Неизвестные феномены кровообращения.

1K прочитали
Гончаренко А.И.
Гончаренко А.И.

Вашему вниманию статья Гончаренко Александра Ивановича, пионера в изучении ранее неизвестных механизмов работы сердца.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент МАЭИН
Образование:
1964г. – Кубанский медицинский институт
Научная деятельность:
пионер в изучении ранее
неизвестного механизма работы сердца в статье "Неизвестное сердце", связанного с системой гемодинамических адресных связей между органами и анатомическими структурами, находящимися на внутренней поверхности сердца
Тема диссертации: Механизмы адаптации северян на Черноморском побережье Кавказа.
Практическая деятельность:

1967-1970г. – институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, лаборатория экспериментальной кардиологии.

1970-1982г. – НИИ курортологии и физиотерапии, зав. лаборатории экспериментальной физиологии кровообращения.

1982-1989г. – зав. отделением ЛФК: Главного 4-го Управления, 3-го Управления, Олимпийской сборной по парусному спорту.

С 1990 г. – руководитель Аналитической лаборатории сердца ООО «Монблан».

С 2014 г. – врач-кардиолог-консультант АНО «Центр содействия здоровому развития населения «Центр ноосферного здоровья».

Врач Скорой помощи – постоянное совмещение.

Кавитация в организме

Известно, что кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и массы мицелл. Её основная функция заключается в транспортировке и распределении по организму газов, питательных веществ и клеточных элементов. Принято считать, что по сосудам кровь течет под действием сил давления, создаваемых сокращением мышц сердца. В теле человека её 5-6 литров и это количество наполняет ёмкость сосудистой системы в 25-30 литров.

Механизмы, с помощью которых кровь способна заполнить ёмкость, превосходящую её по объему, до сих пор не известны.

Об этом несоответствии ещё в 1873 году писал И.Ф. Цион: «Количество крови, находящейся в организме само по себе слишком не достаточно для того, чтобы все органы нашего тела могли одновременно совершать все свои отправления в полной силе», а в 1953 году физиолог Паппенгеймер определил, что для нормального минутного кровоснабжения количество крови в сосудах человека должно быть не менее 45 литров.

К настоящему времени накоплено множество фактов, свидетельствующих о том, что объём крови в организме спонтанно увеличивается или сокращается без каких-либо принудительных вливаний и кровопотерь.

Если человек переходит из состояния покоя к физической активности, объем его крови увеличивается в среднем на 15 литров, а при интенсивных нагрузках - до 45 литров. Марафонцы во время бега теряют 4 кг жидкости, однако объем крови к концу дистанции возрастает ещё на 6-8% , а у штангистов, в момент поднятия тяжести, на 60%.

Частое дыхание или его задержка, массаж, стресс, эмоции увеличивают объем крови в 1,5-2 раза. Поразительно быстрый прирост объема крови до 50% наблюдается у беременных женщин при перемене положения их тела: из - лежа на боку, в - вертикальное положение.

Состояние тревоги у больных перед операцией снижает объем крови, а после операции, несмотря на невозмещенную кровопотерю, он возрастает.

Но самый быстрый прирост объема крови происходит в сердце. Доплеровская эхокардиография регистрирует возрастание объема крови в полости левого желудочка с 41 мл до 130 мл. Только за один цикл фазы изометрического напряжения.

Для снятия приступа фибрилляции предсердий, в них производят электрический разряд в 300 - 400 Дж, в результате цщр в месте разряда каким-то образом мгновенно возрастает объем крови на 60%.

Такие же явления наблюдаются и в экспериментах. Например, при электрическом или механическом раздражении отдельных коронарных, мозговых или кишечных артерий можно вызвать в них обособленное увеличение объема крови до 500%.

