Найти в Дзене
Исторический журнал

Вундерваффе 3-го рейха - тысячетонная "Крыса".

Адольф Гитлер был просто одержим идеей создания некоего супер оружия, которое поможет Германии победить в войне, особенно эта одержимость усилилась когда немецкие войска стали терпеть поражения. В 1943 г. министерством пропаганды даже был введен специальный термин - вундерваффе (чудо-оружие).

Танк "Ratte" на фоне двух "Маусов" и САУ "Фердинанд" (изображение из открытых источников)
Танк "Ratte" на фоне двух "Маусов" и САУ "Фердинанд" (изображение из открытых источников)

На самом деле часть всего разрабатываемого в Третьем рейхе чудо оружия являлась действительно перспективными проектами, вроде крылатых ракет ФАУ-2 или турбореактивных истребителей. Но другая часть была просто попыткой увеличить габариты оружия или бронетехники, в надежде на то что это позволит быть им более эффективными.

Так появилось 807-мм орудие "Дора", которое даже успело поучаствовать в боевых действиях, в 1942 г. из него велся огонь по Севастополю, правда эффективность этого артобстрела была крайне низкой.

Или же 182-тонный танк "Maus" (Мышь), спроектированный Фердинандом Порше, который не мог выдержать ни один мост.

Но на самом деле "Маус" это далеко не самый большой танк, который проектировался в Германии. 25 июня 1942 г. работавший в германском министерстве обороны инженер Эдвард Гротте представил Гитлеру проект некоего "сухопутного крейсера", а по сути огромного танка массой в 1000 тонн и высотой 11 м., имевшем лобовую броню до 400 мм, вооруженный двумя корабельными пушками 283 мм и другими орудиями и пулеметами. Обслуживать данную махину должен был экипаж численностью в 36 человек. Также внутри танка должен был располагаться гараж способный вместить два мотоцикла, несколько кладовых и туалет. То есть это должна была быть эдакая движущиеся крепость на гусеницах.

Инженер Эдвард Гротте (изображение из отрытых источников)
Инженер Эдвард Гротте (изображение из отрытых источников)

Страдавший гигантоманией Гитлер тут же ухватился за этот проект, получивший название "Ratte" (Крыса). Он поручил Гротте начать разработку чертежей, которая была завершена 29 декабря 1942 г. Однако рейхсминистру вооружений Альберту Шпееру все же удалось убедить фюрера в абсурдности данного проекта и в начале 1943 г. он был свернут.

Существует интересный факт, в 1930 г. в Советский союз была приглашена группа немецких инженеров, которую как раз таки и возглавлял Эдвард Гротте. Немцы работали на машиностроительном заводе "Большевик" в Ленинграде. Здесь в 1931 г. под руководством Гротте был разработан средний танк ТГ (Танк Гротте). Но правда создан он был в единственном экземпляре и в серию не пошел из за сложности конструкции и других ошибок и недочетов.

ТГ - Танк Гротте (изображение из открытых источников)
ТГ - Танк Гротте (изображение из открытых источников)

В это же время Гротте пытался продвинуть советскому руководству идею сверхтяжелого танка ТГ-5 или так называемого "наземного линкора". Танк этот также должен был весить 1000 тонн, с броней до 300 мм. На нем должны были быть установлены от 3 до 6 башен, приводить в движение его должны были корабельные двигатели от 2 до 4 шт, мощностью по 24 тыс. л.с. Экипаж составил бы 100 чел.

Но как и германское руководство в 1943-м, так и советское руководство в 1931-м году отклонило этот проект как нереализуемый.

Так тысячетонной "Крысе" и не суждено было увидеть свет, а может оно и к лучшему.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