Найти тему
Грибные истории

Что можно собрать в весеннем лесу?

Первый наш поход за сморчками, в плане урожая, оказался не очень удачным, сморчков нашли мало. Но надежды найти грибное сморчковое местечко, меня не покидают!

И вот, друзья предложили съездить в лес на водопад. Я, естественно согласилась! Во время такой поездки, можно совместить приятное, с очень приятным: разведать новые места, полюбоваться водопадом и конечно - поискать грибы!

И вот, машина оставлена у леса, идём почти лесным проспектом:

Прошли, километра два…

Говорить: избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом, не пришлось. На небольшой полянке стояла хотя и старенькая, но вполне крепенькая беседка и повёрнута она была как надо, лицом к нам.

-2

Здесь наша компания и остановилась.

Дело в том, что 25 апреля, в Болгарии праздновался праздник «Цветница», в этот день поздравляют всех, у кого имена связаны с цветами и деревьями. А нашего проводника зовут Явор, в переводе на русский – Клён. Вот он и «накрывал поляну», в честь своих именин.

А буквально в двадцати метрах от беседки расположен живописный водопад Орлов камень (Орлов камък – бг.)

-3

Пока Явор занимался организацией пикника, мы с подругой, решили проверить здешние места на наличие грибов.

Пошли вдоль реки.

Кажется, что уж все условия для грибов есть, а грибов – нет!

Встретили редкое растение петров крест - растение бесхлорофилльное, которое паразитирует на корнях деревьев и на поверхности появляется не каждый год. А грибов – нет!

Петров крест
Петров крест

Отошли от реки, углубились в лес:

-6

Да, грибочек попался, но нам такой не нужен…

-7

Попали на участок леса, где много старых засохших деревьев, решили поискать аурикулярию уховидную (иудины уши), но ничего, кроме старых трутовиков не нашли…

В расстроенных чувствах, решили вернуться на поляну, где отдыхала наша компания. Снова спустились к реке, и увидели поляну заросшую снытью.

-9

Вот, вот что мы наберём вместо грибов!

Сныть обыкновенная – замечательное растение! Живя в Санкт-Петербурге, постоянно собирали её весной. Там она росла повсеместно, даже на дачный огород забиралась. Мне сныть нравится в салатах, хотя пишут, что из неё можно варить даже щи, а молодые черешки, мариновать.

-10

В Болгарии, сныть мне ещё не попадалась. Не нашла грибов, зато вкусной и очень полезной сныти набрала – это компенсация за потраченные усилия в поисках грибов!

Посмотрите видео-версию, послушайте шум реки и водопада:

P.S.

На следующий день, после поездки в лес, поехала к друзьям на дачу. И что я там вижу? А вижу я там – сморчки! Я километры наматываю, по лесам их разыскивая, а они на садовом участке, на солнцепёке, под яблоней растут!!!

Вот как это понимать???

А у вас, бывали такие истории, когда ищите грибы в одном месте, а находите в другом, в совершенно неожиданном? Поделитесь, пожалуйста, вашими историями в комментариях!

На сегодня – всё! Пока, до встречи! С Вами была Ольга и мои "Грибные истории"

-12