При изготовлении самогона ваш итоговый продукт может получится крепостью от 60° до 96°, зависит от возможностей вашего аппарата. Кто бы что ни говорил, но пить жидкость высокого градуса не очень приятно, поэтому готовый продукт чаще всего разбавляют до 40-50°.
Со стороны кажется, что все это достаточно просто - разбавляем самогон водой, посчитав пропорции. На деле, нужно придерживаться правил, чтобы не допустить помутнения продукта и ухудшения вкуса.
Разбавляем водой спирт сырец
Первый раз мы разбавляем самогон еще до того, как его можно будет наливать в рюмку - после первой перегонки. Дело в том, что полученный после первого перегона спирт сырец необходимо разбавить водой до 15-20°. Делается это для того, чтобы не заливать в перегонный куб высокоградусную жидкость - это опасно. Вторая причина разбавления - более точное разделение самогона на фракции при второй перегонке.
На данном этапе не существует каких-то особых правил. Вы можете залить как самогон в воду, так и сделать наоборот - вам все равно перегонять по второму разу полученную жидкость. Воду возьмите чистую.
Какой водой разбавлять готовый самогон
После второго перегона мы будем разбавлять самогон до питьевой крепости. Прежде, чем коснуться теоретический стороны процесса, поговорим о воде.
Лучше всего подойдет родниковая или бутилированная вода. Она чистая, мягкая, насыщенная кислородом и минералами. Стоит понимать, что продукт, который вы разбавите, вы будете непосредственно употреблять. Чем чище и качественнее будет вода, тем лучше.
Можно было бы остановится на этом и остановиться, но я дополню:
- можете взять воду, профильтрованную "барьером", не рекомендую;
- ни в коем случае не берите воду из под крана;
- не стоит использовать кипяченную воду.
Правила разбавления самогона
Теперь переходим к технологии разбавления. Я распишу по пунктам:
- Самое важное правило — заливать нужно САМОГОН в ВОДУ, тоненькой струйкой. Сделаете наоборот — скорее всего получите мутную жидкость;
- И вода и самогон должны быть примерно одинаковой температуры;
- Берите большие емкости для смешивания и делайте всё за один раз;
- Не спешите сразу измерять показания крепости готового напитка - показания будут некорректные. Дайте жидкостям время на смешивание;
- Не рекомендуется сразу пить разбавленный самогон. Дайте ему отдохнуть хотя бы день, а лучше пять, чтобы вкус стал сбалансированным;
Подбираем количество воды
Есть несколько способ рассчитать необходимый уровень воды:
- калькулятор самогонщика - очень простой и быстрый способ;
- с помощью таблицы Фертмана - таблица с пропорциями;
- С помощью формулы для расчетов, если хотите посчитать самостоятельно;
A : B * C – C = V, где:
А – первоначальная крепость напитка;
В – желаемая крепость;
С – объем имеющегося алкоголя;
V - Необходимое количество воды для разведения.
Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: