Эту статью написала 16-летняя школьница и это просто взгляд на вопрос интересующегося человека, а не врача. Поэтому уважаемый читатель сам несет ответственность за то, как он будет использовать сведения из этой статьи.
Содержание статьи:
1. Что такое вегетарианство и веганство и каким оно бывает?
2. Отношения между вегетарианцами, веганами и мясоедами
3. Как люди выбирают тип питания?
4. Почему я считаю, что вегетарианство и веганство НЕ ВРЕДНО для здоровья?
· Таблица о влиянии типов питания на здоровье человека
· Бактерии в кишечнике
· Поподробнее о влиянии вегетарианства и веганства на диабет 2-го типа
· Вегетарианство, веганство и смертность
· Вегетарианство, веганство и сбалансированное питание
· Недостаток веществ при переходе на вегетарианское или веганское питание
5. Мои выводы из всего вышесказанного
6. Бонус: как вегетарианцы и веганы кормят своих домашних животных?
Что такое вегетарианство и веганство и каким оно бывает?
Я начинаю мою статью именно с того вопроса, потому что хочу, чтобы при дальнейшем чтении вы не путались в терминологии. Сразу скажу, что я не буду вдаваться здесь в определения таких понятий, как все узкие виды вегетарианства, но все эти определения будут приведены в глоссарии.
Итак, для себя я выделила три вида людей:
1. Те, кто едят мясо или мясоеды
В эту группу я отношу поллотарианцев, пескетарианцев, полувегетарианцев, флекситарианцев и, собственно, мясоедов.
Слово мясоеды может показаться представителям некоторых из приведенных мною выше типов питания, слишком грубым, но мне кажется это наиболее понятной формулировкой. В эту группу я отношу всех, кто ест ЛЮБОЕ мясо, не зависимо от того с какой регулярность человек его ест. Рыбу он употребляет, или птицу, или же то, что привыкли называть мясом все: красное мясо.
В общем если говорить совсем в грубых, но понятных выражениях: в своей статье я буду называть неприятным, для некоторых, словом «мясоед» всех, кто раз в какое-то время ест плоть любого животного.
Кстати, я отношусь именно к этому типу людей. Если выражаться точнее, я флекситарианка.
2. Те, кто не едят мясо, но употребляют в пищу иные продукты животного происхождения или, же вегетарианцы
В эту группу я отношу лактоововегетарианство, лактовегетарианство и ововегетарианство.
В эту группу я отнесла всех, кто не ест мясо, но ест другие продукты животного происхождения. Тут все просто.
3. Те, кто не едят никакие продукты животного происхождения или веганы
В эту группу я отношу всех, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения( в некоторых случаях едят мед). Однако тут есть одно очень важное разделение.
Некоторые веганы не употребляют продукты животного происхождения только в пищу - это просто тип питания. А некоторые не используют также никакие вещи, для создания которых убивались и эксплуатировались животные (шубы, шерстяные свитера, косметика, которая тестировалась на животных и др.) - тогда это целая философия.
Если же говорить о типах питания то тут тоже есть разные: фрукторианство, спраутарианство, сыроедение и др. Но особенно вдаваться в подробности я тут не буду, так как рацион представителей этих типов питания отличается видами продуктов растительного происхождения, а мы сегодня говорим об ограничении в рационе продуктов животного происхождения.
То есть о вегетарианцах и веганах.
Отношения между вегетарианцами, веганами и мясоедами
В приведенной ниже статистике приведены данные результатов моего опроса. Одной из задач реализации опроса, было выяснить, как мясоеды относятся к вегетарианцам и веганам, а те, напротив, как относятся к мясоедам.
Как вы видите на этой диаграмме, менее 20% опрошенных имели действительно жесткое негативное отношение, и часть из них готова была начинать споры. Нужно также упомянуть, что многие из тех, кто написал, что относится нейтрально, уточняли: единственное, на что им не все равно, это когда им навязывают свою точку зрения.
Вот и рождение конфликта. И поэтому мне кажется, стоит рассмотреть следующий вопрос:
Как люди выбирают тип питания?
Исходя из прочитанного мною в источниках и выясненного с помощью опросов, я могу сказать, что основные факторы, обращая внимание на которые люди решают нужно или не нужно есть мясо и пить молоко следующие:
Идейные соображения
Идейные соображения могут быть самые разные. Кто-то решает как ему питаться отталкиваясь от религии, кто-то хочет защитить животных, кто-то сохраняет так экологию… Здесь очень много вариантов, все не перечислить.
И, как мы знаем, все идейные соображения в руках жестко настроенных людей порождают конфликты.
Влияние семьи и окружения
Очень много людей даже не выбирают тип питания, а просто продолжают по привычке кушать то, что едят их родители. Или наоборот меняют тип питания потому что их пара или друзья, как бы, подают пример.
Вкусовые ощущения
Здесь все совсем просто. Кто-то не любит изюм, а кто-то молоко или мясо. Кто-то жить не может без чашечку кофе с утра или шоколадки к чаю, а кому-то очень грустно без сочного стейка на обед или стаканчика кефира перед сном.
Медицинские показания
Насколько я поняла при некоторых заболеваниях, врачи не рекомендуют есть мясо и пить молоко, к примеру при определенных нарушениях обмена веществ, или аллергиях(такое встречается достаточно редко). И конечно в определенных случаях врачи настаивают на употребление пищи животного происхождения.
Желание сохранить здоровье
Многие отказываются от мяса и молока потому-что могут привести кучу доводов чем они вредны. Но также много тех, кто готов перечислить множество доводов, почему обязательно нужно есть мясо и пить молоко. И именно это очень часто бывает причинной самых жарких споров.
А вот данные моего опроса. Моей целью было выяснить, связывают ли люди выбор типа питания со здоровьем.
«Связан ли выбор такого типа питания с решением проблем со здоровьем или с желанием сохранить здоровье?»
Эта диаграмма наглядно показывает, что большая часть опрошенных питается так, как питается исходя из причин не связанных со здоровьем. Веганов я смогла найти в своем окружении очень немного: 7 человек, но из них все стали веганами по этическим причинам, здоровье если и волновало часть из них, то не в первую очередь. У вегетарианцев(38 человек) и мясоедов(78 человек) было не так, и действительно большой процент и там, и там, питается так, как питается именно из соображений здоровья.
Причем часть тех, кто ест мясо, говорили что все веганы и вегетарианцы питаются неполноценно и это точно плохо скажется на их здоровье. Это и подводит нас к основной части статьи.
Почему я считаю, что вегетарианство и веганство НЕ ВРЕДНО для здоровья?
Вот таблица о влиянии типов питания на здоровье человека, составленная мною исходя из прочитанного во множестве ресурсов. Нужно понимать, что в ней я обобщила данные для простоты понимания. К примеру, лактовегетарианство и веганство оказывают очень разное влияние на увеличение кол-ва бактерий в кишечнике, однако я разделяю все типы питания в своей таблицы всего на две категории.
Теперь я хотела бы поподробнее остановиться на некоторых пунктах
Бактерии в кишечнике
В нашем кишечнике живет множество бактерий, которые не только помогают нам переваривать пищу, но также вырабатывают некоторые элементы, которых в данный момент недостаточно в нашем рационе, хоть и не всегда полностью могут ими обеспечить организм.
Если человек переходит на веганство, то бактерии, вырабатывающие те микроэлементы, которые есть только в пище животного происхождения, размножаются, чтобы мочь обеспечивать организм. Однако, это не отменяет того, что веганам, по мнению многих врачей, поддерживающих веганство, некоторые микроэлементы все же стоит принимать в виде пищевых добавок.
Еще хотелось бы добавить, что все это не относится к вегетарианству, ведь молочная продукция и яйца содержат все нужные микроэлементы из продукции животного происхождения.
Поподробнее о влиянии вегетарианства и веганства на диабет 2-го типа
Как видите, в качестве профилактики диабета 2 типа вегетарианское питание неплохо работает. Нет 100%-ной гарантии того, что придерживаясь такого меню, человек избежит диабета 2 типа, однако вероятность заболевания им будет значительно уменьшена.
А что можно сказать по поводу лечения диабета переходом на вегетарианское питание?
Так, сравнивались две группы диабетиков. Одна из них получала вегетарианский рацион с пониженным содержанием жиров, а вторая питалась в соответствии с принципами лечебного питания для людей с диабетом. У вегетарианцев уровень глюкозы в крови натощак оказался на 28% ниже, чем у диабетиков на лечебной диете. Да и вес вегетарианцам удалось сбросить более эффективно.
