Лобовое столкновение с природой не проходит без последствий. Природа оказывает мощное влияние на человека, склонного к наблюдению и анализу, – с последующим синтезом впечатлений в виде открытий и озарений!
«Только не бросай меня в терновый куст!» – молил Братец Кролик своего «визави» Братца Лиса.
Кролик перехитрил Лиса[1] и оказался в среде наибольшего благоприятствования, – прямо, как ученый в библиотеке, или Ньютон в тиши яблоневого сада.
Иногда выражаются более определенно.
«Пустили козла в огород», – восклицает человек с раздражением и в негодовании.
Вслед за наблюдением, как мелкое парнокопытное «потребляет сырье и материалы», может последовать отрицание Закона сохранения энергии: «Как с козла молока!»
Вывод: результат, «выхлоп», «продукт», «выдача на-гора» – могут быть разными. Не всегда такими, как мы ожидаем или, как «принято».
Каждый видит, что хочет видеть: красота – во взгляде, музыка – в слухе, вкус – в обонянии. А пространство и время – в восприятии. Ученые установили это с достоверностью. Правда, догадались не сразу.
Сначала казалось, что все отдельно – время отдельно от пространства, а пространство отдельно от времени. И все незыблемо – пребывает в веках.
«И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье», – писал Пушкин, в стихотворении «Пророк».
Школьная программа впечатала в память словосочетание «Болдинская осень». Болдино – это село, в котором Пушкин оказался почти по той же причине, что и Ньютон. Ньютона в сельскую глушь погнала эпидемия чумы в Лондоне, а Пушкина – карантин из‑за холеры[2] в Санкт‑Петербурге.
Периоды вынужденного затворничества оказались очень плодотворными и для Пушкина, и для Ньютона.
Подмечено, что нахождение в сельской местности способствует открытиям. В городе возможны только, как сейчас говорят – «инсайты» (insights)[3]. Открытия в городе не сделаешь!
Принц Гаутама сначала жил во дворце, но потом покинул «золотую клетку» и отправился открывать для себя мир.
После долгих странствий он сел под деревом Бодхи, вошел в глубокую медитацию и вышел оттуда просветлённым, то есть Буддой. Сказания и предания об этом ходят по миру до сих пор. «Дела давно минувших дней», – писал Пушкин в сказке «Руслан и Людмила». – «Преданья старины глубокой».
[1] Джоэль Харрис, «Сказки дядюшки Римуса».
[2] Интересно, что когда у нас говорят «ты – просто чума!», то выражают что‑то «положительное»: восхищение, удивление. Когда произносят «ну, просто холера», то это явное неодобрение. Любопытно, что эпидемия «черной смерти», выкосившая пол Европы в 14 веке, затронула Русь гораздо в меньшей степени. Возможно, нас спасли бани и доброе отношение к кошкам, отлавливающих крыс, на которых паразитировали блохи – разносчики чумы. Кошек любили и не уничтожали, как пособниц темных сил, что было принято в Европе. Пути становления цивилизации – извилисты.
[3] «Настоящих буйных мало», – сетовал в своей песне Владимир Высоцкий.