Денег было в обрез, поэтому выбирали квартиру подешевле и без ремонта. Выбор пал на двухкомнатную хрущевку.Показывать квартиру пришла молодая девушка, лет 30 от роду.
"В квартире последние 10 лет никто не живет, а а ремонт последний раз делали при царе Горохе, поэтому состояние квартиры оставляет желать лучшего" - предупредила хозяйка.
Когда мы вошли в квартиру сложилось противоположное мнение. Здесь все так, как было при жизни хозяев. На журнальном столике стояли тонометр и лекарства, старенький фланелевый халат на двери, две пары тапочек в прихожей. Будто бы хозяйка вышла в магазин и сейчас вернется.
"Бабушка с дедушкой умерли друг за другом, вот мне досталась квартира. Живу далеко, продавать мне ее некогда, поэтому отдаю с большой скидкой, деньги нужны срочно" - поделилась с нами девушка.
Квартира нам понравилась. Третий этаж, балкон есть, тихий район, до школы и садика рукой подать,да и скидка в 200 тысяч рублей подкупила.
"Нас все устраивает, давайте будем оформлять. Когда вы сможете вывезти вещи?" - поинтересовалась я.
"Отлично, я ничего разбирать и забирать не буду, можете все отвезти на свалку. Давайте я вам еще 10 тысяч на грузчиков скину"- обрадовалась девушка.
Сделка прошла быстро, продавец с вырученными деньгами уехала к себе домой, в другой город, а мы начали освобождать квартиру.
И тут мы поняли, что нам досталось огромное наследство . Из квартиры пенсионеров родственники не забрали ничего. В диване лежали фотоаппараты и какие то приспособления для фотопечати. В стенке хрусталь, столовые приборы, очень много семейных фотографий, рисунки (наверное внуков), письма, книги, ткани в рулонах, швейная машинка. А следующая находка ввела меня в недоразумение - эта была шкатулка с украшениями, в том числе и драгоценности.
Я сразу позвонила хозяйке и сказала о находках, правда про золото не успела сказать. На что она мне снова заявила, что ей не нужно это барахло. Но моя рука не поднималась выбросить семейную память. От досады я даже расплакалась.
Я решила еще раз позвонить бывшей хозяйке квартиры: "Светлана, мы нашли здесь очень дорогие вещи" - начала я.
Но она аж закричала в трубку: "Мне ничего не нужно, выбрасывайте или оставьте себе".
"Может быть у вас есть другие родственники?" - спросила я.
"Ну если вам угодно, есть Полина Васильевна, записывайте телефон" - грубо ответила девушка.
Я связалась с Полиной Васильевной. Она оказалась -дочерью старшей сестры умершей бабушки, инвалидом. Женщина расплакалась, когда узнала , что Светка (внучка) отказалась забирать памятные вещи о бабушке и просила выслать хотя бы фотографии. Про золото я даже не успела ей рассказать.
Пенсионерка рассказала мне, что Светка оказалась неблагодарной внучкой, хотя после смерти матери, ее растили бабушка с дедушкой. Но она сбежала от них, едва достигнув совершеннолетия и вела разгульный образ жизни и хоронить стариков пришлось хорошей соседке.
Я выполнила просьбу Полины Васильевны : собрала в коробку все фотографии, письма, серебряные ложки, туда же положила шкатулку с драгоценностями и отправила почтой. Думаю, что бабушка - хозяйка этих вещей, обрадовалась, что они нашли свое предназначение и не достались Светке.