Приветствую всех гурманов!
Так уж совпало, что прохладным апрельским днём в понедельник 26.04.2021 мы с подругой Натальей внезапно встретились у нашего общего пластического хирурга стоматолога. Эту нежданную встречу непременно нужно было отпраздновать. Ну а что, давно же не виделись — аж с субботы.
Мы отправились в ресторан Eva, который открылся в феврале 2020 года по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 69. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. В первые месяцы после открытия (исключая период самоизоляции) места на ужин нужно было бронировать за неделю, но сейчас стало попроще.
Eva — проект ресторанной группы Lucky Group. Это ресторан современной греческой кухни, где сделан акцент на мезе, дипах и блюдах, приготовленных на открытом огне и в дровяной печи.
Интерьер
Летние клетчатые скатерти, печь с изразцами, букеты, коммунальный стол из дуба. Окна в пол и оттенки бирюзы гарантируют солнечное настроение даже хмурой московской зимой.
Интерьер выглядит свежим и современным, если бы не одно жирное "НО". Как и во всех ресторанах Lucky Group (как не вспомнить эпохальный визит в Koji), наблюдается неприличная плотность расстановки столиков — так называемый "биток", который я расцениваю как проявление жадности и неуважения к гостям.
Впрочем, в настоящее время открылась шикарная летняя веранда, которая одновременно расширила пространство ресторана и украсила городскую среду. Наконец-то появился шанс вкусить вкуснятины в относительном просторе.
Меню
Разработка бренд-шефа Глена Баллиса, который составил компактное меню, соединив традиции греческой кухни и современные техники приготовления. Я уже знакома с его творчеством по отличному ресторану Lotus Room, поэтому предчувствовала, что "Ева" не должна ударить в грязь лицом.
Сравнительно недавно сменился шеф-повар и теперь на кухне заправляет Роман Грачёв.
Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи. В баре большая коллекция средиземноморских вермутов, хересов, джинов и авторских коктейлей со специями и травами.
Заказ на двоих
Две очень голодные дамы скушали, съели, слопали, сожрали:
Хумус с овощами
На основе кунжутной пасты Тахини и нута с добавлением оливкового и растительного масел с чесноком.
Симпатичный, правильно-питательный подарок от ресторана. Ближневосточный хумус в "евиной" интерпретации обладает нежной текстурой и тонкой ореховой нотой. Очень полезен дамам в возрасте 30+. Оценка "5".
Халуми, мёд, трюфельное масло
Запечённый в дровяной печи сыр халуми, политый цветочным мёдом, трюфельным маслом и посыпанный белым обжаренным кунжутом.
Ароматные кусочки жирного сыра, приготовленного из смеси козьего и овечьего молока. Бесподобная сладкая медовая заливка. Оценка "5+". Вкуснота.
Севиче из сибаса
Свежее филе сибаса в соусе тайгер милк. Подаётся со свежим красным луком, перцем чили, долькой лимона и кинзой.
Тонкие ломтики чуть замаринованной, свежей и упругой рыбы. Сам маринад густой и скорее напоминает кремообразный соус. Кислота деликатная. Оценка "5" и хочется вторую порцию.
Лепёшка
Свежеиспеченная лепёшка с добавлением феты, йогурта и топлёного масла.
Выпечена в дровяной печи. Пухлая, горячая, сытная. Если планируете полноценную трапезу их нескольких блюд, то рекомендуем брать одну штуку на двоих, а то больше ни на что не останется ни сил, ни желудка. Оценка "5".
Греческий салат
Помидоры, огурцы, маринованный красный лук, перец рамиро, фета, оливки, оливковое масло, орегано, хлеб.
Огромная миска, которую нам разделили на две тарелки. В салате всё крупное: посуда, куски овощей, здоровенный кусок солёной феты и большие оливки. Овощи отборные и сладкие. Вкус гармоничный, хотя пришлось немного подсолить. Оценка "5". Практически полный клон салата из раппопортовского "Пифагора", только с хлебом и заправка чуть кислее.
Фланк-стейк, печёный картофель, пармезан, йогурт
Подаётся с греческим йогуртом, чипсами из розмарина, маринованным ялтинским луком, укропным и оливковым маслом.
Стейк из нижней части живота бычка, возложенный на здоровенный клубень запечённой картошки. Кусок мяса небольшой, уже порезанный удобными ломтиками с небольшими жировыми прослойками. Прожарка medium. Изумительный йогуртовый соус. Оценка "5".
Запёченный сибас, картофель, лимон
Перед подачей поливается сливочным соусом и подаётся с жареным бейби-картофелем, лимоном и укропом.
Тушка целого сибаса, запечённая в хоспере с травами. По желанию гостя подаётся разделанной и без костей. Рыба приготовлена вроде бы без нарушений. Мясо плотное, но нежное. Просто нежирная белая рыба. Оценка "4". Самое дорогое, но самое невыразительное блюдо в заказе. Наверно, будет высоко оценено сторонниками правильного питания.
Морковный пирог, жареный белый шоколад, йогуртовый мусс, голубика
Нестандартный подход. Пирог не совсем пирог, а пышный крем, посыпанный крошкой а-ля крамбл и крупными ягодами. Великолепно. Оценка "5".
Греческий пай, мак, орехи, оливковое мороженое
Слои из теста фило — гибрид пахлавы и макового рулета. Блаженство в каждом кусочке. Один из самых вкусных и запоминающихся десертов. Оценка "5+". Кажется, пора выпускать новый ТОП лучших радостей для сладкоежек.
Алкоголь
Мы заказали самое простое красное и бело вино по 450 рублей за бокал, но прошу обратить внимание, что в бокалы здесь наливают лишь по 125 мл, так что суммарно мы напили на 3600 рублей. Сэкономить не получилось.
Итоги
Современный ресторан с ненавязчивыми отсылками к Греции в интерьере и кухне. По нашему с Наташей мнению (а мы с ней неоднократно бывали в Греции, но при этом не являемся поклонницами греческой еды) в "Еве" кормят лучше, чем в стране-прародительнице.
Несмотря на высокие цены, "Ева" не просто не пустует, а демонстрирует почти 100% посадку в любые рабочие часы. У ребят из Lucky Group железная деловая хватка. Если деньги жгут карман и хотите эпично пообедать в будний за 4550 рублей с человека — добро пожаловать!
Ресторан AQ Kitchen от Адриана Кетгласа. Вкусно, но тесно
Ресторан SAVVA в отеле "Метрополь". Дорого и достойно
Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно