Найти тему
ZOO CHANNEL

Собака и грязь в доме: проблемы и решения

Собаки – первейшие друзья человека и, пожалуй, любимейшие домашние питомцы. Однако признаем очевидный факт: при всех плюсах и преимуществах владения собакой эти животные привносят в дом определенный беспорядок. В той или иной степени. Приплюсуем также песок и грязь, которые ежедневно приносятся с прогулок. Давайте поговорим о проблемных вопросах в содержании собак в домашних условиях и наметим пути их решения.

Собачья шерсть. Вопрос встает в полный рост, если ваш питомец склонен к обильной линьке. Весна и осень вовсе превращаются в критические периоды, когда в доме нужна ежедневная уборка. Понятно, что линька – это вполне естественный процесс, победить который при всем желании не удастся. Но кое-что сделать все-таки можно. Приобретите набор жестких щеток и, если шерсти слишком много, даже пластиковые мини-грабли. Не надейтесь на пылесос целиком и полностью – перед уборкой соберите шерсть с мягкой мебели и ковров, и только затем проходите начисто пылесосом. Лучшее решение – покупка самого современного пылесоса, рассчитанного на «борьбу» с собачьей шерстью. Но и таким мощным девайсам приходится зачастую помогать ручным способом. Помимо прочего, регулярно (а лучше ежедневно) вычесывайте своего питомца специальным инструментом. Некоторым породам, в частности, очень идут короткие прически – рассмотрите и этот радикальный вариант.

Игрушки по всему дому. Да, собаки любят играть в игрушки. И тоже, как малые дети, не торопятся уложить их на место по миновании надобности. Снова проблема: об игрушку можно ненароком споткнуться. И другой момент: разбросанные тут и там игрушки и создают «то самое» ощущение хаоса и общего беспорядка. Решение. Производите регулярные ревизии игрушек питомца. «Надоевшие», замусоленные, пришедшие в негодность игрушки безжалостно выбрасывайте. Оставляйте на виду лишь актуальные, самые востребованные (как правило, их не более трех, максимум пяти). Отведите для игрушек питомца отдельную коробку, куда убирайте все ненужное «до лучших времен». Совместите полезное и приятное: научите собаку убирать свои игрушки по команде. Занятие, подчеркнем, весьма полезное.

Грязная и потертая мебель. Присутствие собаки в доме или квартире (не в обиду будет сказано уважаемым собаководам) всегда заметно. В первую очередь благодаря не самому свежему и сияющему виду домашней обстановки, особенно мягкой мебели. Даже если у пса имеется своя лежанка, он не откажется от возможности забраться на диван. Надо ли говорить, что мебель быстро теряет товарный вид, обрастает шерстью, грязью, источает не слишком приятные ароматы. Решение. Радикальный выход – накрыть диван или кресла специальными защитными чехлами (их можно сшить в ателье на заказ). Как вариант, подстелите одеяльца и иные средства частичной «быстрой» защиты. От тканевой обивки мебели лучше отказаться в пользу кожаной (или кожзам). Такие покрытия поддерживать в чистоте гораздо проще. Но самый лучший выход – раз и навсегда определиться с питомцем, где ему разрешено бывать, а где нет. Единожды установив правила, всегда их придерживайтесь, без исключений и поблажек. Дисциплина есть дисциплина.

Запахи и пятна. Тоже издержки во владении домашних питомцем, от которых никуда не деться. Практические советы. Грязи и пятен прибавляется с каждым днем, а в доме прочно установился специфический аромат – не торопитесь обвинять питомца. Вспомните, когда последний раз вы задавали ему хорошую ванну. Просто регулярно купайте собаку, и острота проблемы сразу уйдет. Также не ленитесь мыть и стирать все предметы и аксессуары, имеющие отношение к вашей собаке. Используйте, если это необходимо, освежители воздуха (при условии, что они борются с запахами органического происхождения, а не маскируют их). Чаще проветривайте и вентилируйте помещение. Для борьбы с пятнами, следами крови, мочи, фекалий и пр. лучше всего подходят ферментные очистители и пятновыводители. И, самое главное, старайтесь убрать последствия любой «аварии» как можно скорее. Не допускайте превращения пятна в разряд застарелых.

Грязь в коридоре и на полах. Мириться с грязными полами тоже не следует! Питомец дома – не повод оправдывать собственную лень. Если поддерживать чистоту в рабочем режиме каждый день, присутствие дома питомца окажется практически незаметным. Советы. Перед выходом на прогулку поставьте прямо у двери ведро с водой и тряпкой (неплохо положить рядом и старые полотенца). С грязью надо бороться, как только она проникнет в дом – еще на лапах питомца. Полотенца вам понадобятся, чтобы быстро просушить или вытереть собаку в мокрую и ненастную погоду. Имейте смену полотенец. Перед входной дверью (а еще лучше – и с той, и с другой стороны) постелите резиновый коврик-корытце или прорезиненный мат. Эти изделия легко мыть и чистить, они первыми принимают на себя грязь и песок. Наконец, снова немного подрессируйте своего любимца. Добейтесь, чтобы пес бежал в комнаты из коридора только по команде хозяина.

А сейчас обращаемся к опытным собаководам. Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашими собственными маленькими бытовыми хитростями. Дайте советы начинающим владельцам – выиграют от этого абсолютно все.

Использован материал: Your Home And Your Dog - Five Problems Resolved. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.