В этой статье я постараюсь как можно полнее раскрыть те причины, по которым русские продолжают оставаться в независимых республиках, некогда составлявших СССР.
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видео и рассказы на разные темы.
За пределами России живет все еще очень много соотечественников. Я разделю их на категории, в зависимости от того, что удерживает их от переезда на свою историческую родину.
1. Те, которым там просто нравится.
За морем светло, а у нас светлее.
Просто полюбил человек этот край. Все тут звучит в унисон с его душой. Нравится климат, отношения между людьми, менталитет. Он совершенно не желает иной жизни. Он находит в окружающей действительности много хорошего, а на негатив смотрит сквозь пальцы.
У такого человека уже сформировался некий образ поведения и взаимодействия с окружающими, имеется определенное реноме в социуме, и ему сложно было бы создавать все это заново на новом месте. Он может любить Россию, ездить туда в гости, но свое привычное место жительства он ни на что не променяет.
В. любит свой азиатский городок. Она делает прекрасные фото, видео о нем, участвует в общественной жизни. Ее дети живут в России, они ездят друг к другу в гости. Жизнь В. интересна и насыщенна. Теплый климат и вечно ясная погода ей по душе. Она ни в чем не нуждается, и это дает ей возможность полноценно наслаждаться жизнью. Местный язык она не знает, но очень уважает обычаи. Человек приятный и жизнерадостный, но при этом избегающий острых углов и столкновеня мнений - все в лучших традициях Востока.
2. Те, кто не может оставить своих не желающих уезжать родителей.
Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит.
Эта причина удерживает от переезда многих людей. Пожилые люди обычно не склонны на закате своих лет двигаться с места. Им тяжело привыкать к новому, и их можно понять. Также можно понять и тех, кто не считает правильным оставлять своих престарелых родственников.
Как-то довелось услышать разговор одной пожилой женщины со своей знакомой.
"Моей маме было уже 78 лет, когда нам одобрили заявку на участие в программе по переселению в Россию. Она очень болела, год с постели не вставала, мы думали, это конец. А потом... она оправилась и помирать передумала. И вот уже 10 лет прошло... - Тут она вздохнула, и мне показалось, что она скажет: "а она все не помирает", но она сказала по-другому: - А мы все еще не уехали. Мама капризная, уже все нервы вымотала, и бодренькая такая! Срок книжки давно вышел, заново теперь на участие в программе придется подавать. Забрали бы ее, так ведь ни в какую! Вот и сидим здесь, ужасно надоело!"
3. Те, кому было отказано в участии в программе по переселению.
Век живи, век надейся.
В программе может участвовать не каждый, а также есть вероятность отказа. Люди, которым не повезло, либо сдаются, либо ищут новые возможности: например, подают заново в другой регион, либо же заявителем становится другой член семьи. Порой эта свистопляска длится годами. А без программы мало кто рискнет сейчас уехать.
4. Те, кто не может уехать по состоянию здоровья.
Человек говорит - судьба смеется.
Существует перечень тех проблем со здоровьем, которые ставят жирный крест на мечте уехать в Россию и получить гражданство - хоть по программе, хоть обычным путем.
Знаю семью. Заявку на участие одобрили. Но во время прохождения медосмотра для РВП у одного из членов семьи обнаружили пятна в легких - следствие перенесенного давно туберкулеза. Не дали РВП. Они смирились и остались.
5. Те, у кого хорошая работа.
От добра добра не ищут.
Есть и такие. Это, как, правило, начальнички, бизнесмены, ну и просто те, кто неплохо зарабатывает. Такой человек не рискнет расстаться с тепленьким местечком ради сомнительного счастья жить в России, где все может сложиться не столь удачно. Ему по большому счету вообще неважно, где жить, лишь бы деньги были.
Л. работает бухгалтером в серьезной организации. Одно время мечтала уехать в Россию. Но ее уехавшая подруга постоянно ей плачется, что работу по специальности найти тяжело, что зарплаты маленькие, а начальство борзеет. Л. передумала. Решила, что уедет только в том случае, если существенно прижмет.
6. Те, кто настолько беден, что просто финансово не потянет переезд.
Богатому - ворота настежь, бедному - везде запор.
Таких очень много. Это люди, которые живут в нужде. Например, одинокие матери. Порой им даже и продать-то нечего, чтобы хотя бы оплатить расходы на оформление документов. Если нет собственного жилья - то даже и мечтать нечего о переезде в Россию.
