Всем привет, с вами Ольга). Сегодня статья опять про еду, если вы не против. Не знаю, как где, но там, где выросла и живу, на поминки обычно готовят следующие блюда: на первое щи, на второе гуляш или котлеты, на гарнир гречку или картофельное пюре. Раньше, во времена моего детства, пекли пироги, большие, закрытые, на весь противень, подавали, порезав на порционные куски. Но последние лет 10-15 так уже не делают, пекут обычные пирожки, маленькие. Что пироги раньше, что пирожки сейчас делают двух видов - одни сладкие, другие нет. Ещё варят компот, из сухофруктов или свежих, либо замороженных ягод. И кутью, для тех, кто не знает, это рис с изюмом и мёдом.
Для тех, кто впервые на моём канале, канал я веду в формате личного дневника, рассказываю о своей жизни, о семье, о детях. У нас мужем у обоих повторный брак, у меня сын от первого брака, у мужа две дочки и сыночек. Через пять лет совместной жизни мы родили общего, и теперь на двоих у нас пятеро). Заходите, читайте, подписывайтесь).
Я читала, что где-то на поминки пекут блины, а кутью делают только в день похорон. Но у нас принято пироги, и кутью на каждые поминки до года. После года можно просто раздать людям какие-то сладости, конфеты печенье.
Как вы уже догадались, мне пришлось готовить поминальный обед, уже год, как нет с нами моего самого младшего брата. Никого посторонних не было, только моя семья и брат. Принято, конечно, поминать в обед, но брат в этот день работал, поэтому мы сделали поминальный ужин.
Щи обычно готовят с говядиной, и подают порционные куски в каждую тарелку. Но у всех православных как раз пост, говорят, что на поминки нельзя нарушать, иначе не пойдёт во благо усопшему. Я вообще не сильно верующая, и все эти посты не соблюдаю. Можете на меня ругаться, но я такая, какая есть. Но вот поминки, вроде как традиция, поэтому всё нужно делать по правилам. И говядина для щей отпадала, совсем без ничего тоже было бы не вкусно, и я сварила щи с консервой, обычной килькой в томате. Не то, что с говядиной, конечно, но вполне съедобно оказалось).
Гуляш с котлетами нам тоже не годился, пост ведь. Но, не страстная неделя, поэтому я сделала рыбу в духовке, а на гарнир просто отварила картошку, как называет мой муж "кругленькую".
Разделала селёдку, как всегда, с луком, чесноком и лимоном. Сварила компот из замороженной черешни и клубники. Сделала кутью. Напекла пирожков с капустой и с вишней и яблоком.
Посидели, помянули, поговорили, разошлись уже поздно, точнее брат домой пошёл.
На этом у меня сегодня всё, до новых встреч). И я вам от всей души желаю, чтоб у вас никогда не было повода готовить поминальный обеды, и даже принимать в них участие!!!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!!!)))
Всегда рада общению с вами в комментариях).