В исследовании где на протяжении полугода половина испытуемых питались по-вегетариански, а половина – в соответствии с лечебной диетой, оказалось, что и в этом случае вегетарианство более эффективно: в конце наблюдений 43% участников из вегетарианской группы смогли уменьшить потребление лекарств, а в группе с лечебной диетой это удалось сделать только 5%.
Вегетарианство, веганство и смертность
В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.
Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы. В третью группу входили строгие веганы.
В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.
По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в группе адвентистов со смешанным питанием можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни
Вегетарианство, веганство и сбалансированное питание
Хочу сказать одну вещь, которая кому-то покажется очевидной, а кого-то сильно удивит:
Вы можете питаться сбалансировано или несбалансированно независимо от того мясоед вы, веган или вегетарианец.
То, насколько сбалансирован ваш рацион, зависит не от того, содержатся ли в нем продукты животного происхождения, а от того, достаточное ли в нем кол-во белков, жиров, углеводов, витаминов, железа, кальция и др.
Так что, если прилагать старания, вегетарианства и веганства могут придерживаться также и дети любого возраста, беременные женщины и кормящие матери, не нанося вреда своему здоровью. Хотя, стоит сказать, что все время употреблять нужное количество разных элементов веганам довольно сложно и дорого.
Приведу мнения некоторых врачей:
Фёдор Катасонов
педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку»
«Если родители чётко понимают, как растить ребенка-вегана, осознают, что при этой диете важно дополнительно принимать витамины, и готовы соблюдать все предписания и диетические рекомендации — возражений нет. Как и в любом деле, главное — осознанный подход.»
Рената Петросян
эндокринолог, главный врач клиники «Чайка
«Нет убедительных данных, подтверждающих, что ограничение потребления мяса и других животных продуктов у детей всегда приводит к худобе, низкому росту или задержке развития.»
Веганство требует гораздо большего внимания родителей из-за вероятного дефицита элементов. При этом лактовегетарианство полезнее для здоровья в целом и несёт меньше рисков.»
Александр
Врач-эпидемиолог
«Дети веганы – не миф, но нужно очень четко сбалансировать рацион. В детстве это даже проще сделать, потому что ребенок постоянно находится на контроле у педиатра, который в свою очередь регулярно следит за показателями крови и прочих анализов (не обязательно говорить, что ребенок – веган).
Существует такой показатель из советской медицины, что якобы 55% рациона должен составлять животный белок, но нигде это научно не обосновано, нигде не написано, почему именно это соотношение необходимо. В России нет точных исследований по здоровью вегана, в отличие от Запада. Наши врачи в основном боятся за поступление белка и всех аминокислот. Белок усваивается в пищеварительной системе, постепенно двигаясь по ней, расщепляясь на пептиды, пептоны, а затем уже на аминокислоты, усваивается в виде аминокислот. Организму нет абсолютно никакой разницы, откуда берутся эти аминокислоты, из растительных продуктов или животных, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем более человек застрахован от недостатка каких-либо аминокислот. Делая вывод, можно сказать, что в детском возрасте вовсе не требуется есть мясо. Еще раз повторюсь, нужно составлять сбалансированный рацион (к примеру, веганство – это не только картошка с макаронами).
На веганство можно переходить в любом возрасте, но желательно подготовленным, то есть почитать литературу, попросить опытных веганов осветить непонятные моменты. Родителям можно также дать почитать литературу или убедить личным положительным примером. Не нужно быть излишне агрессивными в споре с не веганами, это порождает ответную агрессию и ещё большее непонимание.»
«Стараетесь ли Вы питаться сбалансировано и следить за тем, чтобы в организм поступали все необходимые вещества?»
Как вы видите, почти половина опрошенных даже минимально не старается сделать свое питание здоровым для организма.
В том числе среди вегетарианцев и веганов. И это объясняет то, откуда берется миф, о том что без продуктов животного происхождения нельзя питаться сбалансировано. Было бы желание.
Как мне кажется, недостаток некоторых веществ должен быть и среди тех, кто ест мясо, и составляет рацион не задумываясь о потребностях организма, просто это будет недостаток каких-то других веществ, но это мое предположение, которое я не проверяла.
Понятно, что есть люди, особенно среди тех, кто ест мясо, которые не задумываясь питаются сбалансировано. Но, к сожалению, так не у всех.
