Зачем российские компании пускают в офис животных?
Психологи уверяют, что домашние животные позитивно влияют на психическое и физическое состояние человека. А питомцы в офисе повышают настроение работников и продуктивность их работы в несколько раз.
Отечественные работодатели все чаще разрешают сотрудникам приводить на работу собак, кошек и других животных. Кадровики надеются, что это повысит если не эффективность, то хотя бы лояльность сотрудников.
Одним из первых в России разрешил сотрудниками приводить на работу их домашних любимцев столичный офис Mars Inc. Компания, которая производит не только шоколад, но и корма для кошек и собак (ей принадлежат бренды Whiskas, Pedigree, Kitekat и др.), внедрила это новшество в августе 2016 года. «Pet-friendly офисы в зарубежных подразделениях Mars существуют уже более 20 лет, — говорит Елена Селиванова, менеджер по корпоративным отношениям российского отделения Mars. — Пообщавшись с нашими коллегами из зарубежных офисов, мы узнали, что возможность приводить на работу животных заметно улучшает атмосферу в коллективе, и решили ввести эту практику и у нас».
Большинство российских компаний, в офисы которых можно прийти с домашним животным, формально pet-friendly не становились: сотрудникам просто не запрещают это делать.
Сотрудники могут приводить на работу любых питомцев, но только в том случае, если коллеги не возражают.
Популярность неформального офиса растет по мере того, как в поколении миллениалов — людей, родившихся между 1981 и 2000 годом, — растет доля работающих. Исследования подтверждают, что именно миллениалы больше других категорий ценят возможность приводить на работу домашних животных. Согласно исследованию американской сети ветеринарных клиник Banfield Pet Hospital, 43% миллениалов и лишь 23% более взрослых людей считают, что работодатели должны разрешать пребывание в офисе животных. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшем будущем число pet-friendly компаний в России будет расти.