Найти в Дзене

«Чему-нибудь и как-нибудь». А каким видите вы образование детей?

www.pexels.com
www.pexels.com

Расскажем вам сказку с открытым финалом. Жила-была девочка с высоченным IQ, любила английский язык и училась на языковом факультете престижного ВУЗа Москвы.

Однажды позвали ее сопровождать важную англоговорящую особу, прилетевшую на литературную конференцию. Девочка на «отлично» справлялась со сложной терминологией и чувствовала себя окрыленной. Пока ее лингвистическая радость не споткнулась на обе ноги о слово «баклажаны» в ресторанном меню.

И ей вдруг открылась страшная истина: реальная жизнь и образовательная программа находились на разных полюсах. Тот, кто вот-вот должен начать преподавать иностранный язык детям в школе, толком не владеет ничем, кроме отвлеченной теории, катастрофически оторванной от реальности.

И такая оторванность везде. «Пятерка» по физике, но объяснить младшему брату, как образуется радуга, старшеклассник не может. Отличница, начав самостоятельную жизнь, заново открывает свойства NaCl, а еще с удивлением узнает, что пара капель воды в раскаленной сковороде могут устроить пожар. А про пожар вообще печально: единицы знают, что открывать окна в этой ситуации нельзя.

Зачем год изучать учебник анатомии, если потом на практике человек не знает, как остановить кровотечение? Зачем километровыми формулами вычислять объем конуса, если потом мы не в состоянии рассчитать площадь собственного дачного участка немного нестандартной формы?

Издаются и переиздаются учебники, школьные предметы становятся более прикладными – это факт, но все равно дети зазубривают информацию и вскоре забывают.

Мы в «Чуланчике» мечтаем по-другому, чтобы не «чему-нибудь и как-нибудь». Чтобы знания и жизнь не шли в далекой параллели, а сливались в целостную картину мира. Для этого нужно научить детей думать, осмысливать, улавливать связи и делать выводы, а не просто брать знания и ставить их пылиться на полку.

Увлекать, мотивировать, раскручивать на самостоятельные шаги. И вот здесь на первый план выходит педагог, его умение общаться с детьми, зацепить, разжечь интерес. Знаете, педагог с древне-греческого – это ведь не тот, кто учит, и не тот, кто оценивает. Это тот, кто ведет.

Сказка эта с открытым финалом, потому что нам выбирать, кто и каким путем поведет наших детей.


Если вам кажется, что мы идем в одном направлении,
записывайтесь на пробные недели в наш
первый класс.