Заходя на другие каналы на Дзене, читаю комментарии, в которых народ явно не понимает разницу между обычным самогонным аппаратом и колонной. Да и мне тоже прилетал вопрос по этой теме.
Вот, решил немного рассказать об этой теме.
Пересказывать видосы и Викепидию я не буду, тут ищите информацию для более глубокого понимания вопроса. Я расскажу практику и свои наблюдения.
Дистиллятор
Это вот то, что показано в фильме Самогонщики, в других фильмах. Куб - змеевик - банка самогона.
Охлаждение либо проточной водой, либо змеевик в ведре с водой, которую меняют после нагревания.
Фактически, есть 2 способа регулирования процесса:
- работа с нагревом;
- подача воды.
Сам процесс прост как 5 копеек: включили, куб нагрелся, пошел спирт в пару, проходит змеевик, конденсируется в водный раствор спирта.
Все!
Зависимость линейная: чем больше нагрев куба, тем меньше спирта испаряется.
В таком режиме я делаю первый перегон в спирт-сырец.
При 67 градусов в кубе подаю воду и к 70 градусам идут первые капли. Получаю примерно 70% спирт.
Если кто делает вторую перегонку, то за счет нагрева регулирует скорость капель отбора голов - примерно 1-2 капли в секунду.
И далее температура в котле растет, а спиртуозность в струе падает. Лично я погон заканчиваю на 98 градусах в кубе, это примерно 10% спирт в струе. Дальше скорость струи падает и я считаю затраты на свое время, газ и вода не окупают тот спирт, что я выливаю с бардой.
Бражная колонна
А вот тут все очень сложно!
Бражная колонна (как я понял) — это частный случай (самая простая) ректификационной колонны. В ней происходит массовый обмен и спирт укрепляется до 95%.
Достигается это за счет того, что на прямом участке из куба стоит дефлегматор (тот же холодильник), который конденсирует пар перед тем, как он попадает в дистиллятор. Эта жидкость называется флегма и она стекает обратно в бак.
Сетка Панченкова в трубе (царге) увеличивает площадь обмена теплом пара и флегмы.
Вот в нормальном режиме в царге выстраивается этакая колонна, где разбиваются на фракции головы-тело-хвосты самогона. И чем длиннее (выше) царга, тем более качественно эти фракции разделяются.
И далее в процессе перегонки в кубе повышается температура, начинают кипеть все более тяжелые многоатомные спирты (хвосты), которые еще называют сивушными. Они попадают в колонну и флегма их не пускает выше. Так вы получаете гораздо более чистое тело самогона.
Но в определенный момент спирт тела заканчивается и начинает расти температура в колонне. И это сигнал, что ваш погон заканчивается, начинают идти хвосты.
Так вот, самое интересное, что во время всего погона меняется скорость струи, но спиртуозность одинаковая - 90-95%.
Вот мои параметры: струя идет при верхнем термометре 77,1 градус, струя идет 94%. Как только начинает расти до 77.4 градусов, я погон останавливаю - начинаются хвосты.
И вот тут начинается более интересный вопрос: как же регулировать колонну?
А все просто - нужно регулировать не нагрев, а подачу воды в дефлегматор. Чем больше воды - тем больше флегмы и тем чище будет спирт из колонны.
Для зерновых или фруктовых самогонов важен вкус и запах. Вот с такими я еще не возился брагами.
Но в теории нужно добавить чуток хвостов к самогону. И сделать это можно двумя способами:
- добавить хвостов к телу как в классических рецептах напитков (там не отбирают головы-хвосты, а делают двойную перегонку чтобы повысить спиртуозность сырья для закладки в бочки);
- настроить дефлегматор на большую температуру. Тогда спиртуозность упадет, а в тело будет добавляться больше хвостов. Можно даже составить таблицу температура сверху - спирт в струе и запах.
Надеюсь написал доходчиво, если есть вопросы - пишите в комментариях, я постараюсь обязательно ответить.