Приветствуем!
Не так давно мы общались с одним из наших подписчиков, который скинул ссылку на канал одной дамы, по ее собственному признанию, бывшей сотрудницы Федеральной службы судебных приставов с 7-летним стажем. Эта мудрая женщина делилась советами с должниками.
Дело, безусловно, хорошее и благородное, спору нет. Вот только либо смысл, который она хотела донести до своей аудитории, был несколько иным, неежели изложенный в статье, либо это было эссе, продолжающее традиции незабвенного Григория Остера.
Итак, поехали!
1) Не надеяться, что долг испарится.
Конечно, здесь все правильно. Вот только трактовка спорная - в качестве примера была изложена ситуация, в которой должник, судя по всему, "гасился" от кредитора, а банк подавать в суд не торопился, выжидая, пока долг вырастет в несколько раз.
В итоге все это вылилось в судебный приказ, где, со слов автора, помимо основного долга и "договорных" процентов числились еще бюешеные пени, а также "сложные проценты", проценты, начисленные на проценты (это, кстати, прямое нарушение п. 5 ст. 395 ГК РФ!).
При этом не было указано, что помешало отменить судебный приказ, тем более, что мировой судья, по идее, вообще не должен был выносить, по крайней мере, в части удовлетворения требований о взыскании с гражданина "сложных" процентов.
Понятно, что человек мог очень поздно узнать о вынесении в отношении него судебного приказа, бывало, что люди остаются в неведении больше года. Но тогда логичнее было бы сказать, что необходимо "мониторить" информацию о своей задолженности. С трудом верится, что в исковом производстве вся сумма банковских требований была бы взыскана до копейки.
Судебные приказы действитель выносятся едва ли не "от балды" - попадались нам в практике порой приказы аж на 700 с лишним тысяч рублей, и даже на миллион с лишним, хотя на такие суммы нельзя выдавать приказы, ибо ст. 121 ГПК РФ подобная мера запрещена. Видимо, суды сочли, что если приказ легко отменить, то не так уж и важно, на какую сумму он выносится, иначе и не объяснить.
Вывод: о своих долгах не забывайте, тщательно отслеживайте о них информацию. А еще обязательно заведите личный кабинет на "Госуслугах" - туда информация поступает гораздо оперативнее, нежели от приставов.
2) Не нужно скрываться от приставов и коллекторов.
И опять совет-то сформулирован не то, чтобы в корне неверно. Доля правды в нем есть. Но! Приставу с Вами общаться, в принципе, не о чем. Его задача - найти Ваше имущество и обратить на него взыскание. Да, пристав вправе объяваить должника в розыск. Только это далеко не то же самое, что уголовный розыск, если только Вы не уклоняетесь злостно от уплаты алмиентов, там действительно возможно уже уголовное преследование.
Только непонятно, как в принципе можно договориться с приставом? Разве закон "Об исполниельном производстве" предусматривает какие-либо договоренности между должником и приставом, хоть устные, хоть письменные?
Нет, теоретически, конечно, никто Вам не запрещает посетить пристава-исполнителя в приемное время ("коронавирусная" пауза уже отменена) и сообщить о готовности погашать долг. Но сперва подумайте, кому Вы этим шагом облегчите жизнь - себе или приставу?
Так, если Вы зарабатываете ежемесячно, предположим, сорок тысяч рублей и хотите, чтобы с Вас удерживали только по две или три тысячи, ни один сотрудник ФССП, находясь в здравом уме и твердой памяти, не пойдет Вам навстречу. Иначе он, во-первых, затянет процесс взыскания, во-вторых, кредитор, чего доброго, напишет на него жалобу руководству (т.е. в порядке подчиненности), или обжалует подобное постановление в суд. И тогда приставу придется доказывать правомерность своего же постановления, а это непросто. И зачем, спрашивается, приставу нужны эти нервные колики?
В следующем выпуске мы продолжим разбирать вредные советы.
Подписывайтесь на наш канал, и Вы его не пропустите! Нажимайте на "Большой палец вверх!"