Однако в организме действует и противоположный эффект, который столь же быстро снижает объем крови от исходной величины до 5-6 литров. Это случается при всех видах шока, анемии, при возникновении артериовенозных шунтов, болезни, Бери - при ограничении сократительных функций самого сердца, вызванных

трепетанием предсердий, миопатией, мерцательной аритмией, острым инфарктом миокарда, операционными вмешательствами.

Снижение объёма крови производили в эксперименте на добровольцах. Когда их после нескольких часов пребывания в горизонтальном положении, без собственных усилий, переводили в вертикальное, то у всех испытуемых падало давление и уменьшался объём крови до 66%, но через 5-8 минут исходный объем крови восстанавливался. Подобные изменения с количеством крови всегда происходят и у космонавтов в момент приземления.

Дефицит объема крови в организме регистрируется при наркозах: морфином, эфиром, хлороформом, пентаталом, при введении ацетилхолина, пенициллина, змеиного и паучьего ядов, алкогольном опьянении.

Невероятно, но реаниматологи наблюдали случаи, когда вливание 1,5-2 литров чужеродной крови, не увеличивало, а уменьшало её общий объем в теле пациента.

Каждая остановка сердца, подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК) всегда сопровождается уменьшением объема крови. Зная это, хирурги, чтобы не допустить запустевания сосудов и гибели внутренних органов от обескровливания, к имеющейся уже крови доливают еще 7 - 15 и более литров донорской крови.

Снижение объема крови отмечают и патологоанатомы. Если кровь откачивается из тела вскоре после смерти, то её объем занимает от 7 до 8 литров, а через сутки после отстаивания, это количество снижается до 5 - 6 литров. При бальзамировании, чтобы наполнить все сосуды, прозекторы вливают уже около 30 литров специальных жидкостей. Таким же количеством латекса заливаются сосуды тела человека для получения анатомических каррозионных препаратов.

Самопроизвольное сокращение объема крови доноров, хранящейся в герметично замкнутых сосудах, служит причиной постоянной головной боли руководителей станций переливания крови, поскольку объем забираемой плазмы всегда больше её фактического количества.

Внезапное увеличение объема крови в организме физиология объясняет за счет роста частоты сердечных сокращений и ударного объема желудочков сердца за одну минуту. Из чего следует, что скорость циркуляции одного и того же количества крови должна увеличить свой объем и заполнить им превосходящую ёмкость сосудов. Но очевидно, что только за счет скорости перемещения по кругу кровообращения нельзя превратить 5-6 литров крови в 25-30.

Поэтому физиологи продолжают искать и иные объяснения этому явлению, предлагая гипотезы о скоплении крови в ёмкостных сосудах (депонирование) или наполнения ею отдельных органов («секвестрация»), медленно или быстро циркулирующими фракциями, действием нервной системы на величину диаметра сосудов, химически активных гормонов и газового наполнения крови. Однако исследования последних десятилетий окончательно установили, что депонирования крови в теле человека не происходит и во всех сосудах кровь находится в постоянном движении, кроме того, она обладает свойством спонтанно увеличивать или уменьшать свой объем по ходу своего движения, а так же свою скорость, независимо от сокращения окружающих мышц, просвета сосудов и влияния нервной системы. Стало быть, выдвигаемые гипотезы не внесли определенности в это гемодинамическое противоречие.

Путь к разгадке этого феномена нам подсказали явления, происходящие с кровью в аппарате искусственного кровообращения. Когда кровь откачивается из вен, в ней появляются пузырьки, она вспенивается и увеличивается в объеме. Это происходит из-за ускоренного выхода из неё газа в разряженную полость оксигенатора АИКа. Анестезиологи для ликвидации этой пены вводят в кровь антифоны или добавляют капли спирта, которые, как известно, имеют свойства подавлять кавитацию в воде.

Продолжение будет в следующей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Ранее публиковалась статья Гончаренко А.И. "Электромагнитная концепция первичного дыхательного механизма: от космического до цивилизационного уровней". Статья будет интересной для остеопатов.