Найти в Дзене
Удача на даче

Как сделать малоуходный газон из клевера

фото с pixabay.com Изумрудная зелень.
фото с pixabay.com Изумрудная зелень.
Если вы хотите иметь красивый, густой газон на вашем участке, прочитайте эту статью и узнаете преимущества газона из клевера. Такой газон красиво смотрится и на большой лужайке и на маленьком островке неукрытой земли, где-нибудь между грядками.

Преимущества такого газона неоспоримы. Начнём с цены. По сравнению с ценой на классический газон из злаковых, семена клевера стоят не дорого. В нашем городе, например, один килограмм семян белого клевера стоят около 250 рублей.

Красный почему то дороже. Может из-за красивых красных шапочек при цветении. Но мне и белые нравятся. В пору цветения белый клевер смотрится как облачко.

Во- общето клевер это сидерат из семейства бобовых. Азот фиксирующее растение. После него земля становится рыхлой и пушистой. Подкормки ему тоже не нужны, он сам себе добудет питание из воздуха.

Корни у него длинные. Это значит, что если вы его забудете полить, он некоторое время будет справляться с засухой. Обязательный, своевременный полив газону из клевера нужен только в начале укоренения. Ну, и если у вас песчаные почвы на участке.

Клевер хороший медонос. И если на вашей даче мало насекомых опылителей, то они прилетят, как только клевер зацветёт. Если вам наоборот мешают лишние пчёлки и бабочки, просто не давайте газону зацветать и постригайте его вовремя.

Частая стрижка этому газону не нужна. Достаточно постригать его три - четыре раза за сезон. При такой нечастой стрижке газон остаётся привлекательным. Он не боится утаптывания. Мне кажется, чем больше его топчешь, тем гуще он становится.

Газон из злаков часто выглядит не совсем так как хочется.
Газон из злаков часто выглядит не совсем так как хочется.

И самое главное его преимущество, это его конкурирующая способность. Благодаря своим особенностям строения корневой системы, он легко вытесняет многолетние сорняки и сметает на своём пути однолетки.

Но это произойдёт не сразу, а как только клевер разрастётся и заполонит все пустые места на своём отведённом участке. Это будет на второй-третий год после его посадки. Что бы дело шло побыстрее, можно подсаживать клевер на те места, где он ещё не разросся.

Ещё я заметила, что он лучше растёт в полутени, где солнце не такое агрессивное. Для меня это тоже плюс, так как всегда проблема, что посадить под деревьями.

И немного минусов. Его семена после цветения, летают по всему огороду и частенько приземляются на грядки. На рыхлой, питательной земле клевер быстро пускает корни. Что бы не доводить до этого, его надо просто вовремя стричь.

Ещё один минус, это то что на нём нельзя валяться. После такого отдыха, одежда может позеленеть. Для меня это не минус, так как я не валяюсь на газоне.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.