Разговорилась я однажды в поезде с молодой девушкой, живущей в Москве. И она поделилась со мной реальным доходом, который получает, работая в местной Заре. Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.
С учетом того, что она вынуждена была соглашаться на график, построенный менеджером, и того, что дополнительные смены "выбить" было практически нереально, у нее получалось около 25 000 рублей в месяц. В Москве.
На самом деле, ничего невероятного в этом нет. Рядовые работники редко получают приличные деньги даже в столице. Хотя, даже в заведениях по типу Макдоналдса ставка в Москве повыше, разница - невелика, и стоимости жизни в дорогом городе не окупает. Знакомая девчонка работает менеджером по закупкам в какой-то строительной фирме. Получает около 40 000, что считается нормой.
Непонятно мне иное: почему люди из регионов так рьяно стремятся в Москву. Для большинства из них, за исключением хороших технических специалистов, врачей и даже просто очень "хватких" работяг, жизнь там не станет богаче и лучше. Наоборот, зачастую она становится сложнее и напряженнее.
Настоящей Москвы (если она вообще еще существует, что является большим допущением) эти люди не видят. Обычно они не бывают "в городе" и покидают свой спальный район только чтобы добраться до места работы. Так что, все возможности для досуга, развлечений, прогулок и активностей - тоже не такой уж весомый аргумент.
Да, возможно, исключения здесь тоже есть. Например, получающие по 100 000 московские учителя. Если вы знаете подобные примеры "обычных" профессий с приличным доходом в столице - расскажите.
——
Тогда зачем? К чему эта "московская мечта", если она не делает человека более счастливым? А как думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!