Геннадий Галанов – человек-загадка. Окончил Ленинградский институт киноинженеров. 5 лет снимал пуски ракет на космодроме «Байконур». И еще 25 отработал кинофотооператором в Государственном ракетном центре в Миассе. В недавнем интервью рассказал мне много интересного.
Несмотря на свои 83, мой собеседник бодр, подтянут, постоянно шутит. Говорит, что запомнил космодром «Байконур» в 1960-ые годы, еще необустроенным.
Пленки хватало на одну минуту
– Летом там жуткая жара, зимой – колотун. Снега нет. 40 градусов мороза. Рядом Амударья. Это сейчас воды не стало, а тогда река разливалась большая и в ней было немало рыбы, вода холоднющая, – рассказывает Геннадий Анатольевич. – Помню, снимал старты космических кораблей и говорил: «Все пуски должны быть отличными. У меня пленки мало». Люди смеялись.
На космодроме Галанов снимал много. В том числе первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, предстартовую подготовку корабля «Восток-6», монтировал аппаратуру на мачтах на площадке, устанавливал камеры, протягивал кабель... (Что интересно, камеры включались рубильниками.) Кинопленки хватало на одну минуту, поэтому «промахнуться» было нельзя.
Все 5 лет работы на Байконуре оператор жил в гостинице. Долгое время в комнате вместе с корреспондентом Василием Песковым.
– Вася так хорошо все вокруг описывал, хотя тогда на Байконуре тогда не было такой красоты и обустроенности.
– Геннадий Анатольевич, а те кадры, которые мелькают на киноэкранах центральных телеканалов, ваши? – поинтересовался я.
– В то время нас не подписывали в титрах. Даже придумывали «левые фамилии». Конечно, там много моих съемок. За хорошие кадры получал премию – 10 рублей, а за те, которые не очень – выговор. Дело в том, что на пленку попадал песок, поэтому такие черточки виднелись.
Геннадий Галанов рассказал мне много интересных подробностей тех лет. Когда жил в Североморске, например, летный состав и члены семей питались апельсинами, канадской курятиной и конверсированными ананасами. На крыльце дома, в котором он жил, вялилась семга. Красная икра стояла в тазиках. Самая вкусная находилась сверху. Когда в воинскую часть не завозили хлеб (случалось) икру добавляли в кашу. Позже в Москве он удивлялся, когда люди ели икру: «Что им есть нечего?».
А на Байконуре в то время, было много белой рыбы. И много черной икры. (Рядом Амударья) Огромное количество мясных консервов, производилось в казахстанском Петропавловске. Продавали очень качественную водку. В Москве постоянно простили: привези, да привези.
В Миассе
…После «Байконура» Геннадия Галанова пригласили работать в Миасс, в конструкторское бюро, которое разрабатывает морские ракетные комплексы. Он даже и не знал, что есть такой город.
– Но мне предложили творческий карт-бланш, любую аппаратуру готовы были приобрести. А для молодого парня – это очень важно, – поясняет Галанов. – Сразу дали квартиру. Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев «загорелся» – фильм делать.
– Я стал набирать специалистов, будущих сотрудников кино-фотолаборатории КБМ, – все без специального образования. Три человека у меня поехали учиться в московский институт культуры на профильный факультет, двое – в ленинградский институт кинематографии, один – во ВГИК, три девчонки отправились получать образование в техникумы.
Геннадий Галанов 25 лет снимал старты морских баллистических ракет, в том числе и подводные, ходил в походы на атомных подлодках. Снимал пуски ракет с Северного полюса. В общем, воспоминаний у него на целую книгу. И с ним я еще поговорю!
Владимир Мухин