Недостаток веществ при переходе на вегетарианское или веганское питание
Единственное вещество, которое действительно содержится только в продуктах животного происхождения – витамин B12.
Содержание в продуктах веществ, недостаток которых встречается у веганов
Отдельно скажу о железе.
65% железа, которое есть в мясе (гемовое), усваивается гораздо лучше, чем оставшееся негемовое железо. В растительных продуктах содержится негемовое железо. Чтобы оно лучше усваивалось, надо употреблять продукты, содержащие витамин С. А усваивать железо мешают танины из чёрного чая и фитинаты, которых много в бобах, семечках, цельнозерновых продуктах и сое.
И еще следует упомянуть, что кальций лучше усваивается с витамином D.
Мои выводы из всего вышесказанного
Я думаю из всего вышесказанного понятно, почему я сделала для себя вывод, что любой тип питания полезен для здоровья, если диета выстроена правильно.
Кто-то может удивиться и спросить, почему я не считаю веганство самым лучшим типом питания, ведь люди придерживающиеся его по некоторым из приведенных выше данных, самые здоровые?
Вот в чем причина:
· придерживаться веганства и восполнять при этом недостаток всех веществ очень сложно и психологически и физически, это не всем подходит;
· нужно больше исследований проведенных на разных группах людей живущих в разных условиях, чтобы мочь сделать вывод единый для всех.
В общем, я думаю, что стоит прислушиваться к своему организму и его потребностям, и если исходить из здоровья, то решение нужно принимать индивидуально, попробовав питаться по-разному и понаблюдав за своим здоровьем самому или вместе с врачом.
Бонус: как вегетарианцы и веганы кормят своих домашних животных?
В конце моего опроса был вопрос к вегетарианцам и веганам:
«Считаете ли вы, что хищных домашних животных(кошек, собак и т.д.) нужно кормить мясом?»
Вот что они отвечали:
Как вы видите, большая часть опрошенных считает, что не стоит заставлять хищников быть вегетарианцами.
Лично я на эту тему сказать ничего не могу, так как подробно не разбиралась в вопросе. Может когда-нибудь и до этого руки дойдут.
Спасибо за время, уделенное этой статье! Надеюсь, вы нашли здесь то, что вас интересует.
Глоссарий
Флекситариа́нство — преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца.Полловегетарианство
Полувегетарианство – исключается только красное мясо, но в пищу употребляются другие продукты животного происхожденияПескевегетарианство
Полло-вегетарианство – из продуктов животного происхождения в пищу употребляется только мясо птицы, а также яйца и молоко.
Пескетарианство – из продуктов животного происхождения употребляется рыба и другие морепродукты, часто также яйца и молоко
Лакто-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения едят только молочные продукты
Ово-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения едят только яйца.
Лакто-ово-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения едят как молочные продукты, так и яйца.
Фрукторианство — одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно плоды растений — фрукты и орехи или только фрукты
Спраутарианство – одна из веганских систем питания, отдает предпочтение спраутсам (ростки злаков) и в меньшей степени сырым продуктам
Гипертония - Болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении.
Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D.
По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:
• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.
Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).
Источники:https://medaboutme.ru/articles/vegetariantsy_i_diabet_nadezhdy_realnost_i_riski/?page=2
https://davlenie.guru/vegetarianstvo-i-holesterin.html
https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/zashhita-serdca-i-sosudov/
https://yandex.ru/turbo/edaplus.info/s/vegetarianism/rejection-meat.html
https://ru-vegetarian.livejournal.com/919273.html
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-vegetarianstvo-vliyaet-na-organizm/
https://www.the-village.ru/children/children/243953-kids-vegetarians
http://veganna.ru/otveti-na-samie-populyarnie-voprosi-o-veganstve-ot-vracha/
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakie-produkty-bogaty-poleznymi-zhirami/
https://kulinarium.livejournal.com/17499.html
https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/luchshie-istochniki-belka/
https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html
https://style.rbc.ru/health/5f0845349a7947898cd65920?utm_source=amp_style_full-link
https://the-challenger.ru/eda/produkty/10-produktov-v-kotoryh-bolshe-vsego-vitamina-b12/
https://endoexpert.ru/vopros-otvet/skolko-soderzhitsya-zheleza-v-produktakh-pitaniya-/
http://frs24.ru/st/soderzhanie-fosfora-v-produktah/