Найти тему

Толгский монастырь: с любовью к людям

Инокиня Спиридона (Жевлакова)

Ярославский Толгский женский монастырь является одним из ведущих центров православия и духовной жизни, памятником истории и культуры. В обители не бывает ни одного человека, приехавшего сюда случайно, насельницы верят в Промысл Божий о человеческой душе и полагают, что каждая личность находит здесь что-то, созвучное своему сердцу. Кто-то откликается на красоту природы и архитектуры, у иного наворачиваются на глаза слезы при пении монашеского хора или при взгляде на икону. Кого-то переворачивает встреча с монахинями – «невестами Христовыми», «земными ангелами».

В такие большие церковные праздники как «Толгин День» особенно чувствуется, как же Господь любит и бережет матушку Россию, и насколько людям необходимо услышать слово Божие. 21 августа 2020 года во время пения Херувимской песни богомольцы увидели над монастырем Пресвятую Богородицу, держащую Покров над обителью. А сколько в этот день совершается чудес перед Чудотворным образом!

Однажды сестры наблюдали за необычной группой паломников. Все как один, люди слезно молились перед иконой. Матушки осмелились спросить, что привело к Матери Божией этих людей, и в ответ услышали поразительный рассказ. Группа из Москвы направлялась на экскурсию в Кострому. И водитель, и экскурсовод впервые ехали по Ярославской трассе. Навигаторов, а дело происходило в начале двухтысячных годов, не имелось, что-то напутали с картой. Благочестивые люди, направлявшиеся к Федоровской иконе Божией Матери поняли, что едут они не туда. И вдруг всем автобусом увидели по левой стороне стоящую на облаках Женщину. Она воздевала руки и пламенно молилась о чем-то. Пораженные свидетели явления Царицы Небесной решили ехать к тому месту, над которым они видели Божию Матерь. И оказались перед стеной Толгской обители.

-2

Печален взгляд Пресвятой Богородицы на Толгской иконе, явленной в период татаро-монгольского нашествия. Столетиями народ приходил к Ней со своими скорбями. Никого Богородица не оставляла без утешения. И сейчас люди делятся с монахинями свидетельствами об исцелениях и исполненных просьбах. У бесплодных пар рождаются дети, больные с кожными, костными, онкологическими недугами получают исцеление.

С левой стороны от Толгского образа для поклонения выставлена икона Божией Матери «Знамение», написанная в XIX веке монахинями Серафимо-Понетаевского монастыря. На глазах богомольцев два десятка лет происходит чудо мироточения: по лику Божией Матери текут слезы. Когда малоцерковные посетители видят этот знак присутствия Богородицы, что-то в их душах переворачивается.

Паломники едут также поклониться мощам святителя Игнатия (Брянчанинова), известного духовного писателя и аскета XIX столетия. Он был подлинным пастырем душ, и с отеческим участием наставлял каждого в вопросах духовной жизни. Благодаря тому, что в обители находятся его мощи, в монастырь приезжают многие деятели Русской Православной Церкви, монашествующие, богословы и семинаристы. Творения святителя переведены на множество иностранных языков. Обитель посещают его почитатели из Сербии и Америки, Австралии и Румынии. Святитель Игнатий – духовный отец и наставник всех монашествующих, и мы, недостойные продолжатели его пути, счастливы тем, что являемся хранителями его мощей.

-3

Обитель представляет также отдельный интерес для историков и искусствоведов. На монастырском кладбище находятся семейные усыпальницы князей Урусовых и Голицыных. Под Спасским храмом нашли место упокоения генерал Николай Тучков, ставший прототипом Андрея Болконского в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого, и первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов (1722–1788), выдающийся государственный деятель эпохи Екатерины II.

В современном мире монашество не может остаться безучастным к проблемам людей. Сестры вкладывают всю душу в общение с паломниками, приезжающими в монастырь, и надеются, что брошенные семена благовестия Христова дадут всходы в частной жизни человека. Проведение экскурсии по монастырю – это искусство. Встречая группу, монахиня должна понять настрой, культурный уровень и запросы аудитории. Светским туристам больше рассказывают об интересных фактах и архитектуре, а для верующих людей акцент делается на святынях, находящихся в монастыре. Отрадно видеть, как человек, впервые приехавший в монастырь, духовно преображается, переосмысливает что-то в жизни и уезжает окрыленный надеждой и верой. Иногда, впервые побывав в обители на Толге, приходит на первую исповедь и приступает ко Причащению.

Сейчас в России более 800 монашеских обителей. Мы все плывем на одном большом церковном корабле, глава которого – Христос. И мы хотим, чтобы как можно большее количество людей почувствовали Церковь своей духовной матерью, а страну – Родиной. Верим, что Пресвятая Богородица благословляет каждого человека, с верой приложившегося к Ее чудотворному Толгскому образу. Пусть Благословение Царицы Небесной пребудет с Вами!

-4

Фото из архива Толгского монастыря

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

Место чуда

Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи

Подвижницы и прилежные ученицы из Верхотурья