"Никто никогда не лжет во сне".
У основных героев этого романа своеобразные отношения со сном: кто-то спит много, кто-то мало, кто-то не спит вообще; одни не могут заснуть, другие проснуться, третьи впадают в спячку по какому-то странному триггеру, четвертые исследуют все эти безобразия.
"Ну, наверное, судьба у меня такая, да? Я всегда такой была. Любила посмеяться. Ну, скажи, разве можно жить без смеха? Надо ж хохотать, чтобы выжить..."
Поначалу кажется, что речь идет об очень разных личностях, каждая из которых стоит особняком и живет сама по себе в истории. Но это лишь поначалу. Не успеваешь опомниться, как перед тобой уже соткана запутанная сеть взаимодействий, порой невидимых, как паутина, а иной раз слишком очевидных и предсказуемых.
"Когда я остаюсь с ней наедине, - медленно заговорила Сара, - у меня такое чувство, будто она постоянно пытается меня... прочесть. А ты даешь мне... не знаю... пространство, что ли. Возможность дышать".
Книга не только о проблемах сна, скорее даже это просто канва для всего остального, например, для развития отношений. Причем, не только тех, что ты строишь с человеком (это как раз явная часть романа), но и тех, что человек выстраивает с тобой. Порой мы совсем не замечаем, как люди выстраивают с нами отношения. Какие же мы все-таки все разные, как важно всегда ясно проговаривать то, что тебе важно, потому что нет очевидного - каждый видит свое.
- Мне сейчас нужен друг. Настоящий друг. А ты всегда был самым лучшим. У меня такого и не было прежде.
- Что ж, очень плохо, - сказал он, отводя взгляд, - потому что я больше не хочу с тобой дружить. У меня больше нет сил.
Все это приправлено психологическими штучками разной степени приятности и приемлемости (как по мне, так один товарищ там стопроцентный маньяк). Хорошо, что есть и достойные кандидаты, которых приятно "послушать".
"Через два года выйду на пенсию. Психиатрией я занимаюсь уже почти двадцать пять лет, и за это время она из серьезной медицинской науки превратилась в разновидность государственной службы, к которой нет никакого доверия. Психология теперь - козел отпущения любой болезни, которую обществу посчастливилось подцепить. [...] Сегодня у меня должна была состояться встреча в Министерстве внутренних дел, где предполагалось обсудить случай шизофрении у молодого человека, находящегося на моем попечении. Я единственный, кто может дать квалифицированное медицинское заключение по этому случаю, но встреча пройдет без меня. Таковы реалии современной психиатрической практики в Лондоне".
Иногда кажется, что все происходящее переходит грань реальности и становится чьей-то фантазией, что в определенном смысле тоже верно, но от этого читать не менее интересно.
"Должно быть, Вы скажете, что все это глупые фантазии: но нам всем надо откуда-то черпать силы, и я очень стараюсь".
Книга о поиске себя, потерях и находках, а также о том, на что ты готов для достижения своей цели, воплощения своих желаний. Ощущение, что тебя запустили в лабиринт и тебе нужно найти верную дорогу, чтобы выбраться наружу. Придется поплутать ;)
Другие отзывы на книги на этом канале:
Красота - это горе (Э. Курниаван)
Амели без мелодрам (Б. Константин)
А вот и Полетта (Б. Константин)
"Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала..." (Н. де Бюрон)
Тариф на лунный свет (И. фон Кюрти)
Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась (Л. Лафон)