Далеко не все водители хорошо знают свои права, ведь в некоторых ситуациях за эвакуацию авто платить не нужно, если действия службы незаконны. Об этом сообщает интернет-портал “Росконтроль”.
Действия автовладельца в случае эвакуации машины
По словам экспертов, не всегда нужно проходить всю известную цепочку действий, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки. Существуют нюансы, о которых многие не знают, и этим пользуются эвакуаторщики.
В случае если вы подошли к своему авто до того, как его погрузили на эвакуатор, эвакуацию оплачивать не следует. Достаточно лишь заплатить штраф за нарушение ПДД.
Если сотрудник службы эвакуации не соглашается отдать вам машину, то его действия являются незаконными!
В таких случаях специалисты рекомендуют фиксировать происходящее на видеокамеру и предъявить материалы съемки в отделе полиции.
Более того, если машину уже погрузили на эвакуатор, но он еще не отъехал, когда собственник появился у места парковки, то автовладелец имеет полное право требовать вернуть машину без транспортировки её на штрафстоянку.
Что делать, если права автовладельца нарушены
Если собственнику эвакуированного автомобиля решить вопрос на месте не удалось, и его машину всё равно увезли на штрафстоянку, то следует изначально оплатить штраф и услуги эвакуации и хранения авто на штрафстоянке.
Однако затем необходимо сразу подать жалобу на незаконные действия сотрудника ГИБДД в суд.
В качестве доказательства следует предъявить фото-и видеоматериалы и показания свидетелей.
Как правило, суд принимает решения в пользу водителя, если:
- автовладелец не виноват в ситуации;
- авто было эвакуировано незаконно;
- отсутствует доказательство совершенного правонарушения;
- правила были нарушены по уважительной причине (например, водитель привёз родителя-инвалида к дверям больницы, где остановка запрещена).
Когда судья примет решение в пользу автовладельца, он сможет компенсировать ранее потраченные деньги на штрафы и услуги эвакуации.
Как получить деньги назад по решению суда
Для возврата денежных средств за незаконную эвакуацию автовладелец должен:
- подать соответствующее заявление;
- указать реквизиты счета, куда нужно вернуть деньги, а также почтовый адрес для направления письма в случае отказа в возмещении финансовых средств;
- прикрепить к заявлению копию паспорта, водительского удостоверения и решения суда.
Важно помнить, что причин для эвакуации машины очень много, однако далеко не всегда служба забирает автомобили только нарушителей. Если ваше авто эвакуировано незаконно, у вас есть право возместить все понесенные расходы. Но для этого требуется доказать в суде, что ваши права нарушили.
Читайте интерактивный журнал «ТОПС» для перевозчиков и станьте героем следующего номера. Это просто: нужно лишь заполнить гугл-форму, и мы свяжемся с Вами.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал