Найти в Дзене
Тур на Диване

В этих местах каждый день дожди – жителям Питера такое и не снилось

Что если осадки не прекращаются сутками? Жить под угрозой постоянного подтопления – каково это? Добавим к этому протекающие крыши, невозможность гулять и спокойно работать под открытым небом, опасность схода оползней, затруднения для оперативного прибытия скорой помощи. Только одно хорошо – в случае пожара, быстрее машины дождешься очередного ливня.

Жители Санкт-Петербурга уже привыкли к пасмурным дням, частой мороси и атмосфере общего уныния. Летом становится лучше. Солнечные деньки поднимают настроение. Хуже приходится Шотландцам, у них независимо от месяца преобладает серое небо и повсюду проникающие капли дождя. Остаётся лишь посочувствовать обитателям испещрённого фьордами побережья Норвегии. Они часто вынуждены терпеть налетающий со стороны Атлантики ураганный ветер.

Теперь представьте тропики…

Индия. Деревня Мосинрам

-2

Недалеко от города Черапунджи, в котором также зарегистрированы погодные максимумы (рекорд по годовому количеству осадков, а также месячный рекорд в июле 1861 года), нашлась деревенька Мосинрам. Она находится на востоке Индии, к северу от Бангладеш на гористом плато Шиллонг (как раз напротив величественных Гималаев). Местный климат невыносимо дождливый. Дабы не впадать в уныние от постоянного шума капель, местные жители покрывают свои домики травой, а фермерская деятельность здесь невозможна ни при каких условиях.

Колумбия (Город Кибдо)

-3

Это одно из самых дождливых мест Латинской Америки. Количество осадков достигает порой 10 700 миллиметров в год, а в 1939 году был зафиксирован абсолютный максимум: 15 058 миллиметров (против 11 777 среднегодовых в Черпаунджи). Расположился городок в 40 км от Тихого океана и сейчас там проживает свыше 125 тысяч человек. Одинокому туристу пешим шагом сюда не добраться, да и трасса сложная: поселение находится в окружении непроходимых джунглей. Народ собирает воду в установленные на крышах специальные баки и кипятит для повседневного употребления, только обеспеченные покупают бутилированную.

Кауаи (Гавайские острова)

-4

Пожалуй, будет большим упущением не упомянуть про самый дождливый остров. Таких на самом деле несколько, однако самый-самый это конечно же Кауаи. Если среднегодовое количество влаги составляет около 12 000 миллиметров в год (что уже рекордно), в книгу Гиннесса занесли ливень, который продолжался 147 дней с августа 1993 по апрель 1994 года. Многочисленные жители (более 70 тысяч человек) конечно же обалдевали от «кары небесной», но какие Претензии могут быть к погоде на тропическом острове?

Во избежание недоразумения важно уточнить, что заливало лишь горный склон восточной части острова. И даже так, многие только мечтают жить на любом из «выступов» гавайского архипелага. Особенно на одном из самых плодородных вулканов Тихого океана. Благодаря ежедневным (зачастую внезапным) осадкам склоны гор образовали специфические промоины, словно кто-то прошёлся по ним широкой гребёнкой.

-5

Сюда есть смысл приехать за шикарными фотографиями многочисленных водопадов. Посмотреть на крупнейший каньон Океании и посчитать одичавших кур, которые здесь беспрепятственно гуляют по улицам… да, они правда тут ходят и даже несутся где-то в подворотнях.

-6