В царстве животных можно найти несчетное количество странностей.
Однако чем больше шокирующих фактов о животных мы узнаем, тем больше эти факты обрастают мифами, ложной информацией и преувеличениями.
СОВЫ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ ДНЕМ
Совы днем видят очень даже хорошо, а некоторые представители семейства и вовсе предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступают филин и полярная сова. Если же совы и отсыпаются, когда солнце в зените, то не потому, что боятся его света. Во-первых, потенциальная добыча птиц — грызуны и крупные насекомые — ведут ночной образ жизни. Во-вторых, доказано, что, если другие пернатые видят сову, они начинают подавать тревожные сигналы и атаковать. Считается, что подобная реакция стаи проявляется в отношении хищников. Так что у совы есть сразу две причины вести ночной образ жизни.
В темное время суток у совообразных есть ряд преимуществ. Прежде всего в их глазах много светочувствительных фоторецепторов — палочек, что адаптирует их к ночному видению.
МЫШИ ЛЮБЯТ СЫР
Многочисленные фильмы и комиксы сформировали твердое убеждение, что мыши готовы рисковать жизнью за корочку сыра. Действительно, мыши будут есть сыр, если голодны. Но, выбирая между ним и пшеном, предпочтут второе.
По словам Дэвида Холмса, специалиста по поведению животных из Манчестерского университета, мыши вправду реагируют на резкий запах сыра. Но лишь потому, что в их естественной среде обитания этот деликатес не встречается. Опыты британских ученых доказали, что грызунам куда больше по душе фрукты и злаковые. Вот только в мультфильмах треугольный кусочек сыра в лапках выглядит куда привлекательнее горстки зерен.
БЫКОВ РАЗДРАЖАЕТ КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Распространено мнение, что во время корриды бык атакует тореро, потому что его раздражает красный цвет плаща — мулеты. На самом деле и быки, и коровы видят мир в зеленом, голубом, желтом, красном, черном и белом спектрах, причем насыщенность этих цветов очень низкая, а их оттенки сливаются. Красный плащ быки воспринимают скорее как зеленый. А вот мелькание материи перед глазами их действительно раздражает. Красный цвет для плаща был выбран по более прозаическим причинам — на нем меньше видна кровь.
СВИНЬИ — ГРЯЗНУЛИ
Когда человек хочет обвинить кого-то в неряшливости, он, вероятнее всего, сравнит его со свиньей. А зря. Свиньи иногда валяются в лужах, но делают это исключительно ради того, чтобы охладиться. Природа не обеспечила их потовыми железами, а это значит, что в жару они рисуют перегреться, и грязь — единственное спасение. Покрывая тело, она выполняет функцию солнцезащитного крема, защищая от ожогов.
Есть и другая причина: принимая грязевую ванну, свиньи чистят шкуру. Точнее, это лишь первый этап «мытья». Сначала грязь должна засохнуть, и только после этого ее можно будет счистить. Получается, свинья, наоборот, крайне чистоплотное животное.
ЕСЛИ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, ОН ПРЕВРАТИТСЯ В ДВУХ
Стоит пройти дождю, и на дорогах появляются они — дождевые червяки. Кстати, а знаете, почему так происходит? И если случайно наступил на кого-то из них, то теперь всё?
Вообще, дождевые черви способны к регенерации, но ее степень зависит от вида. Так, если разделить животное пополам, часть, на которой находится голова, имеет шансы отрастить хвост. А вот вторая половина неминуемо погибнет.
Но существует другой вид червей — плоские черви планарии. Они могут полностью восстановиться из мельчайшего кусочка. Более того, исследователи из Университета Тафтса установили, что, если удалить голову, тело вырастит новый мозг, а вместе с ним и утраченные навыки. Как? Неизвестно. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания хранятся у планарий не в голове, а в другой части организма.