Хваталась за белые, серые зарплаты - детей надо было поднимать. Поэтому заработала себе минимальную пенсию...
Друзья! Вы попали на мой канал Praskoviya. Здесь пишу и показываю мою жизнь. Всё, что происходит вокруг, что волнует меня и интересует. Вы поможете мне, если подпишитесь на мой канал. Благодарю вас.
Да, это началось с *лихих*90-х.
Когда на предприятиях начальство прокручивало зарплаты в банках, не платя честно заработанное людям. Когда ходили на работу просто за *Спасибо*. Хотя и спасибо - то мы не слышали. А только угрозы, что если не будем ходить на работу, то просто нас уволят за прогулы.
Когда не платили никакие пособия на детей. А у нас их было тогда трое маленьких.
Когда в магазинах были пустые полки и была талонная система. На семью из 5 - ти человек нам давали одну курицу на месяц и ещё крылышко отрубали, говоря, что по весу не положено.
Ничего было не достать. А за двумя парами носок на год надо было выстоять огромные очереди на морозе.
О мебели вообще не было и разговора. Поэтому всё донашивалось, перешивалось, вещи и мебель переходили по наследству.
И что в такой ситуации делать молодой семье оставалось? А выкручивались кто и как может. Кто - то брался фарцевать - ездить в Москву, закупать дефицитный товар и перепродавать у нас в городе из - под полы - по знакомым и втихушку. Потому как за фарцовку наказывали и сажали.
Мы тоже решили попробовать - выживать - то надо было, кормить и одевать детей. Ну одевать ладно - я перешивала старое и себе и детям, вязала и перевязывала. Потом стала брать и заказы на шитьё и вязание.
А муж решил слетать в Москву за товаром. Заняли крупную сумму и он улетел. Но его там прямо в самолёте обокрали, вытащив бумажник из кармана пальто, положенного на верхней полке в салоне самолёта. Грабежи и воровство тогда были обычными.
Поэтому фарцовщиков из нас не получилось. А только потом пришлось долго и тяжко отдавать взятые в долг деньги.
Поэтому я брала по три работы одновременно. Работая директором детского дворового клуба, Сходила в жкх и оформилась ещё и техничкой - мыть пол в своём же клубе. Сходил в Дом Творчества и оформилась ещё и руководителем кружка в свой же клуб.
Так выполняла сразу три работы. Возвращалась домой поздно вечером. И в дальнейшем потом так же самое - работала и смотрела, что здесь я ещё смогу выполнять? Какую ещё сумею, или смогу работу делать?
В то время одни предприятия закрывались - другие открывались.
Были мы молодые, и никто тогда не подсказал, что бы узнавать у начальства - платят за нас налоги, или нет? Серая у нас зарплата или белая? Да, многим платили в конвертах, или без подписи. И что - то требовать, или узнавать, мы не имели права. Так как каждый радовался найденному рабочему месту и очень боялся его потерять. Тем более, если это место было с хорошей зарплатой.
А хорошая зарплата, видно, как раз и была потому, что с неё не платили налоги. Но тогда, повторюсь, мы или не знали, или не обращали внимания, или не придавали значения. И так шло, как по накатанной годами. И всех и всё устраивало. Главное было на что жить и растить детей.
Уже ближе к пенсии, мне подруга говорила, что у меня будет хорошая пенсия. Потому как и многодетная мать, родившая троих детей. А за детей, говорила она, сколько - то лет прибавляется к стажу. И ещё за то, что всегда много работала и на многих работах сразу, и выходило у меня каждый месяц довольно - таки хорошо. Тысяч 18 рублей должно примерно быть, говорила она.
И вот пришло время и мне стать пенсионеркой. И какого было моё удивление, когда мне насчитали самую минимальную пенсию - 5920 рублей. И государство сразу добавляет к минимальной пенсии государственную добавку до прожиточного минимума. И получилось у меня 7290 рублей. Ничего не прибавилось - ни за детей и ни за другие работы. Оказывается, насчитывается и учитывается и стаж, и зарплата только по основному месту работы. И всё. А многие предприятия не подавали данные о моей зарплате. И в архивах ничего не сохранено.
И таких, как я, моего возраста, а мне 61 год - работавших, и не заработавших пенсию, очень много.
Потом были ежегодные индексации, и пенсия теперь 9820 рублей.
Винить никого не собираюсь и не буду. Сама виновата. Да и виновата ли? Да и кто виноват? Если в 90-е рухнула вся социалка - никто и ничего людям не платил. А то ещё и последнее забрал - со счетов в банках, страховках и дефолтом рубля.
Но всё же много работая и неплохо получая, смогла обеспечить благополучие своей семье. И сейчас, вырастив детей, всё имея, продолжаю ещё работать.
Жаловаться грех - не бедствуем... Правда за то, что теперь работаю, государственную добавку сняли, как у работающего пенсионера. И теперь пенсия всего 7700 рублей.
И всё равно и на этом спасибо. Во многих странах Европы, например, пенсия всем с 67 лет, в отличие от нашей страны, и платится только тем, кто нуждается и не работает. Работающим, в отличие от нашей страны, ничего не полагается.
А как у вас сложились дела с пенсионным фондом? Всем ли вы довольны? Интересно узнать ваше мнение. Делитесь, может чьи - то разъяснения кому - то и будут полезны. Благодарю, что дочитали до конца. Если статья понравилась - ставьте лайк и поделитесь в своих соц. сетях, что б не потеряться...