Всем привет!
Супы в нашей семье любят все. Отдельно хочу отметить супы, сваренные на курином бульоне. Он выходит легким и в тоже время сытным. А куриное мясо на сегодняшний день выходит бюджетнее, чем та же свинина или говядина.
Поэтому сегодня я хочу поделиться тремя рецептами супов, которые готовятся у нас дома.
1. Куриный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Бульон — 2 л
- Куриное филе — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сливки 20% — 100 мл
- Грибы — 50 г (если вы их не едите, то можно и без них)
- Специи по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Багет — 100 г
Приготовление:
1. Для начала порубите морковку (1 шт.) на тонкие дольки.
2. Поставьте её вариться в 2 литрах куриного (овощного) бульона на среднем огне. Минут 10 хватит, а мы успеем сделать наши кнели.
3. Возьмите несколько кусочков багета/батона и очистите от корочек. У вас должно получиться столько хлеба, чтобы поместилось в ладони.
4. В чаше блендера соедините куриное филе (200 г), кусочки хлеба, сливки (20%, 100 мл), яйцо и желток, посолите и поперчите. Можно добавить специи по вашему желанию. Если у вас слабый блендер — порежьте предварительно филе и закладывайте небольшими порциями все ингредиенты, измельчайте, перекладывайте в отдельную чашу и повторяйте процесс. Получиться должна довольно влажная и липкая масса. Если слишком густая — добавьте ещё сливок, если слишком жидкая — хлеб или филе.
5. Увеличьте огонь на плите. Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), сделайте кнели и сразу отправляйте их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпываете фарш, а второй как бы накрывается сверху (как будто ракушка), затем поворачиваете верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его мы и отправляем сразу в кипяток.
6. Пока кнели будут вариться, мелко порежем 50 грамм грибов.
7. Отправим их в бульон и поварим ещё минуты 3. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа
2. Куриный суп с картофелем
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Итальянские травы по вкусу
- Соль , перец по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить куриную грудку — вымыть, обсушить и нарезать на кубики.
2. Очистить лук и морковь. Разрезать напополам и добавить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, немного соли и перца.
3. Отправить куриные кубики в бульон. Варить курицу в течение 15-20 минут до мягкости (не забывая при этом снимать образовавшуюся пену).
4. Достать лук и морковь из бульона по достижении ими мягкости. По желанию, разрезать и добавить в бульон.
5. Очистить картофель и нарезать кубиками. Добавить в бульон.
6. Добавить в суп смесь итальянских трав. Немного посолить.
7. Варить куриный суп до готовности картофеля. По желанию, украсить свежей зеленью.
3. Суп с чечевицей и курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) - 600г
- Чечевица - 200г
- Помидор - 200г
- Лук репчатый - 150г
- Масло оливковое – 10г
- Соль, перец, лавровый лист, орегано (траву можно не брать или взять любую по вкусу).
- Вода - 2л
Приготовление:
1. Куриное филе порезать очень мелко. Отварить до готовности в воде, снимая пену.
2. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу, варить дальше до готовности чечевицы.
3. В это время потушить на оливковом масле мелко нарезанные лук и помидор.
4. Положить готовые овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, насыпать травки. Потомить на маленьком огне, добавить лавровый лист.
5. Суп получается густой, сытный, но легкий. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. Можно из этого супа сделать с помощью блендера суп-пюре
Обязательно порадуйте домашних этими вкусными супчиками!