Найти в Дзене

Как я проработал в школе один месяц или почему имеет место дефицит педагогических работников

Рад приветствовать Вас на канале сантехник-политолог. И таки да, я имею что сказать.

2020 и начало 2021 года не щадит никого. Вот и мой бизнес попал под раздачу. Сократили магазины до одного и я стал поглядывать по сторонам, не устроится ли мне на работу?

В один февральский день ни что не предвещало беды. Пока не раздался телефонный звонок: «срочно, в школу требуется методист!!!!» Удивлению моему не было предела. Причем тут я? Кто такой методист? Какая школа? Звонок был от моего родственника, активиста и очень неугомонного дядьки. Не прошло и часу как мы ехали на собеседование. Не буду вдаваться в подробности, но все прошло гладко и вот через день я приступаю к работе.

Пару слов о школе. Это воскресная школа, которая находится на первом этаже жилого здания и сделана из двух соединенных квартир. Один класс, комнатка для охраны и кабинет директора и методиста. Занятий в будни практически нет, вся «движуха» в воскресенье, но на работе надо быть с воскресенья до пятницы с 9-ти до 18-00.

Изначально был договор, что я работаю по свободному графику, в зависимости от загруженности, так как зарплата не большая (обещали примерно 20 000), а у меня есть магазин, в котором нужно тоже работать. На зарплату я такую согласился из мысли, что она хотя бы покроет ипотеку и есть хорошие перспективы начать двигаться по карьерной лестнице. К тому же педагогический стаж, увеличенный отпуск, каникулы. Супруга в это время будет заниматься более плотно магазином. Директор, возрастной мужчина, за несколько недель понял, что всю работу в общем-то можно спихнуть на меня и научив меня подделывать его подпись и вручив мне печать со счастливым выражением лица практически исчез из школы, появляясь там только по воскресеньям и изредка заезжая в будни. Так что пришлось находиться в школе все время.

Я начал потихоньку понимать, куда я попал и постараюсь описать проблемы нашей школьной системы, конкретно дополнительного образования:

-2

1) Практически вся моя работа состояла из неимоверного количества отчетов. Причем я, составляя их, прекрасно понимал, что 90 процентов этой работы – перевод бумаги на макулатуру. Очень большее количество отписок, цифр с воздуха. Довольно быстро эта имитация деятельности начинает раздражать. А педагогам так вообще некогда учить, нужно заполнять горы бумаг. Причем не важно, что в действительности дает и дает ли вообще детям педагог, важно то, что на бумаге.

-3

2) Женский педагогический коллектив. Ходя ночью по улице и видя подвыпившую компанию я так не боялся, как начал бояться этих женщин. Это клубок из сплетней с подглядыванием и обсуждением друг друга. Постоянные жалобы, скандалы, истерики. У меня стойкое ощущение, что за надбавку в 5000 рублей там легко могут удушить в гардеробе. Ну или подпортить сопернику репутацию или даже добиться ухода – запросто.

Бывший директор нашей школы всячески пытался дискредитировать нынешнее руководство, жалуясь, не давая логина и пароля к сайту (в котором необходимо вносить изменения), регулярно удаляя письма с рабочей электронной почты. Поменять пароль в которой не выходило, поскольку ее телефон был указан основным и она просто меняла пароль на старый. Открыто говоря, что это она саботирует рабочий процесс в школе. Забавно при этом, что директор со своего поста ушла сама, поскольку вышла замуж и переехала в другой город. Может быть не заладилось с мужем и она хотела вернуться? Кто знает, но подобное поведение меня удивляло.

-4

3) Постоянная потребность нести свои деньги на работу. Да! Это очень удивило! Нашей школе, например, не давали денег на канцелярские принадлежности и бумагу (а печатать надо много), ручки, файлы и тд приходилось покупать за свой счет. После проверки нам выписали постановление, о том, что у нас не достаточно антисептика/масок и тд. Опять же пришлось покупать за свой счет. Работая в школе постоянно нужно учиться (повышать квалификацию и тд.) И все это оплачивает работник сам, со своего кармана, за исключением редких случаев. В воскресных школах остро стоит даже вопрос уборки, клининговая компания есть, но за те деньги, что им платят, они не убираются, а перечисляют 1000-1500 кому-нибудь из педагогов. А там уж как педагог к этим обязанностям относится. В нашей школе, например, отказывались мыть туалеты, это в итоге делала одна из охранников, потому как просто не могла на это смотреть. Директорский отдельный туалет мыл лично я сам, по той же причине. Правда, приходилось это делать в тихушку, пока ни кто не видел.

Ну и вишенка на торте. Я отработал полный месяц, на 1.5 ставки (добавили еще делопроизводителя) и с надеждой поглядывал на приложение своего банка. И получил свою зарплату. Барабанная дробь….!

12 162 рублей 94 копейки.

За полторы ставки и занятость 6/7 – ниже прожиточного минимума. Каникул никаких нет, кто-то должен находиться в школе всегда. Сверху постоянно кто-то долбит и требует. Постоянная подковерная борьба. Вечная необходимость что-то покупать в школу или обучаться за свой счет. После этого резонный вопрос, а зачем вообще люди идут работать в такие учреждения?

Для себя я выводы сделал и подал заявление на увольнение. А что важнее для Вас, стабильный, пусть и маленький заработок, полный социальный пакет, возможность роста со временем или заработок здесь и сейчас, пусть даже на не официальной работе?