Повлиял ли возврат от Ростуризма на выбор места отдыха.
Президент РФ предложил продлить, как минимум до конца года, программу туристического кешбэка для путешествий по стране. Где планируют провести отпуск россияне.
Выбираем своё
Ограничение выезда, закрытые границы и потерянные путёвки вызвали волну негодования у многих людей. Заядлый путешественник Егор Борисов рассказывает, что объявления третьего этапа кешбэка ожидал с нетерпением. Первые два потока прошли в августе и октябре 2020 года. Посетив осенний Кавказ и оформив частичный возврат оплаченной суммы решился на более дорогую поездку.
Начался третий этап 18 марта и завершается 15 июня. Отправится в поездку можно до 30 июня. Запланированы продажи путёвок на 2 млрд. руб. По условиям размер кешбэка — 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. за одну поездку. Оплата должна быть произведена картой «Мир», от 3 дней (2 ночей) и более. Возврат туристам будет начисляться до окончания этой суммы.
— Всем своим знакомым я очень рекомендую не расстраиваться из-за потерянного отдыха в Турции или Европе. В нашей стране есть что посмотреть. Уровень сервиса, для привыкших ко «всё включено», явно не дотягивает, но отличных эмоций будет через край! — призывает соотечественников Егор.
Возросший интерес к отпуску в России вызывает опасения у агентств. По мнению нескольких турфирм, люди устали от неопределённости, отмены вылетов и переносов дат. В этом году люди выбирают гарантированный отдых с частичным возвратом от Ростуризма.
— Спрос на выезды в этой волне кешбека очень велик. Продажи выросли и увеличиваются ещё, — отмечает представитель турфирмы Маргарита Зельникова. — Мы переживаем, что деньги, выделенные на третий этап программы, закончатся раньше обозначенных государством сроков.
Традиционно наиболее популярны туры в Сочи и Крым. Выросло число брони в Кавказские Минеральные Воды. Из «не морских» направлений лидируют Карелия, Алтай и Байкал. Чемпионы в сити-турах — Санкт-Петербург и Калининград.
Поддержим местных
По данным министерства культуры и туризма в 2020 году поток путешествующих по Калужской области был очень мал из-за пандемии и составил почти 1,8 млн. чел. Для сравнения, в 2019 году и ранее поток приезжих составлял от 2 до 2,5 млн. чел. Сейчас в планах выровнять ситуацию. Вернуться к уровню 2019 года.
В первом этапе программы приняли участие 13 региональных гостиниц и один туроператор. Со второй волной подключились 8 отелей и 3 агентства путешествий. На сегодня калужане могут остановиться в 23 комплексах отдыха и получить кешбэк от 3 операторов региона.
— Самое популярное направление Калужской области — культурно-познавательные поездки и туры выходного дня. — рассказала начальник управления туризма Елена Сергеева. — Мы очень дружны с Тульскими коллегами и предлагаем соседям посетить наш край. Есть готовность выплачивать кешбэк даже от одной ночи.
Открылась возможность приобретения пятидневных поездок. Например, тур "Усадебное кольцо". Елена уверила, что гостям будет что посмотреть, даже при недельном проживании в области. Этномир, Парк птиц, музей «МУ МУ» и парк «Грачи», Боровский и Малоярославецкий монастыри, Оптина пустынь. Но наиболее востребованы всё же туры выходного дня. Они охватывают самую большую часть отдыхающих.
Алтай всегда был моей мечтой Егора. Сумма такого тура очень бьёт по карману, но с программой можно рискнуть. Разделив поездку на 2 части и оформив два разных направления края удалось получить возврат в двойном размере. Вернувшись калужанин планирует поездки по родной области в рамках трёх дней. Он уверен, что полное знакомство с красотами можно совершить за неделю.