Давайте разберемся, что имели ввиду древние, когда говорили о Духе, душе и теле. Говорили:"душа болит", "душа не на месте", "как будто душу подменили". Церковь призывает спасать душу и заботиться о ней.
О Духе известно, что люди удалялись от Мира, в поисках духовных знаний, говорили о духовных исканиях. Бездуховными называли людей приземленных, стремящихся накопить только земные богатства.
О теле говорили, что это сосуд для Духа. Пожалуй, о теле мы знаем больше всего, так как современная наука изучает его постоянно. О душе знаем меньше, только то, что о ней говорит церковь. И меньше всего знаем о Духе.
Можно вспомнить знания древних, чтобы попытаться понять, что же все-таки древние имели ввиду, разделяя человека на три составные части: Дух, душу и тело.
В центре древней науки был человек. Человек - это связующее звено между Плотным и Тонким мирами, так как в течении жизни он может бодрствовать в Плотном мире и, засыпая, переносить сознание в Тонкий. Изучая человека, древние ученые изучали и влияние Тонкого мира на Плотный, и наоборот.
С точки зрения древних, Дух живет в Мире Огня, или Света, а свет, как известно, это знания. Знания несут свет. Значит Дух связан со способностью познавания. Люди, которым нравится приобретать новые знания - духовные люди? Возможно.
Говорят, что душа чувствует, душа плачет, душа страдает и радуется. Значит душа связана с чувствами и эмоциями.
Древние разделяли тело на чакры и у каждой чакры было свое назначение. Не буду утомлять описанием чакр и их функциями, рассмотрю сразу целостную картину работы Духа, души и тела, как одной системы.
Мысль проникает в верхнюю чакру, расположенную чуть выше темени. Мысль создается Духом. Она формируется из Психической энергии, которая наполняет все пространство. Когда мысль воздействует на Психическую энергию, она формирует из нее мыслеобраз, как скульптор лепит из глины.
Если Дух неопытен, то мыслеобраз получается не очень красивым. Этот мыслеобраз воспринимается человеком, как мысль, возникшая из ниоткуда. Дальше она опускается в сердечную чакру, и там душа рассматривает ее на применимость в реальной жизни.
Говорят, что идею надо прочувствовать, то есть ощутить, пользу, или вред она может принести, и вообще, насколько она реалистична в данных условиях. Если душа считает, что эта идея не годится, она отправляет ее обратно, на доработку Духу. При этом, человек испытывает неприятную эмоцию. Если идея применима в жизни, мыслеобраз опускается в нижнюю чакру и вызывает чувство, а душа в этот момент испытывает приятную эмоцию.
Когда в нижней чакре возникает чувство, оно мотивирует человека на действие. И пока человек не реализует это чувство, оно будет все время подталкивать к действию. Возникает навязчивая идея.
Когда мыслеобраз реализуется, он не исчезнет сразу, а будет существовать, пока не раствориться и не вернется в исходное состояние, из которого он и возник - в бесконечный резервуар Психической энергии.
Сильный мыслеобраз может жить очень долго и воздействовать, как на самого создавшего, так и на других людей, совершая круги по всему миру, и постоянно возвращаясь к своему создателю. Поэтому, мудрые люди советуют думать только о хорошем и желать общего блага всем.
Молитесь о том, чтобы всему миру было хорошо, тогда и Вам буде хорошо.