Актер Олег Стриженов один из немногих о ком писали за границе. Картина с его участием получила приз на Каннском фестивале. Я решила узнать о творчестве актера больше.
Детство и выбор профессии
Олег Стриженов родился в городе Благовещенске на Дальнем Востоке в семье военного. Его родители пережили романтическую драму: мать была замужем за начальником отца. Однажды муж не смог пойти с любимой в театр, и, чтобы дама не скучала, направил туда Александра Стриженова. Тот влюбился в красивую и грациозную выпускницу Смольного института с первого взгляда, а через короткий промежуток времени выяснилось, что и она отвечает ему взаимностью.
Супруг мамы будущего актера, человек принципов и чести, увидел, что у пары разгорелись настоящие чувства и не стал препятствовать разводу. Так появилась новая семья Стриженовых, в которой, помимо уже имеющегося сына от первого брака, появились еще два мальчика — Глеб и Олег. Старший брат Борис, как и воспитавший его отчим, выбрал карьеру офицера, стал летчиком, погиб в Великую Отечественную. Средний Глеб тоже известный актер, снимался в «Неуловимых мстителях» Эдмонда Кеосаяна, фантастической драме «Через тернии к звездам». Из-за службы отца семья Стриженова часто переезжала. Они жили в Тифлисе, Харькове и Ленинграде. С детства актер занимался спортом, освоил верховую езду.
В 1935 году Стриженовы переехали в Москву, где будущий артист пошел в школу. Одно из главных впечатлений его детства — посещение кинотеатра.
После начала Великой Отечественной войны отец и старшие братья Стриженова ушли на войну. Будущему артисту тогда не было и 12 лет, однако он работал наравне со взрослыми: служил в Научно-исследовательском кинофотоинституте помощником механика, участвовал в строительстве Павелецкого вокзала и ремонте железнодорожных путей.
После войны Олег Стриженов поступил в Московский театральный художественно-технический колледж, где учился на бутафорском отделении. Во время учебы артист подрабатывал тем, что готовил плакаты для праздничных демонстраций.
В колледж Стриженов поступил по совету своего брата Глеба Стриженова, который еще в 1930-х начал играть в спектаклях. В 1948 году они вместе подали документы в театральные институты. Глеба Стриженова взяли в Школу-студию МХАТ, а Олега Стриженова — в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Олег Стриженов вспоминал, что был уверен не только в том, что поступит, но и в том, что станет известным актером.
Театр
В студенческих постановках начинающему актеру доставались главные роли. Стриженов играл Ромео в «Ромео и Джульетте», Петруччо в «Укрощении строптивой» и Самозванца в «Борисе Годунове».
В 1953 году Стриженов окончил театральное училище. По распределению он попал в Государственный русский драматический театр Эстонской ССР в Таллине. Актер дебютировал в главной роли в постановке «Без вины виноватые» по одноименной пьесе Александра Островского.
В Таллине Олег Стриженов играл один сезон. В 1954 году он переехал в Ленинград и устроился в Театр драмы им. А.С. Пушкина. Еще через три года актер вернулся в Москву и стал артистом Театра-студии киноактера.
В 1964 году Борис Ливанов, член Художественного совета МХАТа, пригласил артиста сыграть в постановке пьесы Максима Горького «Егор Булычев и другие». Во МХАТе Олег Стриженов прослужил 12 лет — до 1976 года. Актер исполнил роли в спектаклях «Чайка», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Три сестры».
Кино
В 1951 году актер появился в эпизоде в фильме Владимира Петрова «Спортивная честь». Уже через четыре года Стриженов сыграл свою первую главную роль — студента-революционера Артура Бертона в экранизации романа Этель Войнич «Овод». Во время съемок режиссер картины Александр Файнциммер помогал начинающему актеру — объяснял, как держаться в кадре и правильно произносить реплики. Ведь в театральном институте актеров не учат сниматься в кино. Этот фильм считался лучшим в творческой биографии актера.
После «Овода» Стриженова стали звать на главные роли в другие фильмы. В том же году актёр вновь сыграл революционера. Он снялся в картине режиссера Владимира Каплуновского «Мексиканец» о судьбе мексиканских подпольщиков начала XX века.
В 1956 году Олег Стриженов сыграл белогвардейца Вадима Говоруху-Отрока в экранизации повести Бориса Лавренева «Сорок первый» о Гражданской войне.
Вместе со съемочной группой «Сорок первого» Стриженов побывал на Каннском фестивале, где картина получила специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». А на конференции Союза кинематографистов СССР его признали лучшим актером года.
В конце 1950-х Стриженов исполнил еще несколько главных ролей. Он сыграл путешественника Афанасия Никитина в совместном индийско-советском фильме «Хождение за три моря».
В 1960-х Стриженов снялся более чем в десяти фильмах, сыграл в экранизациях, среди которых «Пиковая дама» и «Три сестры». В 1968 году актер появился в научно-фантастическом фильме — комедии Ильи Ольшвангера «Его звали Роберт» о человекоподобном роботе. За эту картину он получил приз за главную мужскую роль на Международном кинофестивале в Триесте.
В 1969 году режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков решили экранизировать рассказ писателя Льва Ющенко «Командир». На главную роль они пригласили Стриженова. Картина вышла в прокат под названием «Неподсуден», ее посмотрело более 40 миллионов зрителей. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» за роль летчика Егорова Стриженов был признан лучшим актером 1969 года.
В 1970-х Олег Стриженов вместе с братом Глебом сыграл в детективе о советских дипломатах «Миссия в Кабуле». Снялся актер и в фильме режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» в роли декабриста Сергея Волконского.
В 1980-х Стриженов сыграл еще в шести фильмах, среди которых «Господин Великий Новгород», «Юность Петра». За роль полковника Данилина в картине «Приступить к ликвидации» актер получил специальную премию от Министерства внутренних дел СССР. В 1988 году за вклад в развитие советского кино ему присвоили звание народного артиста СССР.
В 1990-х Стриженов отошел от кинематографа и занялся живописью. В 2000-х у актера появились новые роли. Стриженов снялся в фильме «Вместо меня» режиссера Владимира Басова-младшего и сыграл главную роль в фильме Валерия Коновалова «Пять звезд».
А какой у вас любимый фильм с участием актера?