Читая книги в жанре «фэнтези» или во время просмотра фэнтезийных фильмов, невольно ловишь себя на мысли о том, что у представителей сказочных и мифических рас были прототипы среди реально существовавших народов.
Которые, подобно эльфам, оркам и прочим представителям волшебных существ, ныне канули в небытие. Но перед этим успели оставить яркий след в истории человеческой цивилизации, правда, не всегда положительный.
Итак, кто же из ныне вымерших или смешавшихся с другими племенами народы могли бы считаться «предками» трёх самых известных фэнтезийных рас?
Эльфы
Представители этого «волшебного народа» считаются порождением германской и кельтской мифологии. Но если присмотреться к эльфам повнимательнее, то несложно понять, что их предками едва ли могли быть древние германцы да и вообще европейцы.
Как чаще всего описываются эльфы в современной фэнтези? Как довольно высокие, стройные и изящные существа, обладающие дивной грацией и лёгкостью движений. А теперь вспомним, как выглядели древние германцы, ну, хотя бы викинги в фильмах и книгах.
Да, они тоже были высокими, но никак не изящными, а, скорее, мускулистыми и крепко сбитыми, что делает их совсем не похожими на представителей этой волшебной расы.
Другая внешняя особенность эльфов, указывающая на их явно не европейское происхождение - раскосые глаза, типичные для азиатских народов, но никак не для кельтов, германцев и скандинавов.
Лично мне первыми из «кандидатов» на роль возможных «предков» эльфов на ум приходят скифы.
Не только их внешность (если не считать бороды, которой щеголяло большинство мужчин-скифов), но и одежда похожа на ту, которую носят «киношные» и «книжные» эльфы. К тому же, скифы были превосходными воинами и охотниками и отлично умели стрелять из лука.
Ещё одно свидетельство в пользу «родства» скифов с эльфами - это то, что покидая этот мир, они «уходили» под холмы или, проще говоря, курганы. А представители эльфийской расы, между прочим, и считаются обитателями холмов, где у них построены роскошные подземные палаты, полные злата-серебра и прочих драгоценностей.
Другой древний народ, среди представителей которого было немало отменных лучников и которые, как мне кажется, могут подойти на роль гипотетических прототипов эльфийской расы - это кидани.
Кочевое монгольское племя, некогда населявшее территорию современной Монголии и Маньчжурии, представители которого, собираясь в военный поход, обязаны были брать с собой даже не один, а целых 4 лука. Да и охота играла в их жизни немалую роль - не меньшую, чем у эльфов. Так, что даже императоры киданьского государства Ляо предпочитали управлять своим государством не из дворца, а из охотничьих шатров в выездном лагере «набо».
Орки
В большинстве фэнтези-книг и фильмах показаны как грубые, злобные существа, больше всего на свете любящие две вещи: воевать и разрушать то, что было создано другими народами с более развитой материальной культурой.
Сами орки ничего не умеют делать своими руками, если только не считать примитивного, но при этом устрашающего на вид оружия.
Они обладают немалой физической силой и выглядят как самые настоящие дикари, не отличающиеся умом и сообразительностью, но при этом склонные к жестокости и даже каннибализму.
Их характерная особенность - кожа тёмного или зеленовато-оливкового цвета, торчащие изо рта клыки и множество татуировок или бодиарт, как правило, в виде несложных узоров и полос, нарисованных краской.
Главные «кандидаты» на роль «предков» представителей орочьего племени, как мне кажется - это гунны, внешность которых представлялась европейцам пугающей.
Нет, конечно же, кожа у гуннов не была зелёной, да и торчащих изо рта клыков у них не имелось.
Однако, по свидетельству современников, гунны напоминали своим видом демонов или «двуногих зверей». Аммиан Марцеллин писал, что их «можно... уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов».
В Европе гуннов считали «бичом Божьим», а их нашествие приравнивали к началу конца света. Представители этого племени, подобно оркам и вправду разрушили немало римских дворцов, прекрасных вилл и храмов, уничтожив при этом бесценные артефакты, которые по всей видимости были им непонятны и потому казались бессмысленным излишеством.
Гномы
Раса прирождённых рудознатцев, кузнецов и ювелиров. В большинстве книг и фильмов гномы показаны как приземистый, коренастый народец, обладающий немалой физической силой.
Несмотря на то, что эти существа предпочитают мирный труд, в случае необходимости они вполне могут дать отпор любому врагу, ну, разве что за исключением огнедышащего дракона, дыхание которого способно расплавить металл.
Во внешности и привычках гномов, как мне думается, прослеживаются черты, роднящие их с древними скандинавами и германцами.
Создатели компьютерных игр, фильмов и фэнтези наделяют представителей этой расы германскими или кельтскими именами, а их оружие, доспехи и бытовые предметы обычно украшены скандинавскими узорами и неким подобием рун.
Ещё одна черта, «роднящая» представителей этого фэнтезийного народа с германцами - прагматичность и холодный расчёт. Гномы не станут работать себе в убыток, а ещё в отличие от эльфов и орков они, подобно жителям средневековой Германии, не любят магию и суеверия.
Можно ещё сказать и то, что гномы - главные двигатели прогресса в фэнтезийных мирах и вселенных. Неспроста же в компьютерных играх у них у первых среди представителей других волшебных рас появляются паровые двигатели, сложные механизмы и даже огнестрельное оружие.
#фэнтези #волшебные существа #мир фэнтези #мифические существа