Приехать в Италию (особенно на север) и не заразиться ковидом - сказка (спасибо эпицентру вируса - Болоньи). Конечно, эта участь ждала и моё окружение. Вопрос был времени и иммунитета. А теперь основное об итальянской медицине или что делать.
Начало. Если температура выше 38, но вы ещё не при смерти: вспомните русские народные средства для лечения. Поверьте, это лучше, чем звонить в guardia medica (участковому). Почему? Зарисовка из личного опыта.
Температура мистера N медленно, но уверенно приближалась к 39. Звонок местному участковому. Описание симптомов. Ответ: «у вас температура 39? Подождите час. А, вы уже ждёте два. Я даже не знаю, что могу сделать». Серьезно? После часа препираний - приехал.
Продолжение. Участковый (лет 80, он потерял трость, кажется) на месте: «не могли бы вы (обращается ко мне) осмотреть горло мистера N. А то вдруг у него ковид, не хочу заразиться». Друг, тебе платят за это.
Но дальше веселее: «вы видите placche (гнойные пробки)? Ну они такие, желтые. Видите что-то желтое? Прекрасно. Это они, а не ковид! Купите антибиотик, до свидания». То есть врач, на основании моих слов (человека, который не имеет мед образования) выписал сильные препараты.
На следующий день пришёл тест. Подтвердил ковид. На этот раз работа медиков была более оперативная: приехали в течение несколько часов двое в скафандрах. Удивились высокой температуре, которая не спадает несколько дней (забрали мистера N в больницу). Удивились отсутствием симптомов у меня: потеря вкуса не считается чем-то экстравагантным, вас не осмотрят, если нет температуры.
Конец. Карантин в 14 дней. Постоянные звонки и опрос самочувствия. Назначили тест для контактных.
А что было в больнице и сколько заплатили? Если есть страховка, то вся ответственность на государстве. Вам обязаны выделить одиночную комнату с личным душем и туалетом. Кормёжка три раза в день. И не спешите вызывать врача вне осмотра (который два раза в день), - только, если помираете, - иначе штраф от 5 евро.