Георгий Юматов пример успешного актера без специального образования. Действительно, у актера не было специального образования, однако это не помешало ему стать успешным и играть разноплановые роли. Я решила узнать больше о творчестве актера.
Детство
Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве в простой семье. Его отец Александр Юматов работал фармацевтом, а затем экономистом, а мать Татьяна Шалимова — кассиром. У Георгия были старшие брат и сестра. Его мечты не были связаны с творчеством. С детства Юматов мечтал стать моряком, поэтому с детства много занимался спортом.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Юматов поступил в Военно-морскую школу и учился на юнгу. Но в 1943 году, когда его брата Константина тяжело ранили в бою, будущий актер записался добровольцем в армию. Он служил сигнальщиком на торпедном катере «Отважный» Черноморского флота.
Юматов прошел всю войну: участвовал в битвах за Будапешт, Бухарест и Вену. Однажды с ним приключилась история: ему спасла жизнь собака, которую он подобрал и взял с собой на корабль. Во время обстрела животное испугалось и прыгнуло за борт. Пока Юматов ее спасал, в корабль попала бомба и почти весь экипаж погиб. Некоторых моряков смог вытащить будущий актер.
Не приняли в ВУЗ, потому что не знали чему учить
Летом 1945 года Георгий Юматов вернулся в Москву с фронта. Сначала он планировал и дальше служить в армии, однако вскоре узнал, что участников Великой Отечественной войны без вступительных экзаменов берут в любые вузы. Тогда он поступил на актерское отделение киношколы при киностудии «Мосфильм», где студенты занимались всего два года.
В киношколе Юматов учился выполнять сложные каскадерские трюки. Дополнительно будущий артист занимался конным спортом.
Карьера актера началась спонтанно. В 1946 году Георгий Юматов пришел в одно из московских кафе в военной форме. Там его заметил режиссер Григорий Александров, который в тот же день предложил начинающему актеру роль в своем новом фильме. Несмотря на эпизодические роли, Сергей Герасимов не взял Юматова во ВГИК. Он решил, что Юматов «самородок», которого «нечему учить». По рекомендации Герасимова Георгия Юматова приняли в Театр-студию киноактера, где он дебютировал в спектакле «Дети Ванюшина». А в 1947 году режиссер дал артисту одну из главных ролей в своей картине «Молодая гвардия» об участниках одноименной подпольной организации. В фильме дебютировали многие студенты ВГИКа — Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова и Сергей Гурзо. Кстати, Юматов выполнял много трюков без помощи каскадеров: например, в одном из эпизодов он полностью переплыл реку.
Самые важные и интересные роли в кино
Этот фильм открыл ему дорогу в большое кино, однако на главные роли его не брали. Актер снимался в фильмах о войне, играл рядовых, моряков. Среди его работ этих лет — матрос Виктор Ермолаев в картинах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», беспризорник Саша Задоров в «Педагогической поэме».
Но удача улыбнулась актеру в 1956 году. Тогда вышли сразу два фильма, в которых актер получил главные роли. В картине «Они были первыми» Юрия Егорова о Гражданской войне он сыграл рабочего и комсомольца Степана Барабаша.
В ленте «Разные судьбы» Леонида Лукова Юматов сыграл выпускника ленинградской школы Степана Огурцова. Фильм был одним из самых популярных в 1956 году. В прокате его посмотрело более 30 миллионов зрителей.
В конце 1950-х Юматов снялся в фильмах «Юность наших отцов» и «Баллада о солдате». В 1959 году артист сыграл заместителя начальника угрозыска Малышева в криминальной драме «Жестокость». Позднее именно эту роль он называл своей любимой. Вскоре Юматов решил сменить амплуа и играть не только положительных героев. В 1960-х артист исполнил роль Графа в драме Леонида Лукова «Две жизни» и шофера Николая Хромова в «Порожнем рейсе» Владимира Венгерова. Теперь он иногда играл и отрицательных персонажей — воров, мошенников и бандитов.
В 1970 году Юматов должен был сняться в ленте «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля. Актера уже утвердили на роль красноармейца Федора Сухова. Однако накануне первого съемочного дня Юматов подрался. На лице артиста было так много синяков, что гримеры не смогли их замаскировать. Тогда Владимир Мотыль утвердил на роль Сухова другого актера — Анатолия Кузнецова.
В том же году Георгий Юматов сыграл разведчика Сергея Бирюкова в ленте Геннадия Полоки «Один из нас». Изначально эту роль должен был сыграть Владимир Высоцкий. Однако один из консультантов съемок — сотрудник КГБ — не одобрил его кандидатуру. Тогда Высоцкий предложил взять вместо него Юматова.
Через год Юматов сыграл одну из своих самых известных ролей — офицера Алексея Трофимова в картине Владимира Рогового «Офицеры». Идею этого фильма предложил министр обороны СССР Андрей Гречко. В прокат фильм вышел в июле 1971 года. Его посмотрело более 50 миллионов зрителей, а на Кинофестивале трудящихся в Чехословакии картину наградили специальным призом.
Затем последовал десятилетний перерыв. За это время в семье Юматова были финансовые трудности, и он неоднократно подавал документы, чтобы ему назначили пенсию как ветерану войны. Но удалось это только в 1994 году, когда нашлись все документы, необходимые для оформления пенсии. В 90-х бывшей звезде советского кинематографа стали предлагать роли, но маленькие и незначительные. Актер перестал появляться на экране и из-за пристрастия к спиртному.
Как вы думаете, возможно ли быть профессиональным актером без образования?