.

Охлаждение либо проточной водой, либо змеевик в ведре с водой, которую меняют после нагревания.

Фактически, есть 2 способа регулирования процесса:

  1. работа с нагревом;
  2. подача воды.

Сам процесс прост как 5 копеек: включили, куб нагрелся, пошел спирт в пару, проходит змеевик, конденсируется в водный раствор спирта.

Все!

Зависимость линейная: чем больше нагрев куба, тем меньше спирта испаряется.

Таблица содержания спирта в кубе в зависимости от температуры. Взято из открытых источников
Таблица содержания спирта в кубе в зависимости от температуры. Взято из открытых источников

В таком режиме я делаю первый перегон в спирт-сырец.

При 67 градусов в кубе подаю воду и к 70 градусам идут первые капли. Получаю примерно 70% спирт.

Если кто делает вторую перегонку, то за счет нагрева регулирует скорость капель отбора голов - примерно 1-2 капли в секунду.

И далее температура в котле растет, а спиртуозность в струе падает. Лично я погон заканчиваю на 98 градусах в кубе, это примерно 10% спирт в струе. Дальше скорость струи падает и я считаю затраты на свое время, газ и вода не окупают тот спирт, что я выливаю с бардой.

Бражная колонна

А вот тут все очень сложно!

Бражная колонна (как я понял) — это частный случай (самая простая) ректификационной колонны. В ней происходит массовый обмен и спирт укрепляется до 95%.

Бражная колонна. Взято из открытых источников
Бражная колонна. Взято из открытых источников

Достигается это за счет того, что на прямом участке из куба стоит дефлегматор (тот же холодильник), который конденсирует пар перед тем, как он попадает в дистиллятор. Эта жидкость называется флегма и она стекает обратно в бак.

Сетка Панченкова в трубе (царге) увеличивает площадь обмена теплом пара и флегмы.

Вот в нормальном режиме в царге выстраивается этакая колонна, где разбиваются на фракции головы-тело-хвосты самогона. И чем длиннее (выше) царга, тем более качественно эти фракции разделяются.

И далее в процессе перегонки в кубе повышается температура, начинают кипеть все более тяжелые многоатомные спирты (хвосты), которые еще называют сивушными. Они попадают в колонну и флегма их не пускает выше. Так вы получаете гораздо более чистое тело самогона.

Но в определенный момент спирт тела заканчивается и начинает расти температура в колонне. И это сигнал, что ваш погон заканчивается, начинают идти хвосты.

Так вот, самое интересное, что во время всего погона меняется скорость струи, но спиртуозность одинаковая - 90-95%.

Вот мои параметры: струя идет при верхнем термометре 77,1 градус, струя идет 94%. Как только начинает расти до 77.4 градусов, я погон останавливаю - начинаются хвосты.

И вот тут начинается более интересный вопрос: как же регулировать колонну?

А все просто - нужно регулировать не нагрев, а подачу воды в дефлегматор. Чем больше воды - тем больше флегмы и тем чище будет спирт из колонны.

Для зерновых или фруктовых самогонов важен вкус и запах. Вот с такими я еще не возился брагами.

Но в теории нужно добавить чуток хвостов к самогону. И сделать это можно двумя способами:

  1. добавить хвостов к телу как в классических рецептах напитков (там не отбирают головы-хвосты, а делают двойную перегонку чтобы повысить спиртуозность сырья для закладки в бочки);
  2. настроить дефлегматор на большую температуру. Тогда спиртуозность упадет, а в тело будет добавляться больше хвостов. Можно даже составить таблицу температура сверху - спирт в струе и запах.

Надеюсь написал доходчиво, если есть вопросы - пишите в комментариях, я постараюсь обязательно ответить.