Найти тему

Переедание и хитрый прапор - какая связь?

Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!

Хлеб - всему голова!

Ешь, а-то не вырастешь!

Знакомо? С детства нам вдалбливают в голову, что есть надо много, что вкусняшки нужно заслужить. Что только тот, кто осилит и первое и второе, а может даже допьет весь компот, получит сладкое!

Обед классический, комплексный!
Обед классический, комплексный!

А ведь это не мало! Что у нас обычно на первое? Суп, борщ, щи, бульон. На второе: мясо или рыба с гарниром (картошка, макароны, рис)! Иногда даже бывает салат. И все это обязательно нужно есть с хлебом, потому что иначе "не сытно".

А ведь это достаточно много еды! Но, чтобы заслужить сладкое, нужно ЗАСТАВИТЬ себя, не смотря ни на, что все это осилить. И потом уже, как награду, получаешь сладенькое! Которое, хочешь - не хочешь, а раз заслужил - надо съесть!

Так нас учили с детства. И многие из нас привыкли к тому, что есть НАДО, хочешь или не хочешь, и есть нужно МНОГО, потому что НАДО!

Вот такая странная логика.

Мы едим, потому что - едим. Потому что вкусно пахнет, потому что привыкли есть, потому что аппетитно выглядит, потому что скучно, потому что нервничаю и еще много разных “потому что”.

Но мы не умеем есть осознанно. И поэтому излишний вес - это одна из серьезнейших проблем современности.

По данным Роспотребнадзора:

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.
ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.
Фото с официального сайте Роспотребнадзора
Фото с официального сайте Роспотребнадзора

Я всерьез уверена, что проблема с лишним весом возникает у людей именно потому, что они не умеют слышать свой организм.

А ведь организм - он живой, нужно просто уметь понимать его и анализировать, что вы едите, сколько и зачем.

По моему мнению, “ЗАЧЕМ” - это главный вопрос, который вы должны себе задавать, когда руки тянутся к еде, особенно, когда даже чувства голода при этом нет.

Вот давайте вместе поразмышляем, зачем человеку нужно есть? Какая главная цель - этого процесса?

Пища для человека - это топливо, источник энергии. То есть мы едим, чтобы получить энергию, которую нам необходимо потратить.

То есть, если возникает желание зажевать чего-нибудь вкусненькое часиков в 8 вечера, задайте себе вопрос: А зачем мне столько энергии сейчас? На что я её потрачу?

Если вы понимаете, что вам предстоит долгая прогулка (на несколько часов), пробежка, тренировка после ужина, тогда да, возможно, легкий прием пищи оправдан. Но, если вы планируете вечер провести перед телевизором или просто отдыхая на диване с книгой, планшетом, смартфоном, то вся эта нерастраченная энергия отложится “про запас” в ваших боках, животе и прочих мягких выпирающих частях.

Если более художественно: Представьте, что ваш организм - это хитрый прапор, которому регулярно подкидывают халявную энергию. Надо- не надо, он её берет и распихивает “по углам”. Скажу больше, через какое-то время, он начнет требовать свое, даже, если ему это по-прежнему не нужно, но просто потому, что он привык в это время брать и откладывать.

-3

Надеюсь, что сейчас совсем понятно!

Поэтому чаще задавайте себе вопрос “ЗАЧЕМ” мне сейчас есть? На что я потрачу эту энергию?

И перестаньте, наконец-то, есть, потому что НАДО. Ешьте осмысленно.

И вообще воспитывайте свой организм, а не тупо подчиняйтесь ему.

Вы - хозяин своего организма и способны им управлять. И это он должен вас слушаться, а не вы тупо следовать его прихотям!

Я обязательно расскажу в ближайшее время о моих способах договориться со своим организмом. Буду рада получить от вас комментарии, мне очень интересно узнать ваше мнение.

Если вам интересны подобные темы - подписывайтесь, и вот ссылки на другие мои схожие по смыслу статьи:

Лайфхак для стройности или как договориться со своим мозгом

Есть или не есть мясо - вот в чем вопрос