У Е. трое детей, мужа нет. Мечта о России - ее любимая недостижимая кофетка. Она любит говорить об этом, но знает, что это неосуществимо. Своего жилья у нее нет, перебивается случайными заработками. Живет в ужасающей нищете. Немного ей помогает мама, которая работает на заводе и у которой есть еще один свой несовершеннолетний ребенок. Е. - девушка непьющая и работящая. В России она бы могла неплохо устроиться, если бы приехала по программе. Но пока это для нее нереально.
7. Те, кто боится трудностей и все никак не может решиться.
Дома и стены помогают.
Время от времени, обычно под воздействием какого-либо тревожного события, они загораются идеей переезда. Начинают разузнавать, что да как, составляют какой-то план.
Но их энтузиазма хватает до той поры, пока они не задумаются всерьез, сколько проблем их ждет впереди. И начинается: "А кто же мне регистрацию сделает? А если я не смогу устроиться на работу? А вдруг у меня украдут деньги? И вообще - надо продавать квартиру, а это так хлопотно... А если не найду жилье в России или не смогу вовремя оплачивать аренду? Да ну нафиг это все... Мне и тут неплохо. Вот когда буду уверен в своих силах - тогда и решусь."
Собственно, это обо мне. Задумывалась, но было страшно ехать в неизвестность. И поэтому мы решили выждать нужный момент и очень тщательно подготовиться. В итоге проблем удалось избежать. Но не у всех так получается - и они сидят, ждут благоприятных перемен либо такого сильного пинка, после которого уже не передумаешь.
8. Те, кто уже приобрел родственные связи с представителями коренной национальности.
Семья вместе - так и душа на месте.
Такое случается, и нередко.
К. с детства мечтала уехать, но в юном возрасте влюбилась в узбека и вышла за него замуж. Забыла свою мечту. Была вполне счастлива и довольна. Успешно освоила обычаи и прониклась менталитетом. Но мечта вернулась. И теперь, когда она робко заикается о том, что почему бы не уехать, муж мрачнеет и говорит: "Хочешь - уезжай, а я не поеду и детей тебе не отдам".
9. Те, кто ассимилировался.
Кому не годилось, а нам полюбилось.
Эти люди по внешнему виду - русские, но их суть уже составляют по большей части черты коренного народа. Им чужда Россия. Им не по нутру ее менталитет.
Т. прекрасно говорит по-узбекски, работает в национальном коллективе. Говорит, что узбеки ей нравятся больше, чем русские. Что они вежливые и уважают старших, почтительны с начальством. А россияне в ее представлении все сплошь хамы и детей неправильно воспитывают. Холодные и равнодушные, агрессивные. Ей неуютно в России, она чувствует себя чужой. Поэтому она предпочитает оставаться в той стране, где родилась.
10. Напуганные.
Где родился, там и сгодился.
Эти люди имеют о России крайне искаженное представление. Уж не знаю, откуда они черпают информацию, но Россия в их представлении - сущий ад, в котором обитают исключительно мошенники, алкоголики и бандиты.
Некий И. (русский дядька, достаточно пожилой), узнав, что я подала заявку на участие в программе по переселению, принялся горячо меня отговаривать: "Да там нищета еще хуже, чем у нас! Там одно жулье! Облапошат вас! Там сплошь бездомные старики по помойкам еду ищут! Матери не могут прокормить детей и сдают их в детдом! Я тоже когда-то подумывал, но потом мне рассказали, каково там... И я решил - неее... где родился, там и сгодился, а на чужбине нас никто не ждет! Тут у меня хоть свой угол есть, а там и сарай не купишь! Никому мы там не нужны!"
А что вы думаете по этому поводу? Есть ли еще причины, по которым наши соотечественники отстаются за рубежом?
Пишите коменты, делитесь, плюсуйте, подписывайтесь. Остальные мои статьи о переселенцах и жизни в России вы можете прочитать на моем канале. Будет еще интереснее, мне всегда есть что рассказать!
До скорой встречи, друзья!
О том, почему мы уезжаем - здесь.
О 90-х и первой волне переселения - вот тут.
Узнать о том, как выбрать будущее место проживания, можно в этой статье.
Как поготовиться к переезду, чтобы не попасть впросак - здесь.