Советская часовая промышленность выпускала множество самых разных марок. Кроме известных были и такие, что сегодня забыты. Вспомним некоторые из них. (Фото выше взято отсюда).
«Весна»
Основанный в 1935 году в Пензе завод выпускал в основном женские часы. До середины 60-х, когда вся продукция завода стала называться «Заря», существовало множество самых разных марок. «Весна» была одной из них.
Первые круглые часы на ПЧЗ, «Весна» стартовала на конвейере в 1958 году и продержалась до 1964-го. Кроме формы, «Весну» отличали центральная секундная стрелка и ударостойкость.
«Люкс»
«Люкс» - еще один бренд Пензенского часового завода. На пару с другой местной маркой («Сура») представлял мужские часы, выпускавшиеся на заводе после войны.
Начало выпуска «Люкса» - 1959 год, в 1963-м их производство было свернуто. Основа - калибр 2009. Западные эксперты считают, что дизайн «Люкса» - копия вышедших в 1957 году Doxa Grafic. Сходство и вправду заметно.
«Колос»
С «Колосом» произошла та же история, что и с «Весной» и «Люксом»: марка была объединена с рядом других под новым общим именем. Выпускался «Колос» на заводе в Чистополе в 50-х и первой половине 60-х годов.
Часы этой марки оснащались механизмом 2602, имели дополнительный циферблат, на некоторых моделях, кроме названия «Колос» присутствовал фирменный рисунок.
В 1964 году марка «Колос» в числе других («Радуга», «Рубин» и т.д.) была ликвидирована - их объединили под вывеской «Восток».
«Урал»
Продукция Челябинского завода «Молния». Часы выпускались в 50-х годах в версиях с секундной стрелкой и без нее.
Отличительным признаком «Урала» был их корпус - крупный и алюминиевый (большая часть часов в Советском Союзе производилась из латуни).
«Сигнал»
Выпускавшиеся на Первом Московском часовом заводе», «Сигнал» стали первыми советскими механическими часами с будильником. У часов было две заводные головки. Верхняя - это завод будильника и движение сигнальной стрелки, нижняя - обычная функция, завод пружины и установка времени. Механизм 2612 был построен на основе швейцарского калибра A. Schild AS 1475.
В 1964 году, когда все бренды Первого МЧЗ объединили под именем «Полет», выпуск часов «Сигнал» продолжился - теперь они назывались просто Полет 2612. Именно такие часы можно видеть на запястье героя Олега Басилашвили в фильме «Осенний марафон». По крайней мере, так считается.
Спасибо, что прочитали, надеемся, вам понравилось. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал и ставьте нам лайки.
И делитесь своими мнениями в комментариях, они нам очень важны!
Тут вы можете прочесть про часы СССР 60-х