Найти тему
Движение Вперед

Потеря жизненого ориентира или куда идти, если ничего не хочется. Мотивирующая история.

Сейчас ей 92. У нее дочь и небольшая куча отпрысков второго и третьего колена. Она пережила свою мать и трех своих братьев.

Отец и старший брат погибли на войне. Она помнит блокаду и эвакуацию из Ленинграда под Ярославль. Помнит голод и холод, когда варили похлебку из травы и на ватных ногах собирали остатки гнилой прошлогодней картошки на деревенских полях, помнит тяжелое послевоенное время, когда переехав к тетке под Москву в поисках лучшей доли, приходилось пить из жестяной банки. До сих пор лучшее, что может быть из еды – это кусок белого хлеба с молоком. От того, наверное, доброжелательные заявления родных о том, что хлеб – это вредный продукт, от которого у нее происходит вздутие живота – воспринимает в штыки. «Как вы можете попрекать меня куском хлеба! - говорит она, и на глазах выступают слезы обиды.

Она любит порядок в доме, хорошую посуду, ковер и богато заправленную покрывалом постель с накрахмаленными накидками на подушки. Но и ковер, и сервиз, и покрывало без колебаний готова отдать своим близким, лишь бы они были счастливы. Ее однокомнатная хрущевка находится на пятом этаже. Почти каждый день она находит стимул спускаться и подниматься по длинной для нее лестнице с небольшими остановками, чтобы отдышаться. Вчера в магазин, сегодня в церковь, завтра в соцзащиту – и так беспрестанно. Этим человеком движет вперед желание быть полезной и не быть обузой. Привычка жить самостоятельно не позволяет переехать к дочери и жить под присмотром, но по ее правилам. Потребность помогать чем может – малыми средствами, временем (когда нужно посидеть с правнуками), продуктами (на этой неделе возьмите блины, а на следующей оладьи) и каждодневными молитвами – не дает ей покинуть этот свет. Необходимость отдавать себя близким составляет смысл ее жизни. В старческом теле кроется куча болезней, органы работают с перебоями, руки и ноги отказывают. Но в душе много света, много желания жить ради любимых людей.

Потому, наверное, мир не отпускает ее.

Она патриот. Ей не безразлично что происходит в стране. Она живо интересуется последними известиями и очень переживает, как бы не было войны. Она не понаслышке знает, что это такое. Могла бы многое рассказать тем, кто жаждет открытых противостояний, военных ударов первыми, имеет жгучее желание силовым образом проучить врагов нашего государства. Она в большей степени ненавидит этих врагов Родины, но яснее абсолютного большинства осознает, что «худой мир лучше доброй войны».

Она точно знает, что не в деньгах счастье, ведь большая часть ее пенсии перетекает в карманы ее же близких по ее собственной воле. Немного еды, мир за окном, здоровье и благополучие близких, кроткая забота от них же в виде секундного вопроса по телефону из серии «Ну как сегодня себя чувствуешь?» - вот основные составляющие ее благополучной, а главное счастливой жизни на каждый день.

Сегодня много людей, теряющих местами свои четкие жизненные ориентиры. Я один из них. Мы ровно сидим, не плохо едим, стабильно зарабатываем. Мы не хватаем звезд с неба, но и не влачим жалкое существование. В нашей жизни все ровно…, ровно на столько, что кому-то хочется развестись или изменить, кому-то уехать на Тибет или на фронт, кому-то залиться алкоголем или уйти от этой стабильной серости в наркотический дурман. Мы вроде и готовы к жертве, да вот беда, не находится того «достойного момента», когда можно было бы ее принести. От того серые души блуждают в этом сером мире, не чувствуя себя ни нужными, ни счастливыми.

Теперь или в будущем, если вдруг наступит момент уныния, вспомните об этой старой женщине, отодвиньте в сторону хотя бы на время свои личные печали и отдайте частичку себя (время, средства, силы) во вне.

И еще помните действенное вселенское правило: «кто малым не доволен, тот большего не достоин».

Спасибо, что были вместе!