Разбираясь в родительских шкафах, я обнаружила целые кипы советского женского белья, отложенные «на потом», для лучшей жизни. Лучшей жизни, увы, не вышло. И теперь этому ненадёванному белью прямой путь на помойку.
Перед тем, как отправить его в последний путь, я решила поделиться с вами, моими читателями этой интересной стороной советской жизни, почти не освещённой. Советский Союз канул в лету, а вместе с ним и ТО бельё, о котором уже слагают легенды. Итак…
Вещь №1 - панталоны. Монументальнейший предмет гардероба. Те самые, которыми, по заверениям знающих и опытных, можно было вымыть (а то и накрыть) камаз. В народе их метко прозвали «глушителями». Почему – не знаю, но очень подходящее название.
Шились они из толстого трикотажного материала с начёсом изнутри и толщину имели неимоверную (прибавляли хозяйке сразу пару размеров). На талии и ногах (чуть выше колена) они завершались сборками на резинках, живенько так.
Но нашим дамам (по крайней мере, большинству) выбирать не приходилось.
Выпускались панталоны четырёх расцветок: голубые, розовые, салатовые и жёлтые. Выбирай, как говорится, что дают.
Погода, увы, диктовала свои условия. Помните, у Бориса Васильева, отец говорит сопротивляющейся дочери, «носи дочка, что климатом положено».
Зато в такой броне зимой было тепло, не поддувало. В Советском Союзе на первый план выходило удобство и забота о здоровье. Ведь нормальное утепление организма в наших широтах – практически вопрос выживания.
С появлением проталинок дамы скидывали броню и облачались в панталоны полегче. Тут и выбор был побольше и расцветки побогаче. Хлопковые, вискозные, шёлковые. С цветочками, узорами, однотонные, в рубчик…
Но форма белья оставалась всё та же – панталоны. Хотя для полных женщин панталоны были истинным спасением в жаркую погоду.
Почему же панталоны так стойко держали свои позиции?
Дело в том, что колгот (тех колгот, к которым мы привыкли) не существовало примерно до 70-х годов. Были чулки, которые держались на честном слове на поясах. Конструкция была довольно сложная, многопуговичная.
Пояса с чулками одевались один раз, утром, а поверх натягивались панталоны по сезону.
О капроновых чулках, элегантных и тонких, как паутинки, советская женщина могла только мечтать. В свободном доступе они были в основном у жён ответственных работников. Это был признак принадлежности к некой касте допущенных. Плюс шикарный внешний вид.
Остальным гражданкам приходилось довольствоваться «лапшой» - х/б (п/ш) чулками, которые немилосердно сползали и съёживались гармошкой под коленками и на щиколотках. Бедные обладательницы тонких изящных щиколоток. Проклятая лапша морщилась на них немилосердно.
Помните тот эпизод в фильме «Восток-запад», где пограничник "спалил" Мари Головину, убегающую из Советского Союза в сопровождении Катрин Денёв по бумажным серым чулкам, закрученным вокруг худых ножек? Потому что таких чулок у француженки не могло быть в принципе!
И только в начале 80-х эластичные колготки наконец стали доступны.
А первым советским женским бельём смело можно было считать сатиновые трусы-парашюты, сшитые на манер мужских, но с резинками понизу. Вот уж воистину «отречёмся от старого мира» с его оборочками и рюшками-финтифлюшками.
Глубокая аскеза! Ничто не должно отвлекать строительниц коммунизма от физкультурных парадов. Удивительно, но эти сатиновые трусы стойко дожили до середины 80-х в виде школьной физкультурной формы!
ГОСТ 1940 года предусматривал всего 3 (три!) размера бюстгальтеров и одну модель. В 70-х годах размеров было 9. Но качество! Плотный, не тянущийся сатин или ситец, тряпочные же лямки, которые или сваливались с плеч, или вгрызались в них мёртвой хваткой.
И чашки! Мода на «пули» (bullet bra) осталась в 50-х, но наш легпром упорно продолжал их штамповать вплоть до своей кончины. Правда, выходили не пули, а какие-то колокола.
Плановая экономика и отсутствие конкуренции (всё равно купят, никуда не денутся) не стимулировали производителей придавать своим произведениям хоть какую-то изящность. Но советское нижнее бельё по крайней мере было гигиеничным и функциональным.
И потом, главное – не бельё, а то, что в нём, не правда ли?
И да, было, было драгоценное импортное бельё у советских женщин. Но об этом – в другой раз!