Найти тему

Как мы строили дом в пригороде Краснодаре. Окончание строительства.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу о внутренней отделке дома и подключении к центральным коммуникациям. После окончания кровельных работ, пришло время заниматься внутренней отделкой комнат. Для оштукатуривания стен было два варианта : ручной или машинный. Мы выбрали машинный способ, по маякам. Первый этаж, стены которого выложены из кирпича мы поштукатурили гипсовой смесью. Второй этаж, был выложен из газоблока, стены были ровные, поэтому мы их, штукатурить не стали, а хорошо прогрунтовали и прошпаклевали. Потолки сделали натяжные, из матового ПВХ. Отопление в доме - газовый двухконтурный котел "Будерус", мощностью 24квт. На первом этаже сделали теплые полы, на втором - поставили батареи отопления. На стены наклеили обои. На пол положили ламинат.

-2
спальня второго этажа
спальня второго этажа
-4
Холл первого этажа
Холл первого этажа

лестница - чудесница, сделанная нашими ручками
лестница - чудесница, сделанная нашими ручками

-7
-8

-9
-10
-11

Крыльцо мы с сыном соорудили сами, обложили плиткой и сварили навес.

-12
-13

Вокруг дома залили отмостку и обложили цоколь керамогранитом. С коммуникациями никаких проблем не было. Газовая труба низкого давления проходила через наш участок. Газ мы подключили до сдачи дома в эксплуатацию. Сначала, заказали поэтажный план в БТИ, для подключения газа. Потом, в горгазе сделали проект подводки и подключения газа к дому. Следующий этап - установка газового счетчика и покупка котла отопления Последний этап - это заключение договора с Регионгазом в райцентре - ст. Динской. Также подключились к центральному водопроводу, подземная труба которого, проходила вдоль нашего забора. Для врезки в трубу, мы с сыном вырыли яму под колодец и выложили ее кирпичом. Сделали заявку на врезку в ЖКХ местного муниципалитета. После врезки и установки счетчика, подписали договор на водопользование. Проще всего оказалось подключить электросилу. Рядом с домом стоял опорный столб электролинии. Мы заказали проект на подключение в районной электросети. После подключения и подписания акта раздела границ, установки электрощита с электросчетчиком, подписание договора с энергосбытом, у нас засветилась лампочка Ильича. Сейчас по новым правилам, все счетчики на коммуникациях устанавливаются на улице, а не в доме. Для того, чтобы инспекторы имели к ним свободный доступ. Мы газовый и электросчетчик поставили на стене дома.

план первого этажа
план первого этажа
план второго этажа
план второго этажа

Центральной канализации в поселке не было, пришлось делать септик на 5кубов. Вот кратко о коммуникациях. Скажу честно, я устал, только все это перечислять и описывать. А уж сколько пришлось трудиться, то нет слов. Так, что в конце хочу резюмировать - чтобы строить дом, надо иметь много денег и много здоровья и быть универсальным специалистом. Если бы сейчас, мы строились снова, то сделали бы, многое по другому. Во первых, не делали бы второй этаж - он не нужен. Оптимальный размер одноэтажного дома, это 10 на 12 метров. Ни какого кирпича. Кирпич только на облицовку. Самый лучший вариант для стен - это качественный газоблок 30 или 40 см, с последующей облицовкой кирпичом, и с обязательной вентиляцией между газоблоком и кирпичом. Второй вариант - это хороший керамзитобетонный блок, с последующей облицовкой кирпичом. Все эти советы позволят Вам сэкономить значительную сумму денег. Перед входной дверью, нужно делать холодный тамбур, для предотвращения конденсата на дверях. На западной стороне дома, должно быть меньше окон - она самая жаркая. Желаем Всем смельчакам не бояться, строиться, идти к своей мечте, как говорят :" Дорогу осилит идущий". И еще хочется сказать - "Учитесь на чужих ошибках, а не на своих". На этой оптимистической ноте, заканчиваю, пишите, спрашивайте. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.