Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Во время своего визита в Александров, после посещения кремля Ивана Грозного, мы решили сходить в Усадьбу Первушина.
В тот день была дождливая погода и погода ещё больше подчёркивала немного унылый внешний вид усадьбы. Особняк был построен в 1873-1874 гг. в стиле неоклассицизма, частично перестроен в 1913 г. Вокруг усадьбы был разбит парк. Раньше усадьба считалась одним из красивейших зданий города.
А это фотография со двора. Здесь мы видим проход в погреб, который служил раньше холодильником.
В самом особняке сейчас всё очень хорошо отреставрировано и приходя туда, вы переноситесь назад во времени в конец XIX, начало XX веков.
В усадьбе проводится большое количество различных театрализованных программ и мастер классов для организованных групп.
Мы же пришли в музей втроём и нам провели экскурсию. Ничего заранее мы не заказывали, просто зашли в музей и купили экскурсию. Причём цена этой экскурсии всего 150 рублей для взрослых и 100 рублей для школьников, а дошкольники идут бесплатно.
Так как в это время не было других посетителей, экскурсию у нас была индивидуальная.
Все сотрудники музея были очень доброжелательно настроены и сделали всё, чтобы у нас остались тёплые воспоминания о посещении этой усадьбы.
Усадьбы проводят экскурсоводы в одежде тех времен, которым и посвящена экспозиция этого музея.
Это здание принадлежало купцу II гильдии А.М. Первушину. По легенде прадед А.М.Первушина Алексей Иванович Жихарев я в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находившуюся в то время в негласной ссылке в городе Александрове. Именно будущая императрица, а в то время - цесаревна Елизавета Петровна, присвоила Жихареву фамилию Первушин.
Находясь в кабинете хозяина усадьбы, мы смогли посмотреть на образцы ткани, которыми он торговал.
А также детям дали возможность попытаться открыть его сейф в виде сундука с секретом конца XIX в. Они были рады такой возможности.
Они были рады такой возможности. Вообще вся экскурсия была ориентирована на детей, экскурсовод пытался на понятном им языке донести информацию, в чём-то удивить их и увлечь историей этого места.
В усадьбе всё пропитано бытом провинциального купечества к. XIX - нач. XX вв. Такое впечатление, что жизнь здесь поставили на паузу и ты подсматриваешь за жизнью хозяев этого дома.
Музей создали неравнодушные горожане: они собрали коллекцию произведений местных художников, а потом пополнили ее и другими экспонатами.
Адрес: 601650, Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 16.
Посещение этой усадьбы мне очень запомнилось. Детям она вообще понравилась намного больше кремля. И если в кремле посетителей было очень много, то здесь мы были одни. И несмотря на это, отношение к нам было очень внимательным. Так что я очень рекомендую, всем кто планирует посетить замечательный город Александров, обязательно зайти и в гости к купцу Первушину.
На сегодня наше путешествие подошло к концу, до новых встреч, мои дорогие читатели! Заходите в гости, я всегда Вам рада!!!
Продолжение следует...
Читайте также другие статьи про наши путешествия:
Музей игровых автоматов в Александрове
Поездка на Гремячий ключ, самый большой водопад Подмосковья
Съездили в эти выходные в Звенигород, показываю как там красиво
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Переходите на страницу – НАВИГАТОР, где все статьи сгруппированы по направлениям наших путешествий.