В Ленинградской области она в Красной Книге. Чрезвычайно редка. Я знаю лишь одно место. Впервые обнаружила два года назад. Искала повсюду и наконец нашла. Неожиданная и такая долгожданная находка. Ура, свершилось!
Гуляли мы с мужем в лесочке у Финского залива в Санкт-Петербурге. Забрались в дебри непролазные, да так, что не знаем как и выбраться. И вдруг открылась нам маленькая аккуратная полянка.
Смотрю, симпатичный гриб. И не скажешь, что королева ядов. По силе яда бледная поганка не сравнится ни с одним грибом. Не стану вдаваться в подробности - симптомы, течение болезни и т.д. Скажу одно - взрослому человеку достаточно съесть половину шляпки гриба. И отправиться на небеса. Противоядия нет. Вот такие дела. Очень важно знать как выглядит гриб.
Покажу сегодня подробно как выглядит Бледная поганка Amanita phalloides
Бледную поганку в этом году, судя по отчётам грибников, находили в разных районах Ленинградской, Новгородской и других областей. На севере страны она редка. Чем южнее, тем встречается чаще. Относится к семейству мухоморовых (Amanita), роду мухоморов.
В юности у бледной поганки шляпка колпачком, затем распростёртая. Ножка может быть толстой, как у сыроежки. А может и тоненькой, как у поплавка. Под шляпой кольцо. Часто висячее оборками, мощное заметное. А бывает, что кольцо еле заметно.
Поэтому и путают этот ядовитый гриб с сыроежкой. Шляпка аккуратная зелёная, красивая! Хлопьев не видать! Кольцо можно и не заметить под шляпкой. Вольва (клубенёк на конце ножки) упрятана в земле. Когда гриб срывают, клубенёк так в земле и остаётся. Всё выглядит вполне симпатично, если торопиться и не приглядываться.
Но приглядываться нужно
Будьте аккуратны с зелёными сыроежками. Может, лучше вообще их не брать! Бледная поганка бывает не только с зелёной шляпкой, но и белая форма.
В этом году мы шли целенаправленно в то место. Оно стало ещё более труднодоступным. И слава Богу! На той же полянке красовались несколько грибов. Совсем молоденькие экземпляры. И постарше. Всего 5 грибов. Возможно, и больше.
Я обычно спокойно беру мухоморы руками. Но в этот раз муж разволновался, отыскал у себя в рюкзаке перчатки и вручил мне. Я сорвала один гриб, что рос из-под бревна. Пыталась вывинтить аккуратно. Но вольва всё же осталась в земле
Плотный зрелый гриб, ножка длинная, кольцо под шляпкой располагается высоко, висячее тяжёлое. Хорошо заметное.
Рядом рос экземпляр более стройный и "утончённый". Шляпка у него более светлая.
Кольцо тонкое, прижатое к ножке. Совсем не такое пышное, как у того гриба, что я брала до этого.
Но это тоже бледная поганка. Друзья, будьте внимательны в лесу. Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь. Надеюсь, что сегодняшняя информация останется в вашей памяти. И поможет вам распознать при встрече этот коварный гриб. Ведь, кто предупреждён, тот вооружён. Удачной вам грибной охоты!
Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: Биография лосиной мухи от рождения и до самого конца (в сентябре их становится очень много)