В жизни нашей семьи всегда присутствовали кошки, хотя в детстве я любила собак. Мы тогда жили в своем доме, и собаки охраняли двор. Это были самые простые дворняги, но мы их очень любили. Затем, я вышла замуж, и наше семейство переехало жить в квартиру. Вот тогда - то у нас и появились кошки. Причем, их появление всегда сопровождалось какой - то особенной историей.
Самого первого котенка Кузю притащили дети. Он оказался беспризорником, кто - то подкинул его в наш двор. Мои девчата сразу взяли над котёнком шефство : кормили его, поили, играли с малышом. Потом хором, вместе с папой, стали упрашивать меня взять котенка домой. Они твердили, что каждому ребенку, и даже кошачьему, нужен дом. Против этого возразить было нечего, и Кузя стал членом нашей семьи. Он был добрым и ласковым котёнком.
Летом мы ездили в деревню к родителям мужа. Кузю девать было некуда, и мы взяли его с собой. Помню, как он долго привыкал к машине : мы в Курскую область ездили на "Жигулях". Это путешествие было незабываемым.
Кузя сначала метался по салону и жалобно мяукал. Девчата гладили его, уговаривая успокоиться. Часа через два, кошачий ребенок улёгся в уголке, и вздрагивая беленькими, очень длинными усиками, заснул. Умаялся и перенервничал бедолага.
Деревня на Кузю произвела ужасающее впечатление. Там же были куры и гуси, которые защищали своих цыплят и гусят от всех, даже если на них никто не нападал. Бедный котенок через двор ходил строго по заборам. Особенно плохо он переносил змеиное шипение гусынь.
Запрыгнув повыше на забор, Кузенька жалобно мяукал, как бы жалуясь на негостеприимство сельских жителей. И как же он обрадовался нашему отъезду из деревни ! За всю обратную дорогу, бедный кот ни разу не выказал своего неудовольствия ездой на машине. Оказавшись в своем дворе, радостно бегал, трубой подняв хвост, и домой его зазвать было очень трудно. Больше в деревню мы его не брали.
Жила у нас и кошка Мурка, трёхцветная красавица. Как - то поздней осенью, во всех домах нашего двора выключили свет. Необычная тишина наступила вокруг. Не слышно музыки, не кричит телевизор. Да ещё и дождь пошел. И вдруг мы слышим громкие вопли из подъезда напротив. Смогли выдержать эти стенания всего минут пятнадцать, и я сказала дочерям :
- Девчата, посмотрите, кто там так горько плачет?
Девочки с готовностью кинулись в соседний подъезд и притащили маленькую, миленькую кошечку.
- Мама, ее бросили. Тетя Лена с четвертого этажа сказала, что она ничья. Жалко ведь. Давай возьмём себе этот живой малюсенький комочек.
Что делать ? Не выбросишь же ребенка на улицу, голодного да ещё и под дождь. Решили оставить. Мурка выросла хозяйственной, ловила даже мышей. Зимой иногда заскакивали к нам полёвки, благо рядом раскинулись обширные поля, на которых выращивали овес.
Как - то под утро, я уже почти проснулась. Чувствую, что под ногами что - то шевелится. Подняв одеяло, я заверещала благим матом, напугав мужа до полусмерти. Он подскочил на диване, выпучив глаза спросонья :
- Ты чего орёшь ?!
Я показала пальцем на край дивана : там лежала слегка придушеная мышь.
Мурка сидела рядом, положив лапу на свою добычу, и мурчала мирно, успокаивающе.
Муж хохотал полдня, а я никак не могла прийти в себя : с детства ужасно боялась мышей. Уже потом, осмысливая данную ситуацию, мы поняли, что рачительная хозяйка нашего дома решила поделиться с нами своей добычей. Это она так выражала свою благодарность...
Продолжение здесь