Всем привет еще раз! Друзья, я хочу поговорить с вами об очень простой и интересной закуске, воздушном и по-настоящему волшебном изобретении из Франции, которое никого не оставит равнодушным: от любителей мяса и морепродуктов до сладкоежек! Итак, давайте же приступим к кулинарному путешествию во Францию.
Волованы (vol-au-vent) — это воздушные тарталетки из слоеного теста. При выпекании тесто поднимается, и получаются корзиночки в форме высоких башенок, стаканчика. Готовые корзиночки из слоеного теста заполняются разнообразными начинками и подаются в виде холодной или горячей закуски: салатами, холодной мясной нарезкой, пикантными овощными закусками, морепродуктами, паштетами. В волованах подают также фруктовые десерты и желе. Особые умельцы делают волованы в виде восьмигранников или шестигранников.
У этой закуски есть две версии происхождения:
Первая приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, вскрикнул: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (франц. Maître, il vole au vent!). Вторая версия связывается с кулинарными предпочтениями последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского. В России похожие на волованы изделия, пришедшие из французской кухни, прозвали «жуличками».
Чаще всего французские тарталетки крошечного диаметра, по сути, по задумке, они должны быть буквально «на один укус». Стоит отметить, что волованы бывают и достаточно большими, в диаметре до 30 см. Их начиняют рыбой, мясом, и даже жульеном, потом еще раз отправляют в духовку и запекают. Подают их как горячую закуску, с острым соусом.
Друзья мои, Я приготовила для вас сегодня целых два рецепта сегодня! Первый -это прекрасный рецепт "Волованы с грибам" Тесто я предлагаю вам заранее приготовить (слоеное бездрожжевое), или купить.
"Волованы с грибами"
Вам понадобятся следующие продукты:
Слоеное тесто бездрожжевое —500 гр.
Шампиньоны свежие —300гр.
Репчатый лук —1/2шт.
Сыр —60гр.
Растительное масло —2ст.л.
Соль по вкусу.
Тесто: Необходимо испечь волованы. разморозьте тесто, раскатайте толщиной около 7 мм. Круглой выемкой (можно рюмкой, или специальной формочкой, в виде цветка или шестиугольника) диаметром 4-5 см вырежьте из теста кружкИ . У половины кружков при помощи меньшей выемки, диаметром около 3-4 см, вырежьте серединки. Серединки аккуратно выньте - получатся ободки. Серединки вам не понадобятся! Можете сами решать, выбросить, или испечь отдельно, например, с сахаром. КружкИ раскладываем на пергаменте, смазываем яйцом и отправляем на минут 30 в холодильник. В это время включить духовку на 180 градусов. Достать волованы, и выпекать 15-20 минут до готовности.
Приступаем к начинке: шампиньоны необходимо помыть и мелко нарезать. Репчатый лук почистите и мелко нарубите. Пассеруйте лук в течение 3 минут на сковороде с маслом, затем выложить шампиньоны. Обжарьте до готовности. Для начинки вам потребуется 200 гр готовых шампиньонов, учтите это, т.к. грибы имеют свойство уменьшаться в объеме. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите грибную начинку в слоеные волованы, сверху разложить сыр. Поставить в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте волованы с грибами горячими.
И рецепт номер два: мой фаворит)
"Волованы с красной икрой"
Вам понадобятся следующие продукты:
тесто слоеное бездрожжевое - 500 гр.
красная икра -70 гр
сливочное масло или сливочный сыр (комнатной температуры) - 70 гр
Зелень, укроп, петрушка
В приготовлении здесь ничего сложного нет. Приготовление теста я описала в предыдущем рецепте. В готовые волованы распределите масло и сыр, что вы больше любите. Выложите икру, и украсьте зеленью. Бокал игристого, и фактически Новый год в любое время года у вас дома)