Развод может стать тяжелым испытанием для каждого члена семьи, особенно для детей. Если это маленькие дети, они могут быть не в состоянии полностью понять, что происходит. Однако не имеет значения, какого они возраста; будь то малыш или подросток — как правило, их первый инстинкт - винить себя. Хорошая новость заключается в том, что вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку справиться с этим тяжелым периодом и уменьшить некоторые болезненные последствия развода.
То, как вы объясните развод своему ребенку, задаст тон их реакции. Дети, естественно, будут встревожены и обеспокоены. Разговор с детьми о разводе должен произойти скорее раньше, чем позже. Если это возможно, лучше всего рассказать своим детям вместе с партнером, как их родители. Постарайтесь заранее обсудить, что вы хотите им сказать, чтобы иметь одну позицию — это также помешает детям услышать две разные версии событий.
Несмотря на то, что брак распадается, дети должны испытывать чувство доверия к родительским отношениям. Вы можете начать со слов: “В течение долгого времени мама и папа не ладили. Мы много раз пытались сделать наш брак счастливее, но мы все еще не счастливы друг с другом. Мы решили больше не жить вместе и развестись.”
У детей часто возникает много вопросов. Возможно, они захотят узнать, где и с кем они будут жить, когда увидят каждого из вас и куда пойдут в школу. Если вы знаете ответы, поделитесь с ними этой информацией, в противном случае будьте честны и обещайте рассказать им, как только это выяснится.
Используя следующие советы, вы можете помочь своему ребенку справиться с разводом:
1. Поддерживайте открытый диалог, будучи открытым и доступным. Поговорите с детьми о разводе. Самое худшее, что вы можете сделать, это вести себя так, будто между вами ничего не происходит. Даже если у вас есть какие-то сдерживаемые эмоции по поводу вашего бывшего супруга, это не означает, что вы должны уклоняться от этой темы с вашим ребенком.
2. Примите гнев и разочарование от своих детей. Прислушайтесь к тому, как чувствуют себя ваши дети, и знайте, что для них естественно испытывать эти эмоции.
- Поговорите с ребенком о своих страхах.
- Позвольте своим детям плакать, если им это нужно.
- Убедитесь, что вы всегда готовы прислушаться к заботам вашего ребенка.
3. Никто не виноват. Убедитесь, что ваши дети знают, что развод не их вина. Они не будут знать истинной причины развода, поэтому могут прибегнуть к обвинению самих себя. Они могут даже начать верить, что есть что-то, что они могут сделать, чтобы восстановить брак и ваши отношения с бывшим супругом. Помогите им смириться с этими чувствами.
- Даже если вы считаете, что кто-то виноват в разводе, очень важно не показывать пальцем и не сердиться рядом с вашими детьми. Эти действия только заставляют их отстраниться и усвоить свои чувства.
- Независимо от ваших чувств к бывшему супругу, позвольте своим детям поддерживать позитивные отношения с ним.
4. Пусть ваши дети знают, что мама и папа очень любят их. Со всеми изменениями, происходящими в жизни вашего ребенка, он должен знать, что одна вещь — самая важная из всех — не изменится.
- Не забудьте дать своим детям много любви, чтобы заверить их в своей любви и поддержке.
5. Обеспечьте стабильность. Несмотря на то, что могут произойти значительные изменения, такие как переезд, старайтесь как можно больше поддерживать привычные для ваших детей процедуры. Например, соблюдайте время сна, время приема пищи. Дети чувствуют себя в безопасности в обычной обстановке.
6. Сообщите своим детям о любых изменениях заранее. Когда в семье принимаются важные решения, облегчите своим детям эти изменения. Дайте им знать до того, как произойдет изменение, чтобы у них было время подготовиться.
- Заверьте их, что вы также учитываете их чувства при принятии важных решений и что ситуация начнет улучшаться.
- Постепенные изменения лучше всего подходят для детей.
7. Объясните порядок посещение другого родителя. Если один из родителей не проводит время с детьми в течение одной недели, например, убедитесь, что ребенок знает и понимает почему.
- Опять же, заверьте своих детей, что вы оба любите их и что у них все еще будут особые и веселые времена с обоими родителями.
- Проявите большую поддержку. Поддержите потребность вашего ребенка посетить другого родителя и его желание любить вас обоих. Скажите им, что все в порядке, и вы поддержите это. Это поможет им справиться еще лучше.
8. Избегайте негатива. Если ваш бывший супруг причинил вам боль, трудно избежать негатива. Если ваш бывший партнер не обижал детей, им труднее понять, когда вы принижаете своего бывшего супруга. Всегда думайте о чем-то позитивном, что можно сказать о бывшем супруге. Это снимает некоторую напряженность развода для вашего ребенка.
- Будьте справедливы, обсуждая другого родителя. Детям очень больно, когда их заставляют принять чью-то сторону и выслушать разъяренного родителя. Постарайтесь найти в себе силы быть вежливыми по отношению друг к другу. Хотя вам это может не понравиться, это будет гораздо лучше вашему ребенку и менее болезненно для него.
9. Организуйте специальные мероприятия. Каждый ребенок должен получить внимание, когда дело доходит до особых событий, таких как дни рождения или праздники. Если вы понимаете, что можете быть вежливыми и сдержанными, попробуйте организовать праздники совместно с бывшим супругом. Если это невозможно, равномерно распределите время между обоими родителями. Вы можете разделить, например день с папой, а вечер с мамой или чередовать праздники.
Несколько запретов:
- Не просите ребенка передать сообщение. Если вам нужно о чем-то поговорить со своим бывшим супругом, скажите ему об этом сами — позвоните, напишите смс или напишите по электронной почте. Несправедливо использовать ребенка в качестве буфера и ставить его в неловкое положение.
- Никогда не спрашивайте своих детей, кого из родителей они любят больше.
Всегда:
- Остановитесь и подумайте о том, как ваши слова могут повлиять на ваших детей. Когда ваши дети станут достаточно взрослыми, чтобы понять, через что вы прошли, они будут восхищаться и ценить вас еще больше за то, что вы заботитесь об их потребностях и делаете эти потребности приоритетными.
Развод, конечно, может разрушить ваши жизненные ожидания, но он не должен влиять на то, как вы воспитываете своих детей.
Пишите в комментариях свое мнение и опыт. Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!