Не видел маму целый год. Как живет правнук Василия Шукшина, о котором заботятся отец и бабушка?О своей семейной жизни, о нем самом, о детстве и школьных годах рассказывает правнучка писателя Лариса Шукшина.
Беседовала Анна Беляева.
А. Б.: Лариса, давайте я начну издалека. Как складывалась ваша семья?
Л. Ш.: Нормально. Я родилась и воспитывалась в детском доме. У моих родителей не было своих детей, поэтому в 18 лет я попала в детский дом. Мой отец был детдомовцем.
Родители моих родителей развелись, когда я была ещё ребёнком. Поручили заботу о моём воспитании бабушке с дедушкой. А они любили друг друга! Встречались тайно. Потом бабушка вышла замуж. И они уединились. Бабушка сильно заболела. Вышла замуж вторично, родила ещё одного ребёнка. От первого брака у них родилась дочь. Отец оформил отцовство. Наши родители расстались. И всё это время бабушка с дедом жили врозь. В то время они не могли меня удочерить.
Лариса вспоминает, что её бабушка была хорошим человеком. Женщина жила одна в маленькой комнате, там было почти ничего не понятно. Однажды, когда она носила на ночь соседям чай, в комнате кто-то зажег свет. Бабушка испугалась. Оказалось, это был отец внучки.
В детстве, рассказывая о своей семье, Лариса часто вспоминает о ночи с отцом. По её словам, отец стал для неё каким-то откровением.
Б. Н.: Это был первый мужчина, который привёл её в постель.
Ю. А.: Да. Что на это скажешь?
А теперь давайте поговорим о вашем отце. Что он для вас значит?
Б.: Я считала его своим отцом. А бабушка считала своим братом.
А потом?
Потом дед женился. Бабушка пришла в ярость. Она была рада, что у неё появился внук. Но её внук не мой отец, а отец Леонида.
У меня было очень мало сведений о моём дедушке. Он был столяром-краснодеревщиком, работал в НКВД, но потом, когда пришли сталинисты, стал начальником планового отдела на фабрике, а потом и завскладом.
Он часто рассказывал мне о дочери и внучке.
И он сохранял им жизнь?
Двоим да. А со мной поступал так: меня прятал в шкаф в своей комнатке, а самой матери не сказал, что я у него.