Привет друзья, сейчас идут недели Великого поста, важнейшего и самого длительного из всех православных постов.Верующие должны воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов, стремясь прочувствовать 40-дневный пост Иисуса.
Принято считать, что постная пища не вкусна, но полезна. Но это далеко не так. Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом постного щербета с кусочками овсяного печенья, орешками и вяленой вишней. Такой десерт легко и просто приготовить сможет каждый.
Для приготовления щербета мне понадобятся:
Сахар – 50 гр.
Вода – 20 гр.
Овсяное молоко – 50 гр.
Арахисовая паста – 150 гр.
Какао масло – 60 гр.
Овсяное печенье – 57 гр. (3шт.)
Грецкий орех – 40 гр.
Вяленая вишня – 30 гр.
Начну с того, что подготовлю ингредиенты. Просушиваю грецкий орех и порублю на средние кусочки, вяленую вишню разрезаю на две части.
Так же подготавливаю овсяное печенье, нарезаю на кубики. Для приготовления щербета я буду использовать печенье марки «Посиделкино». Мне нравится это печенье тем, что оно не размокает, а приятно похрустывает, контрастируя с текстурой щербета. А также идеально подходит для постящихся.
Приготовлю карамель. В сотейнике на среднем огне увариваю сахар до янтарного цвета. Важно не допустить горения карамели, обычно появление сизого дымка говорит, о том, что, карамель уже начала гореть. Это повлияет на вкус, появится горчинка.
Нагрев плиты уменьшаю до минимума и тонкой струйкой вливаю в карамель, горячее овсяное молоко, интенсивно помешивая венчиком. На этом этапе, смесь будет сильно бурлить, брызгаться, будьте осторожны. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится.
Снимаю сотейник с плиты и добавляю к карамели какао-масло, дам калеттам немного растопиться, а затем добавляю арахисовую пасту. Пробиваю массу блендером до однородности.
Добавляю к карамельной массе печенье, орехи и вяленую вишню. Хорошо перемешиваю.
С помощью ложки разливаю щербет в силиконовые формы.
Затягиваю форму пищевой пленкой и убираю в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.
Вот такой щербет получился. Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!