Всегда полагала, что режут семенной картофель исключительно ради экономии. И вдруг друзья удивили. 40 лет сеяли картошку как все, целыми клубнями, и вдруг, в этом году решили всю (!) порезать.
Просто так глупости друзья не делают. Какая-то информация стоит за их решением резать все клубни. На урожай они не жаловались, несколько семей кормили.
К посевному материалу они всегда подходили тщательно. Вот так:
«Клубни промываем в нескольких водах. Просушиваем. Укладываем в ящики на хранение, просматривая каждый клубень. Отбраковываем порезанные в отдельный ящик, а те, которые имеют зеленые пятна, оставляем на поляне зеленеть еще сильнее. Клубни быстро становятся темно зеленого цвета. Это наш будущий семенной картофель. Весь картофель, и семенной, и обычный, храним в погребе. Весной ящики с зеленым картофелем выставляем в теплое место. Недели за две до посадки. За это время появляются ростки. И это уже наш посадочный материал».
Решила поискать информацию, что так повлияло на них? Как бы загадку разгадать.
Первое, что нашла интересненького — как сажают картошку в разных странах (так или этак):
- Целыми клубнями сажают картофель в Европе из-за влажного и прохладного климата.
- В США и Канаде 95% картофельных полей засажено половинками.
- Японцы закупают в США семенной картофель, уже порезанный специальными машинами на 2 части. После чего режут еще пополам каждую часть.
- Ну а в СССР во время голода был невольный эффективный способ посева кусочков кожуры с глазками.
Так есть ли смысл резать, кроме экономии
- Если у сорта много глазков, может образоваться загущенный куст. Это и грибковые заболевания, и конкуренция за питание. Если мы разрезали клубень, куст развивается лучше, он больше сам себе не конкурент
- Не всегда образуется столько стеблей, сколько глазков. Большая часть обычно остается спящими. А если клубень правильно разрезать, все глазки просыпаются.
- Питания в «правильном» разрезанном клубне достаточно. Хуже, когда сажают средний и мелкий картофель.
- Самое важное: при разрезе происходит раневая реакция, выделяются вещества, способствующие не только заживлению среза, но и создающие барьер для инфекций. То есть, порезанные клубни лучше противостоят грибкам и бактериям.
Так вот, если все правильно сделать (создать нужные условия, правильно разрезать клубни), урожай получится больше! А посадочного материала понадобится в 2-3 раза меньше.
Резать можно не все сорта. При посадке частями развитие куста у некоторых сортов замедляется, урожай меньше.
Всего в России допущено к выращиванию около 200 сортов, какие из них как себя поведут, вопрос отдельных исследований.
Итак, почему бывает не хороший результат
Получается, что есть четыре причины неудач при посадке картофеля частями:
- Не тот сорт
- Не так порезали
- Неправильно подсушивали
- Мелкие или больные клубни
- Неправильная посадка
Всегда найдутся читатели, которые скажут, что проблема с порезкой картошки несерьезная. Если в пределах наших 10 соток, то несерьезно. А как в масштабах России?
Немного статистики:
Ежегодная потребность России в семенном картофеле 9 млн. т, засевается им 2,9 млн. га. И еще интересно, около 90% картофеля выращивается в ЛПХ. Это уже про нас статистика!
Считаю, что разгадала загадку друзей. Поняла, почему они всю картошку решили резать.
Интересно теперь ваше мнение!
Буду благодарна за подписку и общение:)