"Норм", "ок", "прива", "спок", что там ещё... - кастрируя речь, проделываем то же с собственной жизнью. Я вот больше чем уверен, что люди, общаясь такими "словами" сами себе урезают возможности для развития. И для счастья тоже. Счастье штампованным не бывает, оно всегда творческое и индивидуальное.
Сейчас вроде бы всё под рукой. Можно в сообщениях уже обходиться самым малым словесным минимумом - остальное заменят смайлики. Но ведь это не жизнь - когда на всём готовеньком, на том, что тебе подсовывают другие.
Это значит, что ты на своей воле уже крест поставил. Когда ты пишешь словами - да, это работа, но это и индивидуальность твоя; в этой работе ты просыпаешься, через слово становишься человеком. А кем ты становишься через смайлик, через уродливые неологизмы, через штампованные открытки ко дню рождения?
Я уже писал об этом в других своих статьях, и здесь тоже напишу - по поводу штампованных поздравлений. Они же общие, безликие, нету там движения от души к душе. Пусть лучше человек поздравит меня коряво, косноязычно, с ошибками - но это будет ЕГО поздравление в МОЙ адрес. Нам же дорого то, что, допустим, наши дети делают своими руками - потому что там есть их личность, есть душа.
Вот и не надо обезличиваться самим, надо этому сопротивляться. Да пусть их, эти смайлики, - но надо, чтобы их было к чему прикладывать. Речь, язык - это то, через что мы можем расти. Или деградировать.
Я ещё понял недавно, что для меня важно писать в поисковике имена и фамилии людей исключительно с большой буквы. Когда только начинаешь набирать, поисковик тебе уже услужливо подсовывает строчку, где, скажем, написано: "геннадий заволокин". Да, вот именно так, маленькими буквами. И только мышкой щёлкни, сразу же вылезет нужный тебе материал. А я не буду так. Я допечатаю до конца, но именно с большой буквы - и имя, и фамилию: "Геннадий Заволокин". Потому что я уважаю человека; тем более, что это был не просто человек, а Человек. И если я прикладываю усилия, если я проявляю даже таким образом уважение - то я делаю шаг вперёд, а не вниз. Потому что я хочу быть в жизни "Тимофеем Михайловым", а не "тимофеем михайловым".
Да, и по поводу имени. На какое своё имя соглашаться? Вот это тоже немаловажный вопрос, Ведь почти у каждого имени есть варианты: сокращённые, ласкательные, упрощённые. Так вот, если хотите быть в жизни большим и жить полной жизнью - то и отождествлять себя нужно с полным своим именем, с именем и отчеством. А сокращения и ласкания - пусть они тоже будут, но только для самых близких, действительно близких.
Я понял, в частности, что больше не хочу быть "Тимохой", как меня некоторые привыкли называть. Я - Тимофей. Или - Тимофей Романович, потому что я действительно хочу быть достойным сыном своего отца. И через отчество я ощущаю именно память рода, его славу, его силу.
Тимофей - это имя святого, который был сподвижником самого апостола Павла. В Новом Завете есть 2 послания, которые Павел адресовал именно Тимофею. "Тимофей" переводится как "почитающий Бога", - то есть это уже сила имени и ответственность. А "Тимоха" - что это? Это уже панибратство, принижение, что-то совсем упрощённое, дворовое. К уважаемому человеку так ведь не станут обращаться. А я не хочу панибратствовать, я хочу строить свою жизнь - большую, полную, сильную. И - имя мне в помощь. И сына я больше не буду "Яриком" называть - только "Ярославом".
Друзья, не сокращайте, пожалуйста, свою жизнь, не низводите её до примитива. И со словами будьте аккуратны, не лишайте сами себя источника жизни. Потому что жизнь - она ведь именно со Слова началась...