Александр Невский — русский Шварц без самоиронии и его красавицы возлюбленные почти без саморазоблачений
В год 300-летия Дома Романовых издательство "Мартис" выпустило в свет книгу Всеволода Петрова "Александр Невской". "Деловой Петербург" не обошёл вниманием это событие и написал о книге: "Книга Всеволода Петровича Петрова, как и все его книги, не выходит из стен петербургского Дома книги. И всегда вызывает живой интерес. У каждого из нас есть своё личное "я", в рамках которого мы можем жить. Вот и автор этой книги, Всеволод Петров, говорит о себе уверенно, легко, даже с некоторой долей пафоса. Как мы уже знаем, книга эта была написана ещё в советское время, но в девяностые "изменила мнение" и стала "своей" для тех, для кого "там" всё было не так, а "здесь" — "чисто". Своя тема, свои образы".
"Александр" и "Невский" — два противоречивых имени...
Для этого в книге есть несколько толкований, и писатели, авторы книг, не всегда могли найти свои правильные ответы на этот вопрос. Вот как выглядит наше поле восприятия имени Невского. Это "светлый рыцарь", о котором мы знаем из сказок и стихов, но те, кто его знал в реальной жизни, видят в нём защитника и воина, борца за справедливость, которому было просто не под силу прожить другим способом, в отличие от своих оппонентов. Имя "Невского" упоминается в трудах многих известных историков и других писателей.
Можно только догадываться, почему же "Александр", о ком есть книги, которые противоречат реальности, и чьё имя попало в историю, стало не только прозванием Невского, но стало одним из самых известных русских имён! На его характер очень хорошо повлияла мать, которая была англичанкой, а отец — шведом. Причём, не просто из-за этнической составляющей, а потому что много столетий прожил среди представителей этих народов. Он был сильным, умным и волевым человеком, который успел сделать очень много для того, чтобы Россия стала сильной и процветающей державой. Будучи сыном своей матери, по отцу — шведа, он по крови был больше русским, чем шведом. А его мать, англичанка, была придворной красавицей. Он не был похож ни на кого из окружавших его людей. Его нельзя было не узнать, не обратить на него внимание. Однако это ни у кого не вызывало недоумения. Он выделялся и среди русских боя