Де Барао - поздний, высокорослый сорт помидор с сливкообразной формой плодов. Сорт Де Барао по причине своей прихотливости и хлопотности при выращивании, широкого распространения не получил. Но я в своём хозяйстве не оставляю этот сорт без внимания. На протяжении многих лет этот сорт выращивала моя мама. Мамы давно нет с нами, но не смотря на проблемы со здоровьем, отсутствие свободного времени, всю суетность нашей жизни. В память о маме, я продолжаю выращивать этот сорт. Если отбросить минусы этого сорта, то плюсы станут не оспоримы.
Плоды у помидор сорта Де Барао, хоть и не крупные, но довольно "мясистые", "толстокожие". Процент содержания воды намного ниже, по сравнению с другими сортами. В зиму мы консервируем только помидор этого сорта.
Во первых, размер плода свободно проходит через горлышко банки для консервации.
Во вторых, плоды не лопаются даже при тройном способе заливки кипятком при консервации.
В третьих, вкусовые качества очень даже замечательные.
В четвёртых, благодаря мясистости сорта, из сока плодов Де Барао получается прекрасная томатная паста. На протяжении последних четырёх - пяти лет, наша семья не покупает томатную пасту и томатный соус. Даже кетчуп я вырабатываю из пасты приготовленной из плодов этого сорта.
Семена сорта Де Барао я получаю от собственных плодов. За мою бытность, я никогда не покупал семена этого сорта. Только свой сбор.
В средине февраля (15-16 числа) я достаю семена Де Барао из полотняного мешочка, который храню на шкафу. В стопку насыпаю 2 чайные ложки семян, это норма на весь наш участок, для моей сестры, своячениц. И две соседки всегда разживаются у меня рассадой. В кипящую воду добавляю несколько кристаллов марганцовки. После остывания воды до температуры 37 градусов, заливаю семена этим раствором. Через сутки меняю воду на обычную из деревенского водопровода. В идеале лучше использовать талую воду. Ещё через сутки перекладываю семена в хлопчатобумажную ткань. Сворачиваю в рулончик, рулончик вставляю в стопку, а стопку на нижнею полку двери холодильника. Через неделю семена дадут ростки ( нужно следить чтобы ткань была влажная. Да и ростки могут появиться раньше. Когда появляются ростки, готовлю почву. В рассадный ящик насыпаю смесь огородной почвы и грунта для рассады, купленного в магазине. В пропорции 50Х50. И горсть золы. Почву в рассадном ящике проливаю кипятком с добавлением марганцовки, это для обезвреживания и прогрева почвы. Как только пролитая в рассадном ящике почва остынет примерно до 37 градусов, разлаживаю проросшие семена. Не густо... примерно от 0.5 до 1 см друг от друга. Присыпаю той же почвой. Толщина слоя присыпки от 0.5 до1.5 см.
Ящик с посеянной рассадой накрываю плёнкой или стеклом до появления всходов. Рассаду никогда не досвечиваю. достаточно естественного освещения. Бывает такое, что погода не важная, много пасмурных дней, рассада начинает "вытягиваться". Но я пользуюсь маленькой хитростью, которой я пользуюсь на протяжении многих лет.
Когда рассада начинает тянуться, то утром, ладошкой поглаживаю макушки рассады от края к краю. И так несколько дней подряд. Помидор поглаживаю до появления характерного запаха. Таким же приёмом пользуюсь и для рассады перца. Когда рассада имеет три и более настоящих листов, и позволяет погода, провожу пикировку в парник. Либо на солнечном обогреве, либо на био обогреве( работающий навоз) как повезёт с навозом.
В парнике уход сводится к своевременному поливу, открытию и закрытию пленки и укрывного материала. За неделю до высадки, начинаю закаливать рассаду. Вначале оставляю открытым на ночь, один торец парника, на следующую ночь второй торец. И наконец последние две ночи, накрываю парник только укрывным материалом. А торцы остаются открытыми. Таким образом помидор привыкает к перепаду дневных и ночных температур. И меньше подвергается стрессу, после пересадки в открытый грунт. За пару суток до высадки в открытый грунт обильно поливаю раствором фитоспориновой пасты. Даже с появлением теплицы, помидор продолжаю пикировать в парник. Потому как в теплице растёт много разной рассады и правильную и качественную закалку рассады помидор провести трудно. После того как минует угроза возвратных весенних заморозков 22 мая (Никола Весенний) высаживаю помидор на постоянное место. Методом "на арматуру"
Высоких Вам урожаев.
С уважением Gosha Smayi.