Доброго благословенного времени всем.
Мы с вами вступили на скорбный путь Страстной седмицы. Неслучайно каждый день последней недели перед Светлой Христовой Пасхой называется «Великим» – в эти дни каждый верующий человек незримо проходит путь Христа, с болью и состраданием переживая Его предательство, суд над Ним, обвинение в богохульстве, истязания, издевательства, жертвенную мучительную смерть.
По толкованиям Иоанна Златоуста, именно в эти дни Господь свершил великие дела: попрал власть дьявола, поразил смерть, победил грех, отверз рай, сделав Царство Небесное доступным для человека.
Страстная седмица - время особой духовной и телесной аскезы, строгого поста, наполненное молитвами, покаянием и глубокой скорбью. Мы знаем, через что пришлось пройти Спасителю, чтобы «смертию смерть поправ» спасти наши души, даровав жизнь вечную.
Значение Страстной седмицы подчеркивается и богослужебными отличиями, и выделением этих дней в особый период вне Великого поста, который завершается перед Лазоревой субботой и празднованием Входа Господня в Иерусалим. Именно поэтому Великий пост иначе называют Четыредесятницей, что длится он 40 дней. А дальше наступает печальное и особо аскетичное время шестидневных воспоминаний о Страданиях Христа – Страстная седмица.
Богослужения Великой седмицы отличаются особой продолжительностью и печалью. Само убранство храмов и темное траурное облачение духовенства настраивают верующих на глубокое сопереживание страданиям Спасителя. И в то же время глубокое осознание предсмертных слов Христа, внимание Его наставлениям.
Каждый из первых трех дней Великой седмицы посвящается особому воспоминанию, содержащемуся в песнопениях и евангельских чтениях на утрене и Литургии.
В богослужении Великого Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный своими братьями в Египет, как бы предвосхитивший этим страдания Христа Спасителя, преданного соотечественниками. Воспоминается также проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, служившей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых несмотря на их внешнюю набожность Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия. Бесплодной, засохшей смоковнице подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий Вторник Церковь напоминает нам о беседах и притчах Спасителя в Иерусалимском храме — о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах иносказательно говорится о неожиданном пришествия Господа (притча о десяти девах) и праведности Суда Божия (притча о талантах).
В Великую Среду воспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он пребывал на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа Спасителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В третий день Страстной седмицы в конце Божественной литургии (после «Буди имя Господне») последний раз во время Великого Поста читается молитва святого Ефрема Сирина (с тремя поклонами).
В Великий Четверг воспоминаются четыре важнейших события, совершившихся в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причастия (Евхаристии) и совершил умовение ног Своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство
Иисуса Христа Иудой Искариотом. Есть благочестивая традиция в этот день - принимать Святое Причастие.
День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения Спасителя на смерть, Его страданий и мучительного завершения земной жизни. Богослужения этого дня символически возводят каждого христианина на Голгофу. Мы духовно созерцаем страдания Христа: от кровавого пота в Гефсиманском саду до Распятия на Кресте и погребения. В этот день совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается в знак особой скорби. Главная особенность утрени Великой Пятницы состоит в том, что на ней читаются Евангелия, повествующие о последних часах земной жизни Спасителя.
В Великую Субботу мы вспоминаем погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душою в Ад, избавление душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай.
Службы в этот день начинаются с самого раннего утра и продолжается до позднего вечера, так что песнопения полунощницы Великой Субботы соединяются с началом торжественной Пасхальной заутрени.
_________________
Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола и евангелиста Луки г. Тверь
Сохраните номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527
#страстнаяседмица #великаяседмица #значениеднейстрастнойседмицы #великийпост #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия